Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Спасти еду: как в России борются с проблемой пищевых отходов

Оглавление

Одна из самых острых проблем нашего мира - огромное количество пищевых отходов. Только представьте: каждый год 1,3 миллиарда тонн качественных продуктов оказываются на свалке, а ведь даже четверти этого хватило бы, чтобы решить проблему голода на планете. Однако в мире по-прежнему нет единой рациональной системы использования пищевых продуктов, поэтому каждая страна, как умеет, борется с food waste. Не осталась в стороне и Россия - Eatout выяснил, какие меры по спасению еды принимаются в нашей стране.

Поделись едой с другими

Во всем мире набирает обороты такое явление, как фудшеринг. Экодвижение, направленное на сокращение выброса еды, появилось в Германии и сегодня развивается во многих странах, в том числе в России. В соцсетях создаются специальные группы, где тысячи людей делятся несъеденными продуктами: кто-то отдает хлеб, кто-то ряженку, кто-то свежие овощи и т. д. Разумеется, еда должна быть качественной, а не испорченной.

Кто заберет ее, неважно - это может быть и малоимущий человек, и студент, и пенсионер, и обычная семья. Проект нацелен не на благотворительность, а на сохранение экологии, поэтому все раздается в порядке очереди, по принципу «кто первый записался». Главное - не дать еде пропасть.

-2

Сначала едой делились только люди, но постепенно в экодвижение включились и целые организации - магазины, рынки, продуктовые базы. Идею фудшеринга поддержали и столичные шеф-повара: в 2018 году на Даниловском рынке была организована масштабная акция «Смена Food Waste», где из остатков продуктов, которые не доживут до завтра, был приготовлен бесплатный обед для посетителей. В Санкт-Петербурге один из хостелов тоже организует бесплатные обеды по выходным: продукты туда привозят с овощебазы, хлеб - из пекарен, а готовить помогают волонтеры. Получить еду может любой желающий: по словам организаторов, половину посетителей составляют нуждающиеся пенсионеры и бездомные, остальные - это рядовые люди, в том числе молодежь. Некоторые приходят не поесть, а просто из интереса, «потусоваться» - таким образом проект выполняет еще и социальную функцию.

Ноль отходов, благотворительность и распродажа еды

Почти все рестораны и кафе сталкиваются с проблемой оставшейся еды: бывает, что заказ не смогли доставить до клиента, кто-то отказался от заказанного блюда, у некоторых продуктов вышел установленный срок реализации и т. д. В итоге хорошая еда рискует попасть в мусорку. Разные заведения решают эту проблему по-своему.

Многие следуют принципу «Нет излишков - нет отходов»: вместо того чтобы делать заготовки на долгое время, они каждый день-два заказывают небольшое количество продуктов, которое точно будет израсходовано. Даже если остаются излишки, они по возможности идут в дело: из рыбьих скелетов готовят бульоны для супов, из остатков мяса - фарш или бульон, из вчерашних булочек и хлеба делают сухарики. Что-то пускают на соусы, что-то - на еду для персонала. Бывает, что относят еду местным бродячим собакам - но исключительно тайно, так как за это можно схлопотать штраф от Роспотребнадзора.

В некоторых ресторанах, например, в московском The Burger Brothers, проблемы выброса еды вообще нет: процесс приготовления технологически понятен, а меню простое, поэтому лишних продуктов просто не остается. Даже слишком жесткие части мяса, которые нельзя использовать для бургеров, повара не выбрасывают, а делают паштет, который планируют в дальнейшем превратить в самостоятельное блюдо в меню.

Часть заведений, в том числе сеть кафе Prime, охотно подключаются к движению фудшеринга: сотрудничают с благотворительными организациями, устраивают бесплатные ужины для ветеранов, детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов. Что-то отдают волонтерам, которые сами распределяют продукты по различным социальным фондам.

-3

Еще одним инновационным шагом стало создание сервиса Eatme по продаже лишней еды из ресторанов. Проект был создан в Санкт-Петербурге как экоинициатива и позволяет людям покупать в ресторанах качественные, но по каким-то причинам не проданные блюда со скидкой до 75%. В северной столицу сервис запустили в мае 2019 года - всего за несколько месяцев благодаря ему от утилизации было спасено более 550 кг еды. Следующими стали московские заведения, например, ресторан Chinook. Остальные города тоже постепенно подключаются к Eatme - в их числе Сочи, Нижний Новгород, Владивосток, Ульяновск, Хабаровск и другие.