Кокедама необычный способ посадки растений. Конечно же он привлёк меня своей необычностью.
У многих цветочников стоит проблема нехватки места на подоконниках, а этот способ и оригинальный, и частично решающий эту проблему.
Я решила экспериментировать на неприхотливом хлорофитуме.
Информации как создавать очень много в инете, весь процесс не особо сложный, но я расскажу с какими трудностями столкнулась я.
Я взяла грунт для хлорофитума, сухой мох сфагнум, нитки, и верёвку.
Грунт смешала с водой, так что легко формировался ком. Собираем ком в шар и вот тут появилась первая сложность у меня, растение у меня средних размеров, корней много и мои маленькие ладошки не могли сформировать большой ком, что бы все корни поместились, но я справилась)))
Затем этот ком разламываем пополам и между двух половинок кладём корни растения. Соединяет две половинки и сдавливаем, опять та же проблема, маленькие ладошками сложно сформировать большой ком.
Раскладываем на столе мох, его надо увлажнить, влажный он не рассыпается и легче обернуть земляной ком.
Как только мхом окутала ком, его надо обязать ниткой и тут очередная сложность, листья у хлорофитума длинные, они мешают обматывать ниткой ком, при этом надо придерживать мох, что бы не отваливался.
Фух, мне это удалось
Теперь осталось придумать как повесить. Та верёвка, что я приготовила, оказалась слишком толстой, как говориться несоизмерима с кокедама. Пришлось заменить на более тонкую. Веревку обмотала довольно популярным методом, который используют для кашпо.
Так он у меня провисел пару дней, Смотрела смотрела на неё, ну не лежит душа у меня к этой жёлтой верёвке, решила переделать. Решила заменить ее на тонкую бечёвку. Но тот способ изготовление подвеса для бечёвки не подходит, так как верёвка не ровна и шершавая, с торчащими отходами производства и она просто не скользит когда начинаешь затягивать(((. И тогда я решила связать несколько нитей узелками в виде сетки (как то давно я декорировала таким способом бутылку)
В одной статье на Дзене затеялся спор плюсов и минусов кокедама, больше конечно минусов и один из главных - это полив, страх перед сырость, которую может оставлять свежий полив. Поэтому я решила опубликовать статью после полива, что бы экспериментальным способом определить удобства и неудобства полива.
Полив осуществляется методом погружения. Первый полив я осуществила через 10 дней, когда ком стал лёгким, в миску налила отстоянной воды и оставила кокедама в воде на пол часа.
Потом достала и поставила на стакан, что бы стекла лишняя вода.
И повесила обратно на карниз. Больше ничего не капало, опасения оказались напрасны. Но все-же один недостаток есть... Мох в сухом виде летит во все стороны, но правда если трогать руками. Больше пока я не увидела недостатки.
Оставайтесь со мной, я обязательно покажу как прижилось или не прижилось растение в необычном "домике".