Светлана Тулайкина, мама двоих детей, педагог дошкольного отделения московской школы №236 имени Героя Советского Союза Г. И. Щедрина, воспитатель с 17-летним стажем, не так давно стала победителем Московского городского конкурса профессионального мастерства и общественного признания «Воспитатель года Москвы – 2020». Она владеет информационными технологиями, снимает видеоуроки для малышей и ведет блог в Instagram. В интервью корреспонденту ActivityEdu Светлана рассказала, что, по ее мнению, изменилось в детях и родителях за 17 лет, как пандемия повлияла на ее жизнь и почему нужно учить дошкольника самому добывать знания.
Светлана, с чего начался ваш путь в профессию?
Я всегда мечтала стать воспитателем или учителем, потому что вокруг меня всегда были дети. У меня было интересное детство – что мы только ни придумывали: ходили в походы, устраивали концерты, играли в школу. Я говорила маме: «Хочу быть воспитателем!» Но время тогда было тяжелое, и она отвечала: «Что ты, там зарплаты совсем нет, твой путь – со мной, в торговле!» Тем не менее моей мечте было суждено сбыться.
В 2003 году, когда я пошла устраивать своего первенца в детский сад, заодно получила предложение там же и поработать. Разумеется, я с радостью согласилась. Помню, это было лето, дежурная группа. Когда попадаешь в свою стихию, то готов днями и ночами погружаться, узнавать и спрашивать. Мне очень повезло с коллегами – умными, грамотными наставниками. У меня была огромная гора книг, я читала их взахлеб, пока дети спали. Следующим летом поступила в институт и уже через три года как молодой специалист участвовала в конкурсе «Воспитатель года». Тогда я стала лауреатом. Выходит, 17 лет я в этой профессии.
Изменились ли дети за это время?
Да, и очень сильно. Они стали более инициативными и открытыми. Кроме того, сейчас, в сравнении с тем временем, когда я только начинала работать, поток доступной информации, которую дети получают каждый день, вырос. Поэтому наша задача теперь не столько вложить в них знания, сколько научить эти знания добывать и ими пользоваться.
Каким образом, на ваш взгляд, это можно сделать?
Я очень люблю проектную деятельность. Она позволяет научить детей четко ставить перед собой цель и искать инструменты, составлять алгоритмы для ее достижения. Чтобы получился проект, нужно задать три основных вопроса:
- Что мы уже знаем?
- Что хотим узнать?
- Где можем добыть информацию?
Например, у нас был проект «О чем шептали камушки?». Началось все с детских вопросов: «Это что за камень? А это? Почему их так много? Для чего они нужны?» Я предложила малышам: «Раз уж вам так интересно, давайте проведем исследование. Что мы вообще знаем о камнях?» Записываю каждую идею. Спрашиваю: «А что мы хотим о них узнать?» У каждого – свое предложение, именное.
Чтобы получить ответы, мы посещаем музеи, ищем энциклопедии. И конечно, обращаемся к людям. К примеру, дефектолог в нашем детском саду – любитель украшений из натуральных камней. Она показала ребятам самоцветы, о каждом рассказала. У одного из воспитанников папа – архитектор, он тоже ответил на многие вопросы. Таким образом дети приходят к пониманию, что источников знаний большое количество: и книги, и люди, и музеи, и интернет.
Как вы относитесь к тому, что дошкольники много времени проводят в гаджетах?
Без гаджетов сейчас не обойтись, но следует контролировать, что смотрит и во что играет ребенок, сколько времени проводит с планшетом или смартфоном. Причем я сама часто рекомендую родителям включать определенные мультфильмы по теме занятий: например, по мотивам сказок Пушкина.
Кстати, о родителях. Они тоже изменились за последние 17 лет?
Конечно. Современные родители постоянно торопятся. Время сейчас очень дорогой ресурс. Родителю трехлетки неинтересно слушать на собрании про сюжетно-ролевую игру. Да, это важно, но рассказ воспитателя не решает никаких родительских проблем. К собраниям и встречам с родителями нужно подбирать актуальные для них темы. Допустим, «Десять советов, как сделать так, чтобы ребенок ходил в детский сад без слез». Да и то придется постараться, чтобы вызвать интерес даже к такой теме.
У взрослых нет времени разглядывать стенды, папки-передвижки, как бы ярко они ни были оформлены. Можно коротко, ясно, по делу написать информацию для родителей в чате. Появилась минутка по дороге на работу – они заглянули, прочитали, восприняли. Причем не нужно переполнять чат пространными опросами, для этого лучше сделать отдельный гугл-документ с общим доступом.
Светлана, расскажите, пожалуйста, как и почему вы решили участвовать в конкурсе «Воспитатель года»?
Все началось само собой в период самоизоляции. Еще до пандемии мы с детьми запланировали проект ко Дню Победы. Часть успели сделать вживую: смастерили большой стенд с кармашками, из которых ребята должны были вынимать карточки с заданиями и фактами о Великой Отечественной войне. Все было готово, как вдруг началась пандемия.
Я решила продолжить проект в онлайн-формате: привлекла коллег и стала снимать видеоролики с заданиями для детей. Некоторые творческие моменты сложно было объяснить словами и картинками – так я стала снимать видео, на которых видны одни мои руки: показывала техники лепки, приемы рисования. Я научилась делать подвижный фон при помощи зеленого экрана, как будто книга листается за спиной.
Ролики нравились детям и родителям. Эти мастер-классы мы стали выкладывать в раздел «Игры и занятия для дошкольников» на сайте Городского методического центра, делясь своим опытом работы с другими воспитателями и заинтересованными родителями. Это и стало отправной точкой для участия в конкурсе «Воспитатель года».
Какие задачи стояли перед участниками и что для вас оказалось самым сложным?
Конкурс проходил в три этапа. Сначала нужно было прислать ролик для онлайн-занятий с детьми. У меня к тому моменту уже было много наработок, поэтому никаких проблем не возникло.
На втором этапе нам предложили написать короткую емкую статью о дошкольном образовании. Это стало своего рода проверкой, насколько мы знаем московские городские площадки, проекты, конкурсы для воспитателей, тенденции дошкольного образования, какие проблемы нас беспокоят и как мы предлагаем их решить.
На третьем этапе была дискуссия в онлайн-формате: лауреаты представляли свои проекты (нужно было уложиться за минуту), а потом задавали друг другу вопросы, к обсуждению подключались и члены жюри. Пожалуй, этот этап оказался самым сложным. Живое обсуждение очень многое говорит о человеке, его способностях, стрессоустойчивости. Я волновалась, но все прошло в доброй, позитивной атмосфере. Кстати, среди работ лауреатов было много ярких проектов, которые я взяла себе на заметку. С некоторыми из участников мы даже подружились через соцсети и теперь продолжаем общаться и делиться опытом.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Победители регионального этапа участвуют в конкурсе «Воспитатель года России», поэтому я сейчас активно готовлюсь. Кроме того, веду блог в Instagram для воспитателей и педагогов дошкольного образования. Мы очень плотно общаемся, обсуждаем проблемы, которых, к сожалению, много: прежние формы работы с детьми уже не актуальны, нужно искать новые.
Мы создали интенсив «Современные подходы к развитию детей в детском саду»: коллеги делятся фотографиями, эмоциями, говорят, что инновации эффективны, что у детей горят глаза, да и сами воспитатели получают огромное удовольствие от работы. Я хочу и дальше развиваться в этом направлении.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.