Найти тему
REBURG

Опять 25! Московский опыт реновации распространят на всю страну?

Законопроект о реновации в масштабах России прошел первое чтение в Государственной думе. Ломать и строить будут в масштабах всей страны, но только в нескольких городах.

17 ноября 2020 года законопроект о комплексном развитии территорий прошел первое чтение в Государственной думе. Если закон будет прият регионы получат право утверждать собственные программы развития территорий, в рамках которых можно будет сносить не только ветхое и аварийное жилье. Но и то, что "плохо лежит". Для этого потребуется согласие собственников квартир, но не всех.

Пока в законе очень много неточностей и противоречий, его параметры будут уточняться в следующих чтениях. Пока можно говорить лишь о принципах будущих изменений.

  • За поддержания жилого фонда в актуальном состоянии в России отвечает государство, а не собственники. Именно государство и бизнес будут определять, что делать со стареющим жильем и сложившимися районами. Ответственность за свое жилье, права и возможности жителей будут размываться еще больше.
  • Девелоперы получают новые правовые рамки для перестройки старых районов. Новый инструмент позволит перестраивать разнородные городские территории более динамично. Бизнес на таких площадках станет прогнозируемым.
  • "Незыблемое право собственности" на недвижимость будет зависеть от мнения и настроений соседей по дому. Решение о сносе может быть принято двумя третями голосов. А попасть в список "реновации" дом может благодаря тому, что недалеко от него расположены аварийные дома.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта короткое, приводим его полностью:

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Денег на реновацию всей страны никто не даст. Вся суть региональных программ будет базироваться лишь на девелоперском интересе. А он, как правило, ограничен несколькими крупными городами и 1-2-3-этажной застройкой. В большинстве случаев для региональных проектов снос 5-этажного дома экономически нецелесообразен. Нельзя снести 5 этажный дом, построить 25-этажный и заработать. За пределами Москвы это можно сделать на очень ограниченных участках.

При этом самые острые проблемы со старым жилым фондом возникают там, где нет развитого рынка жилья и девелоперского бизнеса. Законопроект не отвечает на вопрос что делать таким территориям. Поэтому, утверждение о распространении московского опыта реновации на всю страну - это большое преувеличение. Нет такого опыта, который был бы применим в регионах. Его надо формировать с нуля. Столичная практика базируется на избыточных бюджетных возможностях города. А предложенный законопроект - на частном бизнесе.

Кроме всего прочего, принятие закона приведет к тому, что большинство собственников квартир советской постройки будут ждать новой квартиры от государства, доброго мэра и губернатора. Ждать момента, когда можно будет показать средний палец своей старой квартире.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

20.11.2020

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости