Можно сказать, что это старый салат, на новый лад. А точнее, очень вкусный вариант салата "Чафан". Совсем немного нюансов и уже другой вкус. Обязательно попробуйте приготовить. Итак, сегодня без долгих вступлений.
Изначально все ингредиенты для салата подготавливаем в разные емкости.
Сырую свеклу чистим и трем на крупной терке. На две средних свеколки я добавляю два крупных зубчика чеснока, этого достаточно.
Две сырых моркови чистим и также трем на крупной терке.
Мясная составляющая может быть любой. У нас в этот раз обычное отварное куриное мясо. Его измельчаем, совсем немного подсаливаем. К нему добавляем 1 ч. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. домашней аджики и 1 ст. л. сушеного лука. В оригинальных рецептах "Чафана" мясо вместе с луком обжаривается в большом количестве масла. Но в силу того, что часть семьи у нас придерживается правильного питания, мы жарку и лишнее масло в этом салате исключаем полностью. Тем более, у сушенного лука такой аромат!!! Бесподобный! Получается намного вкуснее, чес с жаренным.
Огурцы. Могут быть свежие, маринованные, соленые или квашеные. Мы пробовали все варианты. Вкуснее всего получается с квашенными или маринованными. Еще лучше, если огурчики твердые, хрустящие. Кстати, рецепт таких огурцов есть у меня в ленте) Твердые огурцы легко трутся на крупной терке. Если не получается, режем соломкой. Отжимаем лишний сок.
Картофель в этом салате используем сырой! Его достаточно почистить, потереть на крупной терке и залить кипятком на 3 минуты. В этот момент он станет очень похож на клестер. Потому, через 3 минуты сливаем воду и хорошо промываем тертый картофель под холодной проточной водой.
Следующий ингредиент - вяленые помидоры. У нас в семье к ним вообще отдельная любовь) Мы много готовим их с осени и едим всю зиму (смотрите рецепт по ссылке). Если в запасах их не нашлось, замените на маринованный лук, предварительно обдав его кипятком. Но будьте аккуратны, чтоб не получилось слишком много кислоты, ведь у нас еще и огурцы квашенные. Помидорки выкладываем на бумажные полотенца, убираем лишнее масло и режем полосочками. Помидор много не надо. Их должно быть меньше, чем остальных ингредиентов.
И в завершении - грецкие орехи! Их немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем. Но мы любим, когда орехи довольно крупными кусочками.
Теперь приступаем к выкладыванию салата. Потребуется большое плоское блюдо. Но для большой компании это не очень удобно. Потому я готовлю порционно, на каждого члена семьи. Это еще удобно и тем, что не обязательно всем класть одинаковое количество ингредиентов. Кому-то нужно совсем мало огурцов, а другому больше. Маленький ребенок у меня не ест орехи. Если готовить на одном блюде, то варьировать пропорции для каждого не получится.
В центр блюда выкладываем мясо и вокруг остальные ингредиенты. Сверху немного прованских трав и домашнее ароматное масло. Кстати про ароматное масло. Это просто открытие для меня! В обычную пустую стеклянную бутылку нужно положить тертый чеснок, базилик и петрушку. Залить все это дело обычным маслом (рафинированным) и убрать в холодильник. У меня стояло два месяца (я думаю, можно и меньше). Результат - превзошел все ожидания! Такого вкусного масла я еще не пробовала! Таким маслом немного поливаем сверху. Можно полить маслом от вяленых помидор. Тоже вкусно.
И еще немного по заменам. Вместо вяленых помидор пробовали вяленые сливы. Вкус салата меняется полностью! Но понравилось не всем, добавилась сладкая нотка. Пробовали к общему количеству ингредиентов добавлять свежую капусту. Ранняя, мягкая - идеально влилась в общий состав. А вот с зимней, твердой нам не понравилось. Мешала она как-то. И последнее, если используете свежие огурцы, то можно немного сбрызнуть бальзамическим уксусом, иначе кислинки не хватает. Но это тоже на любителя. Солим и перчим мы обычно индивидуально.
Пробуйте, экспериментируйте, у нас этот салат сейчас лидер! И время готовки на 8 человек, максимум 40 минут! Приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов салатов. Подписывайтесь на мой канал, здесь вкусно и интересно!