Больно смотреть на памятники и городские скульптуры, натёртые туристами до блеска. Отсвечивающие носы, сияющие уши, пугающие пальцы. Безобразие, портящее гармоничное восприятие произведения искусства. Поборники за сохранность памятников готовы съесть живьём за то, что кто-то близко встал рядом со скульптурой при фотосъёмке. Однако все молчат, когда суеверные "натиратели" в ожидании чуда полируют отдельные части тела того или иного объекта.
Больно смотреть, как изуродованы памятники!
Например, памятник Евгению Евстигнееву в Нижнем Новгороде.
Откуда пошла мода портить памятники таким способом?
Корни явления уходят в глубину времён и изначально это было связано с верой. Ещё древнегреческий философ Демокрит писал о следах от прикосновений верующих на статуях. Но это был не осознанный вандализм, а страстное желание приобщиться к святыне.
Спустя века, к середине XX века, элемент веры преобразовался в абсолютное суеверие. Сначала профессиональное суеверие (например, когда студенты перед сессией трут памятники), а теперь и туристическую традицию. Уверена, огромную роль в этом играют экскурсоводы, которые для внесения изюминки, игровой составляющей в серьёзный рассказ, активно (хоть и не намеренно) продвигают в массы привычку тереть на счастье части скульптур.
А как Вы относитесь к натёртым до блеска частям скульптур и памятников?