Я была убеждённым христианином. Вся моя жизнь была сосредоточена на своей церкви, и я тащила туда за собой мужа и детей. В основном они были готовы к «сотрудничеству», но влияние церкви на нашу жизнь часто было подавляющим.
Мне нужны были строгие принципы религии. Я верила, что без этой жёсткой структуры мое внутреннее зло вырвется наружу. И я стану просто серийным убийцей (я не шучу). Я делала всё «правильно», по правилам, и оказывала большое давление на своих детей и мужа, чтобы они поступали так же. Я полностью придерживалась мысли о том, что люди по своей природе злы, и это зло немедленно выплеснулось бы наружу, если бы они не контролировали себя каждую секунду.
Так продолжалось около 14 лет, пока, наконец, однажды мой многострадальный муж просто не сломался. Это вырвало у меня почву из-под ног. Вскоре я поняла, что мой муж больше не интересуется мной и нашими детьми. Он не притворялся: он просто покончил с нами. Он замкнулся в себе или проводил долгие часы в офисе, где в результате ничего не добился. Я знала это, потому что он работал за зарплату и не зарабатывал много денег.
Молитвы, посты и разговоры со священником нисколько не улучшили моё положение. В конце концов я поняла, что мне нужно развестись, а в моей церкви это было категорически запрещено. Я пошла к своему священнику и заплакала, рассказав ему, что знаю, что мой брак распался. К моему полному шоку, он сказал, что не знает, как мне удалось пробыть в браке так долго! Очевидно, все, кроме меня, были уверены, что мой муж — придурок! Я думала, что наши проблемы из-за моих неудач...
Возможно, кто-то подумает, что я пытаюсь здесь лишь создать впечатление, что мой муж был придурком — из-за того, что сама потеряла веру, и оправдаться таким способом. Неправда! Я была идеальной женой, если не считать моего безумного религиозного рвения. Но это рвение было вынужденным — мой муж отнюдь не был подарком. Например, когда он переехал в другой город после нашего развода, он бросил мою младшую падчерицу, которая умирала, а я заботилась о ней. Я любила её. Когда она испускала последний вздох в больнице, я позвала его, чтобы он пришёл попрощаться. Он накричал на меня за то, что я заставляю его отрываться от работы...
Как бы то ни было, когда начался развод, я поняла, что моё строгое соблюдение всех религиозных принципов не принесло мне мира и счастья. Церковь обещала мне это в течение 23 лет, пока я была её членом. Якобы, если я буду подчиняться всем правилам, мне была абсолютно гарантирована мирная и полноценная семейная жизнь. Вместо этого я потеряла всё, что для меня было важно.
Так что внезапно я «увидела свет». Религия — это полная чушь. Я перестала ходить в церковь и начала встречаться (с потрясающей близостью). Впервые в жизни я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Я занималась своими делами и периодически испытывала такой прилив счастья, что у меня на глазах наворачивались слёзы. Наконец-то я освободилась!
Интересным явлением было то, что периодически между приливами счастья в моей голове всплывал небольшой тезис моей церкви: «Беззаконие никогда не бывает счастьем». Это повергало меня в печаль и вызывало приступы неуверенности в себе. Я задавалась вопросом, действительно ли то, что я чувствовала, было счастьем? Или это было какой-то иллюзией?
Это происходило почти каждый раз, когда я чувствовала приливы счастья. Однажды я ехала по дороге и почувствовала, как меня окатило порывом ветра. В моей голове промелькнула та же фраза: «Беззаконие никогда не бывает счастьем». Я разозлилась и стукнула по рулю. «Но я счастлива! Впервые в жизни я по-настоящему счастлива!»
Затем я «услышала» голос — это был не звук, а скорее фраза, которая просто пришла мне в голову: «Переверни это: счастье никогда не бывает злом». В этот момент я почувствовала волну покоя.
С тех пор я никогда не оглядывалась назад и больше не испытывала соблазна обратиться к религии. Я разработала свою собственную духовную практику, которая не связана с церковью или строгими правилами. Я живу в любящей творческой Вселенной, где нет суждений. Я делаю добро, потому что это в конечном итоге ведёт к более счастливой жизни для меня. Но не потому, что я попаду в ад, если я этого не сделаю.
Что произойдет после того, как я уйду из этой жизни, на самом деле не моё дело. Мы можем по-настоящему жить только в данный момент, поэтому прошлое и будущее на самом деле не имеют большого значения.
Физика говорит, что материю (воплощённую энергию) нельзя ни создать, ни уничтожить, она просто меняет форму. Так что моя энергия останется после того, как это тело перестанет работать. Меня не волнует, какую форму это примет и будет ли это включать сознание...
Я считаю, что религия подходит для некоторых людей. У меня нет проблем с другими людьми, использующими религию для построения своей жизни и общения. До тех пор, пока они не используют религию как оправдание для ненависти и ограниченности. К сожалению, они часто это делают, и многие церкви привлекают своих членов ради денег. Это печально.
По материалам публикации (англ.).