Найти тему
REBURG

Лукавая статистика по вводу жилья. В каких регионах торчат уши?

Лозунги и декларации продолжают формировать параллельную реальность рынка жилья. Необходимость строительства 1 млрд. кв. м жилья к 2030 году обретает новые контуры.

Разбираем региональную статистику по вводу жилья, в которую, начиная с августа 2019 года начали включать жилые дома, построенные на садовых участках. Фокус в том, что за последние 20 лет накопилось огромное количество домов, которые можно признать жилыми, построенных на садовых участках. Ранее, они не попадали в статистику. Сейчас их можно "ввести в эксплуатацию".

Начиная уже с августа 2020 года Росстат дает всю статистику с учетом таких домов. Но до этого момента выделял "садовые домики" отдельно. Посмотрим на региональную статистику за январь-июль 2020 года для того, чтобы понять какие регионы выполняют "план президента" за счет учета садовых домов.

Объем ввода жилья на садовых участках по итогам 8 месяцев 2020 года в России достиг 1,6 млн. кв. м. Это почти 5% от всего сданного жилья и 10% от объема индивидуального жилищного строительства (без домов на садовых участках).

Крым - лидер по "строительству" на садовых участках.
Крым - лидер по "строительству" на садовых участках.

По абсолютным показателям в лидерах: Севастополь и Крым, ХМАО, Свердловская и Ленинградские области. Но для того, чтобы оценить масштаб такого "строительства" надо посмотреть на эти цифры относительно общего объема ввода в регионе.

Почти половина построенного жилья в Крыму (январь-июль 2020)  располагается на садовых участках.
Почти половина построенного жилья в Крыму (январь-июль 2020) располагается на садовых участках.

Доля домов, построенных на садовых участках во многих регионах превышает 10-20%. Средний показатель по стране - менее 5%. Возможно далеко не все регионы научились повышать показатели ввода за счет садовых домов, но скоро дойдут до этого. Но проблема в том, что в будущем мы не сможем выделить эти цифры в статистике. Начиная с августа 2020 года Росстат растворил их в группе ИЖС или "построено населением". Но судя по всему, показатели ввода индивидуального жилья будут расти, как никак в стране "бум загородной недвижимости", говорят нам многие специалисты.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
27.10.2020