Найти в Дзене

Потеряевка. А в колодцах - солёная вода

Потеряевка поздней осенью
Потеряевка поздней осенью

Начало рассказа про Потеряевку - здесь.

На самом деле, соседство крупного промышленного предприятия в Потеряевке очень даже чувствуется. Круглосуточно по насыпной дороге сразу за селом ходят на фабрику большегрузы с рудой, производя пыль и шум. Машины ходят с ранней весны и до поздней осени. Компания "Сибирь-Полиметаллы" обещала жителям заасфальтировать эту дорогу и сделать зелёный щит из саженцев деревьев.  Саженцы высадили, но из-за бедной глинистой почвы растения погибли. Асфальта тоже пока нет, разве что в летнюю погоду трассу иногда поливают водой, чтобы прибить пыль.



Вода.... Это самая большая проблема маленькой Потеряевки. Дело в том, что в посёлке нет питьевой воды. Совсем. Я не знаю, что сподвигло в своё время построить посёлок в местности с такими неблагоприятными условиями. Наверное, это было как-то оправдано. Тем более, что в советское время воду привозили регулярно из Новосклюихи и заливали её в колодцы. Сейчас вода в колодцах стоит горько-солёная, и на это обстоятельство, возможно, как-то повлияло строительство рудника?

Скважины в Потеряевке не пробивают - видимо, чистые, не засолённые грунтовые воды стоят очень глубоко. Ещё в селе есть колонка, установленная компанией "Сибирь-Полиметаллы", но вода в ней считается технической, поступает из речки Кизихи. Раньше на колонке стояла бактерицидная установка, но её давно уже нет. И люди вынуждены пить такую воду. Солёную воду из колодцев используют только для хозяйственных нужд. Хотя, что толком можно полить на огороде такой водой? Вот и у многих жителей в усадьбах сложно вырастить то, что хотелось бы.

Для решения проблемы питьевой воды в селе одно время хотели построить водовод от Рубцовского водоканала, чтобы перебрасывать туда часть воды из Алея. Но из-за малой численности населения посёлка посчитали это нерентабельным. По-моему, жить в таких условиях просто ужасно. Не знаю, как выживают эти бедные люди. Мы, живя в городе привыкли, что вода легко доступна, только кран открой. А тут люди экономят каждую каплю... И это всего в 25 километрах от города!

Колодец в Потеряевке. 21 век
Колодец в Потеряевке. 21 век

В селе, помимо ФАПа, есть ещё клуб и магазин. Последний как раз на фото.

Магазин промтоваров
Магазин промтоваров

Магазин работает всего три дня в неделю, в нём очень скудный ассортимент, как видите. Только нескоропортящиеся товары: консервы, сухпаёк. Иногда здесь ещё продают хлеб (привозят из Веселоярска), но его просто так не купишь, он идёт под запись. Интересные такие весы в магазине, советского ещё образца). Такие, наверное, только в деревнях и сохранились.

-4
Снежная дорога ведет за деревню
Снежная дорога ведет за деревню

Сельский клуб. Почему-то некоторые окна заложены кирпичом. Для тепла?

Сельский клуб
Сельский клуб

Детская площадка рядом с клубом.

-7

Туалет неподалёку от клуба.

-8

Внутри клуба. Видно, что здорово течёт крыша. Или текла.

-9

Такая вот малюсенькая сцена.

-10

Окрестности. Наверное, заброшенный дом.

-11

Всё в какой-то поросли, в бурьяне.

-12

Но есть в селе и хорошие дома.

-13
-14
-15

Летом здесь, конечно, веселее.

-16

Ещё один колодец. Наверное, неиспользуемый, так как нет ручки для вытягивания ведра.

Колодец, колодец, дай воды напиться...
Колодец, колодец, дай воды напиться...

-18
-19

Старая изба, на вид нежилая...

-20

Примечание. Все фотографии сделаны 2-3 года назад. Возможно, за это время что-то и переменилось в Потеряевке...

Еще рассказы об алтайских деревнях:
Романовка. Немецкое село утопает в цветах
Маралиха. Что стало со старой крепостью?
Село Локоть. Серебро и горы шлака
Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины
Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов

Понравился рассказ? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!