Найти тему
Navygaming Channel

"Парадоксы" истории, или вопросы без ответа - Залпы по Родине, почему?

При изучении исторических материалов иногда возникают вопросы на которые не можешь сразу найти тот или иной ответ, или разумное объяснение. Причем это могут быть довольно сложные вопросы, например, почему контр-адмирал В.К.Витгефт в сражении в Желтом море оборудовал свой КП на верхней палубе, или как капитан "Сиднея" мог подпустить неизвестный корабль на дистанцию кинжального огня. Сразу скажу, данные примеры уже имеют большое количество версий, обоснований и пояснений, и они мне известны. Привел эти факты просто для примера.

Но есть большое количество мелких вопросов, которые могут вызывать удивление, причем они вроде как и не особо значимы, или на них просто не обращали внимание из-за их малозначительности. Но лично меня такие моменты увлекают, заставляя разобраться, при этом часто они так и остаются не решенными. Давайте попробуем обратить внимание на некоторые из них. На этот раз вопрос вызвал не сколько конкретный исторический факт, сколько его представление в отечественной литературе по истории флота.

Итак, не могу не отметить небольшую деталь. В истории линкора «Родней» (по тексту книги А.Дашьян "Убийцы "Бисмарка". Линкоры "Нельсон" и "Родней", Серия "Война на море", Изд-во Эксмо, 2010 г.) есть один факт, который излагается в редакции А.Дашьяна так:

«… «Родней» покинул Плимут – на сей раз перед линкором стояла не совсем обычная задача: ему впервые предстояло вести огонь по британской территории – пусть и временно оккупированной. Речь шла о …152-мм батарее … на Олдерни, одном из островов Джерси. … Требовалась исключительная точность из-за близости гражданского (причём британского) населения…».

Казалось бы ничего не обычного, кроме излишнего внимания к объекту обстрела - это был остров, захваченный немцами, и на котором размещалась береговая батарея. К тому же, вряд ли к тому времени (1944 год) на острове продолжали оставаться жители - британские подданные. Обычно в районе построения фортификационных сооружений, тем более береговых батарей Атлантического вала, местное население отселялось. Но у меня вызвало удивление повышенная значимость к факту обстрела "британской территории".

Линкор «Родней» обстреливает французское побережье Нормандии близ Кана, 1944 год
Линкор «Родней» обстреливает французское побережье Нормандии близ Кана, 1944 год

В тоже время в той же книге абсолютно спокойно и без всякого "пиетета" описывается как линкор "Родней" теми же снарядами из тех же 406-мм пушек "долбит" территорию Франции. Можно сравнить с тем, как излагаются в литературе факты обстрела побережья Франции в Нормандии (тем же "Роднеем", "Нельсоном"), в Провансе, в районе Тулона, на Атлантическом побережье в районе Жиронды. Нигде мы не встречаем подобного упоминания ни в действиях британских линкоров, ни в действиях американских линкоров и крейсеров, которые привлекались для поддержки войск в ходе высадки в Нормандии и последующих мероприятий. (что в принципе объяснимо).

Интересно, что примерно такое же "равнодушное" безразличие наблюдается (по описаниям) и в действиях французских линейных кораблей. Например, в книге Александрова "Линейные корабли типа "Бретань" (СПб, Издатель Р.Р.Муниров, 2009. - 96 с.) выполнение огневых задач по французской территории представляется довольно буднично:

"... 18 августа "Лоррейн" снялся с якоря для бомбардировки укреплений на побережье между Репентанс и Поркьеролес, а также батареи "Медес". "Лоррейн" выпустил 37 снарядов главного калибра. 19 августа "Лоррейн" вместе с американскими линейным кораблем "Невада" и крейсером "Огаста", обстреливал батарею "Цепе", сделав 59 выстрелов.... 20 августа он вновь обстреливал берег, выпустив 76 снарядов по форту Сен-Эльм, батарее "Цепе" и двум другим батареям... 21 августа "Лоррейн" обстреливал тот же район, выпустив 52 снаряда... 23 августа он выпустил 57 снарядов по форту Сен-Маргарит, в районе Гиен. 25 августа вновь стрелял по берегу...".
Линейный корабль "Лоррейн" ведет обстрел береговых целей
Линейный корабль "Лоррейн" ведет обстрел береговых целей

Как мы видим по тексту, французские артиллеристы и морские офицеры выполняли приказы и бомбардировали противника, невзирая ни на принадлежность территории, ни на возможное наличие населения. Возможно это и правильно.

Разрушенная немецкая батарея "Цепе" на французской территории в районе Тулона
Разрушенная немецкая батарея "Цепе" на французской территории в районе Тулона

Допускаю, что в сущности никакой проблемы не существует, и я просто придрался к словам, просто автор книги решил сделать акцент на данном факте (в случае с "Роднеем"). Другое дело, если автор основывался на оригинальных источниках, где было отмечено именно такое представление событий.

Но мне показалось такое описание не совсем справедливым для английской и французской территории. Но ведь такого не должно быть, как вы считаете, уважаемые читатели? Наверное, отношение должно быть одинаковым к происходящим событиям?