Современное время неразрывно связано с компьютерными технологиями и использованием компьютеров, ноутбуков, и иных гаджетов. И вот очередной вопрос от моего сына: "Мама, а почему буквы на клавиатуре расположены именно так?". Действительно, а почему?
Родом из прошлого
Предками современных компьютеров можно назвать печатные машинки, которые появились в XIX веке.
Принцип работы всех пишущих машинок заключался в том, при ударе по клавишам с буквами, в действие приводились рычаги, похожие на молоточки, с матрицей буквы на вершине этого рычага. Он ударяет по пропитанной чернилами ленте, которая расположена между рычагом и листом бумаги, и оставляет отпечаток буквы на бумаге.
Молоточки подводили
В самых первых печатных машинках, создателем которых был Кристофер Шоулсом, буквы располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Это был английский алфавит. Буквы были только заглавные, а вместо цифр 1 и 2 использовались буквы "I" и "O". Изначально всех устраивало такое расположение букв - буквы шли по порядку и это было удобно. Но со временем такие печатные машинки стали подводить, а точнее - молоточки стали подводить. При использовании молоточки часто цеплялись друг за друга, и при попытке из разъединить, это приводило к их поломке. Это происходило по той причине, что в английском алфавите часто используются рядом стоящие буквы (например, p-r, n-o). Именно поэтому соседние клавиши нажимались одна за другой, что приводило к сцеплению и заклиниванию молоточков.
После многочисленных жалоб на некорректную работу печатных машинок и их постоянные поломки, производители машинок всерьез задумались о разработке новой раскладки клавиатуры. Так, часто встречающиеся в текстах буквы, были размещены подальше от указательных пальцев, так как раньше на печатных машинках печатали преимущественно указательными пальцами. Так появилась раскладка клавиатуры QWERTY.
Раскладка клавиатуры QWERTY
Раскладка клавиатуры QWERTY получила название по первым литерам верхнего ряда букв английского алфавита слева направо. Этот расклад клавиатуры используется до сих пор.
Хоть раскладка QWERTY и используется повсеместно, следует признать, что именно такое расположение английского алфавита на клавиатуре, нельзя назвать самым удачным. Есть другой вариант раскладки букв на клавиатуре, которую изобрел профессор статистики Вашингтонского университета Артур Дворак. В ней часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой - самые частые согласные. Такое расположение существенно снижает нагрузку на руки при наборе текста. Так, при использовании раскладки QWERTY, за 8-часовой рабочий день руки способно проделать расстояние, которое составит примерно 7 км. А вот использование раскладки Дворака позволит сократить это число до 2 км.
Русская раскладка
Приведенные выше раскладки относятся к буквам английского алфавита, расположенных на клавиатуре. А как обстоят дела с русскими буквами, расположенными на клавиатуре. Русские буквы, так же как и английские, тоже не расположены в алфавитном порядке. Почему? дело в том, что печатные машинки появились в России гораздо позже, чем в западных странах. И к моменту их появления в нашей стране, раскладка на них букв была уже такой, как есть сейчас. Когда возникла необходимость расположения на клавиатуре печатных машинок букв русского алфавита, то раскладка была разработка как эргономичная: буквы были расположены удобно и рационально. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие.