Сегодня будет небольшой репортаж про железные дороги и это одна из моих самых любимых тем в путешествиях.
В мире есть множество разных мест, где старые поезда доживают свой век. И хорошо если это обычные музеи, где старые "железяки" радуют глаз любопытных посетителей.
Но бывает и иначе - полузабытые глухие тупики в лесах, больше напоминающие кладбище огромных железяк, отстойники при ремонтных депо или обычные консервационные базы запаса.
Прогулки по таким местам и без того захватывают дух, а если за окном вступила в свои права "золотая" осень, то эффект от посещения таких мест многократно усиливается и оставляет яркие воспоминания.
Правда дороги у нас в средней полосе не очень, а осенью и подавно. Чтобы добраться до одной из немногих оставшихся площадок консервации поездов, придется проехать не только по хорошим дорогам, но и пробираться по полям и лесам.
И к такому путешествию я подготовился основательно, взяв себе в помощь полноприводный Renault Arkana Tce 150. Это всё тот же хорошо знакомый "проходимец" Renault Duster, только в совершенно ином обличии как снаружи, так и внутри.
Прыгнув за руль этого "француза" и выехав из Москвы ранним субботним утром, уже через пять часов я оказался у небольшого поворота с дороги в поле. Дальше включил полный привод, преодолел срезку по полю и пробрался по узкой дороге через лес.
Renault Arkana здесь не подвела, и я полный сил после долгой поездки смог с полным комфортом и максимально близко подъехать к хранилищу поездов, что называется с "глубокого тыла".
Итак, что же такое базы запаса РЖД? Так называют специальные тупиковые стоянки, куда перегоняют локомотивы либо отслужившие свой ресурс, либо с серьезными поломками и после аварий.
Правда, еще такие базы используют и для временного хранения "лишнего" подвижного состава, когда заканчивается "высокий" сезон пассажирских и грузовых перевозок. Но это больше редкость в последнее время.
В советское же время базы использовали для хранения паровозов и на любой из них можно было найти десятки паровых локомотивов.
Но на самом деле, сейчас эти базы скорее напоминают "дома престарых" или даже "кладбище" локомотивов. Всё потому, что редкий локомотив или вагон попав туда уже вновь возвращается в строй.
Но перед тем, как отправиться исследовать базу с земли - поднял в воздух дрон, чтобы осмотреться на местности и определить лучший ракурс для съемок.
Дрон в таких поездках очень сильно помогает экономить кучу времени.
У меня была информация, что всего лет десять назад на этой площадке было много старых паровозов на консервации и была надежда застать хотя бы несколько из них.
Про одну из таких баз запаса паровозов я писал около года назад, я там побывал и там до сих пор хранятся несколько десятков черных ржавых исполинов на случай ядерной войны:
Последнее пристанище паровозов в России
Полетав немного над объектом, стало понятно, что все паровозы либо растащили по музеям, либо распилили на металл, жаль.
Сейчас здесь доживают свой век огромное количество тепловозов, электровозов и немного вагонов, что не менее интересно.
Проблема в том, что база, хотя и спрятана в лесах, но является действующим объектом РЖД с охраной и всеми сопутствующими атрибутами.
Экскурсии здесь не проводят и присутствует охрана. Да и попасть на территорию не так - то просто, по периметру забор с противной колючей проволокой, а вдоль забора по натянутому тросу бегают злобные собаки.
Но это не беда, можно детально изучить экспонаты с воздуха. Благодаря дрону получилось полетать совсем близко и сфотографировать наиболее интересные локомотивы.
Собаки несколько раз пытались сожрать моего воздушного шпиона, но ловко удавалось ускользнуть от этих голодных волкодавов, да и дрон немаленький
Здешняя база хранения локомотивов относится к Северной железной дороге и большинство локомотивов были приписаны к станции Няндома или Ярославлю. Первый вопрос, почему сюда пригнали столько маневровых тепловозов ЧМЭ3? Но остается только гадать ведь их здесь скопилось несколько десятков.
На всех локомотивах окна либо закрыты фанерой, либо железными листами. Такая защита от вандализма и случайного повреждения. Тоже самое и с фонарями.
Скорее всего тепловозы и электровозы уже исчерпали свой ресурс между капитальными ремонтами, и их дешевле законсервировать и впоследствии списать, чем обслуживать.
Поэтому и назвал эту базу "кладбищем поездов". Из "дома престарелых" сразу в утиль. Но кроме маневровых ЧМЭ3 сразу на глаза попались несколько грузовых электровозов серии ВЛ10.
Один из таких экземпляров имеет номер ВЛ10-996, выпущен в далеком 1972 году и успел потрудиться в Свердловске, Перми, Кургане.
Заканчивал же свою активную локомотивную жизнь этот ВЛ10 уже в Ярославле 20 лет назад, успев пережить 4 капитальных ремонта. Теперь вот ждет своей участи быть попиленным на металл, ну или с барского плеча быть отправленным в какой-то музей.
Еще несколько ВЛ10 имеют номера 860, 1785 по которым можно также найти, что они официально на консервации, но последний раз были замечены в работе лет 5-6 назад.
Также приметил несколько легендарных советских тепловозов ТЭ3. Модель выпускали с 1953 по 1973 год, а массовое списание происходило уже в далекие 1980-е годы. Что здесь делает пара этих "старичков" для меня загадка. Номер прочитать ни на одном не удалось, краска облупилась, но внешнее состояние на удивление отличное даже для музейного хранения.
А вот еще один крайне любопытный экспонат с не менее интересной историей. Электровоз ЧС4-031.
Этот пассажирский электровоз чехословацкого завод Skoda выпускался с 1965 по 1972 год. И локомотив под номером 031 был выпущен в далеком 1967 году, успев поработать за эти годы в Киеве, потом в Саратове и 15 лет назад оказался в этом странном месте. Так и гниет уже столько лет.
Перемещаясь вдоль базы попался на глаза и ещё один труженик советских железных дорог - односекционный ТЭП10, известный как "Стрела" и выпускавшийся с 1960 по 1968 годы. На этом локомотиве даже сохранился герб СССР и похоже, что он стоит здесь со времен распада союза, а приписан был в депо Мурома.
Покрутил головой дрона и рядом с ним обнаружил грустно стоящий двухсекционный 2ТЭ10, которые массово списывались еще в 1990-е годы. Но здесь они на всё той же ржавой консервации.
Такие локомотивы еще встречаются в рабочем состоянии в некоторых странах Средней Азии, там они смотрятся очень органично и вписываются в окружающую действительность.
Помимо перечисленных выше раритетов советского железнодорожного прошлого, приметил на базе немного тепловозов 2ТЭ10М, которые в народе называли "Фантомасом", но ими пока никого не удивить и они еще попадаются в работе. Ну и один из самых массовых пассажирских тепловозов ТЭП60, которые уже более десятка лет не эксплуатируется РЖД и массово были списаны.
К слову, летом я побывал на фондовой площадке центрального музея железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге и там я не увидел некоторые локомотивы, которые удалось посмотреть здесь.
Такая вот получилась атмосферная поездка в атмосферное место. В следующий раз буду рассказывать про экспозицию центрального музея железнодорожного транспорта. Не переключайтесь.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!