Найти в Дзене

Стационары переполнены. Люди умирают от COVID-19

-2


Это уже стало явно заметно - врачи все чаще просят о помощи, потому что не привыкли к такому большому количеству смертей своих пациентов, а пациенты полностью дезориентированы и беспомощны.

Кто-то говорит о том, что отказывают в госпитализации даже с тяжелым поражением легких, а кто-то рассказывает про очередь в 5 дней в ковидные стационары.

И сами власти своими действиями вносят раскол в общество.
Ситуация гораздо хуже, чем весной, но ничего не закрывается. Кроме этого, даже в государственных органах и организациях (ГИБДД, поликлиники) созданы условия для скопления сумасшедших очередей, в которых уж точно не соблюдается социальная дистанция. Представители власти продолжают нарушать и масочный режим, и дистанцию. Минпромторг запустил сырую маркировку, чем подкосил поставку важных сегодня лекарств и вынудил людей бегать по аптеками, в тщетных поисках антибиотиков, а не сидеть дома. Дети продолжают тесно общаться в школах и садах, перенося вирус своим родителям и бабушкам с дедушками. Здесь бы можно было попробовать совместить удаленку для желающих и очное обучение с трансляцией уроков.

А что делают медицинские власти региона? Они закрывают все новые и новые отделения, которые ранее спасали людей от других болезней, от которых также можно было умереть и сегодня мы видим вал смертей по другим патологиям. И никто из администраторов не задумался о наведении порядка в отрасли, о создании условий для пациентов - НИКТО! А где московские связи пришлых управленцев, о которых они говорили? Где финансирование медицины от зама губернатора, который рассказывал о федеральном опыте управления?

СЕГОДНЯ И ВРАЧИ, И ПАЦИЕНТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВОЗВРАЩАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПО НЕКОВИДНЫМ ПАТОЛОГИЯМ. Это можно сделать, воспользовавшись московским опытом. Почему в Москве перепрофилировали все выставочные центры под ковидные госпитали, а у нас ещё не сделали это с СКК? Кроме СКК есть и муниципальная гостиница, хотя можно найти и ещё несколько больших зданий или вообще попросить военных построить новое. И это делают другие губернаторы, которые заботятся о населении. Хотя, для этого надо в Москве раскрыть реальную статистику, при этом могут полететь головы... Но чиновнику своя голова ближе, чем десятки или сотни жизней граждан.

Кроме того, почему не рассматривается стратегия повышения качества помощи на дому? Есть портативные кислородные концентраторы, потенциал которых также пока не изучен. Можно создать бесплатный прокатный фонд и выдавать их для поддержки пациентов на дому.

Власти с одной стороны нагоняют панику, а с другой делают все, чтобы люди не верили в опасность коронавируса. И это показывает или непрофессионализм чиновников, или заставляет все чаще задуматься о "Большом заговоре". Пока я склоняюсь к первому.

Очень люблю фразу Уорена Баффета: во время отлива становится понятно - кто купался голышом.

И сегодня всем становится понятно - кто эти люди.

А ещё хочу напомнить региональным властям, раз они не хотят слушать нас - население, слова Президента о приоритетах:

"В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей. Вы знаете, если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, – у нас и другого пути‑то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи."

Согласны? Обсуждаем.