В 11 часов утра 25 октября у велоклуба «Пилигримы» наблюдается оживленное движение – смех, шутки, перестрелка снежками - участники традиционного похода выходного дня уже в сборе и ждут отъезда к месту старта. Компания для похода – это, в некотором смысле, лотерея: никогда не знаешь, кто придёт. Так, в этот раз с нами идут турист с солидным стажем Леонид Васильевич Шаталин, Татьяна Васильевна Спицина, Владимир Петрович Витвицкий, которого мы очень удачно встретили по дороге к озеру Домашнему, традиционные организаторы – главный «штурман» и фотограф – Александр Васильевич Дерунов и человек-универсал – Ольга Михайловна Липина. Молодёжную часть группы составляют Настя Заруднева, Максим Тихоньков, Игорь Лобанов и Гоша Петряков.
В прошлое воскресенье мы побывали у верхнего водопада, там, где река Большая Средняя вытекает из озера Щук-озеро, а в этот раз решили сходить к нижнему водопаду и посмотреть, как она впадает в губу Среднюю Кольского залива.
До карьера у озера Домашнего, от которого начинается наш маршрут, добираемся на двух машинах.
Дальше наш путь пролегает по тропинке вдоль берега озера Домашнего. Она то спускается к заснеженному песчаному пляжу, то поднимается над озером. Мы скользим по подтаявшему снегу, хрустим по припорошённому свежим снегом мху, петляем между деревьями, преодолеваем неожиданные спуски и подъемы.
Несомненный плюс сегодняшней погоды – сочетание мягкой температуры, ещё не растаявшего снега, полного штиля и отсутствия тумана. Виден противоположный берег озера, оставшийся позади карьер, мыс, который нам предстоит обогнуть; в глади озера отражается серо-голубое небо и плавные линии сопок.
На снегу видны следы горностаев, белок и куропаток, а заснеженные сосны и ели дополняют картину зимней сказки в октябре.
Кромка снега на пляже на берегу озера идеально ровная. Хорошо, что мы в резиновых сапогах – можно измерять глубину и идти, где нравится.
По пути нам встречаются два брода через маленькие ручейки: один переходим по ветке дерева, другой - по камням.
Ребята идут впереди. В начале пути они ко всему присматривались, как Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси, впервые оказавшиеся в зимней Нарнии, но потом вспомнили знакомые места и теперь уверенно бегут по тропинке, попутно успевая играть в снежки. Перестрелка Игоря и Максима напоминает процесс онлайн-игры «World of Tanks». Идущему за Игорем Максиму никак не удается пробить его рюкзак, который становится то бронированным панцирем, то танком: «Левая гусеница пробита!» - «Рикошет!» - «Броня пробита!» - «Мимо!». Снежки у мальчишек разного калибра. Из липкого снега они получаются очень крепкими, а если подержать их в руках, то совсем превращаются в ледышки.
Мы быстро обходим половину озера и вот перед нами открывается вид на губу Среднюю. Постепенно спускаемся к ней по коварному скользкому мху, спрятавшемуся под снегом: кто на ногах, кто на пятой точке. Выходим на берег моря.
Всеобщее внимание привлекает отмель, где плавают маленькие рачки - бокоплавы или, как их называют на Севере, капшуки (от саам. терск. kāptsa). На мелководье они, действительно, плавают на боку. Вблизи бокоплавы очень изящны, особенно, когда не прячутся в панцири. Капшуки всеядны и их нередко называют санитарами моря. Однако они сами часто становятся кормом: рыбаки используют их как приманку [1].
По дороге к водопаду на пару метров поднимаемся от берега, чтобы посмотреть на могилы латышских колонистов, живших в одноименной с губой колонией, которая была основана в 1893 году финном Давидом Шёстрандом. Затем в колонии поселились финская семья Шерна и семья Ульпе из латышского поселка Уббенорм (сейчас – Умурга). Основными занятиями жителей Средней губы были рыбные промыслы и торговля. В 1957 году колония вошла в черту поселка Тюва-губа и в 1989 году вместе с ним была ликвидирована [2].
Две могилы членов семьи Ульпе находятся за деревянной оградкой. Судя по всему, здесь похоронены мама (Джулиана Ульпе, 1866 – 1936 гг.) и ребёнок. Пытаемся прочитать надпись на латышском, вырезанную на латинском кресте, который установлен над большой могилой. «Še dus deeva meera Juliana Ulpe» скорее всего переводится как «Здесь спит Джулиана Ульпе». Гвозди, скобы и крючок на ограде кованные, ручной работы. Рядом, за металлической оградой находится могила с православным крестом. Кто и когда здесь был похоронен – неизвестно. На кресте ножом лишь лаконично вырезаны инициалы – «М.Е.Ф».
Осмотрев захоронения, продолжаем путь к водопаду. На берегу моря нам встречаются большие камни и валуны с человеческий рост, на которые ребята не могли не залезть.
Нам крупно повезло: мы попали на отлив и можем походить по каменным «косам», которые оставил после себя ледник.
Льдинки у каменной гряды очень тонкие (не больше 2 мм), хрупкие, прозрачные и по-своему уникальные. Например, одна напоминает акулу с раскрытой пастью, а узор на другой похож на прожилки на листке дерева.
Вода с одной стороны «гребня» отдаёт привкусом йода и более солёная, чем с другой. Конечно, пресная речная вода разбавляет её и вода в губе Средней не настолько солёная, как вода в Баренцевом море. Как и в озерах, вода в губе прозрачная и кристально чистая.
Подо льдом Гоша Петряков увидел обыкновенного подкаменщика, который очень долго уворачивался, но всё-таки был сфотографирован, хотя поймать его руками так и не удалось: он спрятался в песок.
Между камнями стелятся стебли гонкении раскидистой или мертензии морской, похожие на спагетти. Посмотрим на неё летом.
Небольшой пролив между «косами» переходим по камням, опираясь на лыжную палку.
Можно было бы дойти до места ежегодной шлюпочной практики курсантов Детского морского центра, но вернуться обратно будет проблематично из-за прибывающей воды. Поэтому решаем устроить привал у водопада.
Рядом с местом привала мальчишки нашли огромную медузу и долго спорили, живая она, или нет.
Каждому из нас захотелось полазать по камням у водопада. Они скользкие и без сноровки в резиновых сапогах на них легко можно оступиться. В некоторых местах приходится держаться обеими руками за большие камни и перемещаться, прижимаясь к ним. Вот Леонид Васильевич, ходивший поближе рассмотреть ревущий поток, опираясь валун, наощупь возвращается к берегу.
Дальше всех зашли Александр Васильевич и Гоша Петряков: обойдя стремнину по камням в центре водопада, они поднялись к месту образования бурного левого потока.
После привала по тропинке поднимаемся к месту, где река Большая Средняя вытекает из озера Домашнего. Вода стремительно бежит по порогам вниз, чуть дальше разделяясь на два потока и впадая в губу Среднюю. Фотографируемся в живописном месте и отправляемся в обратный путь.
Идем сначала по берегу озера, затем, поняв, что по камням идти будет трудно, поднимаемся на тропинку, которая превращается в хорошо натоптанную дорожку. Это не удивительно: ребята, которым было скучно идти в строю, умчались вперед. То и дело с разных сторон на нас вылетают то Игорь, то Гоша. На подходе к первому пляжу тропинка распалась на сеть запутанных дорожек. Такое ощущение, что здесь бегали не школьники, а штук 5 зайцев.
На одном из пляжей ребята в ожидании старших решили поэкспериментировать с огнём: подожгли бересту на длинной палке и, поднося палку близко к воде проверяли, потухнет она или нет. Завораживающее зрелище представляет собой брошенная в озеро зажжённая береста. Она медленно гаснет и напоминает последствия морского сражения.
На следующем пляже школьники устроили лежбище «морских котиков». «Тюленят» не пришлось долго уговаривать продолжить путь: до конца маршрута остался 1 км.
Перед тем, как повернуть к карьеру, оглядываемся на озеро Домашнее и рассматриваем места, по которым только что шли. Берега озера видны как на ладони. Любуемся отражением черно-белых сопок и сумеречного неба в озере. Рельеф маршрута был равнинным и идеально подошёл бы для Маши и Тимофея. Когда-нибудь мы сходим к дальнему водопаду все вместе.
Преодолеваем последние метры маршрута, допиваем чай, рассаживаемся по машинам и по грунтовой дороге не спеша едем к велоклубу. Там мы прощаемся до следующего похода и расходимся по домам, переваривать впечатления от насыщенного событиями, информацией и эмоциями дня.
При подготовке текста были использованы следующие источники:
1. Фасмер М. Капшак. // М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lexicography.online/etymology/vasmer/%D0%BA/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0%D0%BA.
2. Кто такие бокоплавы (капшуки)?; Ещё немножко о бокоплавах (капшуках). // Кандалакшский заповедник. Обо всем понемногу. О беспозвоночных. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kandalaksha-reserve.org/tyristam_mestnym/about_all_bespozvon.htm.
3. Колония Средняя губа. // Группа Мурманского областного краеведческого музея в "ВКонтакте". Режим доступа: https://vk.com/mokm51?w=wall-91580302_6139.
4. Берестовский Е. Меньшакова М. Полезные травы в прибрежье студеных морей. // Кольские карты. Флора Кольского. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kolamap.ru/library/flora/flora1.html