Найти в Дзене
Tour2Go

Небоскрёбы среди гор: самый тесный город в мире

В мире есть места, приехав куда, ты будешь одновременно окружён прекрасной природой и "коробками новостроек", как сказали бы у нас. В Гонконге две проблемы - очень большое количество людей и очень малое количество земли, на которой можно строить дома.

Бурный рост населения здесь наблюдается последние лет сто. Сейчас количество проживающих здесь людей составляет более 7,5 миллионов человек, а общая площадь этого города - чуть более 1,1 тысячи квадратных километров. Не так много, если сравнить с той же Москвой, где проживает в 2 раза больше людей.

Москва при этом немного выигрывает по общей площади и по плотности населения, которая в 2 раза выше - официально это 15 тысяч человек на квадратный километр в российской столице и чуть менее 7 тысяч - в этом специальном административном районе Китая, каковым является Гонконг.

-2

Однако москвичам и не снилось такое проживание "на голове друг у друга". Всё потому, что главная проблема Гонконга в этом плане - малое количество "плоской земли". Это значит, что здешняя горная местность не сильно подходит для застройки.

По статистике, только 7 процентов всей площади Гонконга пригодно для того, чтобы строить на ней дома. В итоге именно на эти 7 процентов земель удалось впихнуть 25 процентов всего населения Гонконга. Спросите, как?

-3

Власти строят огромные жилые небоскрёбы с небольшими квартирами. Что в сочетании с горами вокруг и на фоне моря выглядит, конечно, впечатляюще - недаром панорамные фотографии Гонконга очень распространены в Сети.

А вот бельгийский фотограф Крис Провуст выпустил целую книгу фотографий, на которых гигантские многоквартирные дома сняты с более близких ракурсов. При этом на снимках заметна попытка автора показать такие здания именно в сочетании с нетронутой природой вокруг - горы имеют практически первозданный вид.

-4

"На изображениях вы можете видеть, как природа подкрадывается к жилым кварталам, или это скорее жилые дома посягают на природу", - описывает свои работы сам фотограф, отмечая, что именно это всё и делает Гонконг уникальным.

Серия фотографий получила название "Эдем Востока". Автор мог и не вкладывать такого значения, но кажется, что если бы Адам и Ева не были изгнаны из Эдема, а продолжили бы там жить со всем своим потомством - им пришлось бы решать квартирный вопрос таким же образом.

-5

Вообще же фотографии эти были сделаны уже в период пандемии и Крис Провуст считает, что если бы Гонконг был заблокирован в качестве меры борьбы с распространением вируса, то с городом случилась бы другая проблема - его жители сошли бы с ума, поскольку стоит оглянуться вокруг и у человека возникает "клаустрофобическое чувство".

"Гонконг-прекрасный город для жизни, с обилием природы, моря и островов, но кризис Covid-19 вызвал вопросы о том, как мы живем", - объясняет Крис Провуст.

-6

Он также уверен, что если бы людей перестали выпускать из города, то они бы не смогли всё время сидеть в своих квартирах. Люди бы начали буквально "уходить в горы", чтобы только выйти из своих замкнутых стен.

При этом он отмечает, что ни в одном другом месте в мире нет такой яркой разделительной линии между городом и природой, когда можно жить в переполненном жилом комплексе, в квартире на 70-м этаже, но при этом видеть в окно, как над тобой нависает гора.

-7
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!