Найти тему

Бажовские места

Читали ли вы сказы Павла Бажова, да-да, те самые про Серебряное копытце, хозяйку Медной горы, Данилу Мастера или заколдованный колодец? Все это Павел Петрович описывал, созерцая красоты маленького уральского городка Полевского, окутанного густыми высокими лесами и глубокими реками. На самом же деле город основался благодаря Гумёшевскому медному руднику, самому знаменитому месторождению меди на Урале. Именно этот город начиная с 18-го века был крупным месторождением меди и малахита, который и по сей день украшает стены залов Эрмитажа. Делится город на две части Южная и Северная (Северский), произошло это благодаря рекам, вдоль которых строились градообразующие заводы, эти реки называли Полевой и Северушкой. Выстроенная когда-то на реке Полевая платина образовала пруд сохранившийся и в наши дни, он находится в центре Южной части и является живописным местом не только для жителей, но и гостей города. В центре пруда имеется «Рыбачий островок», который исходя из названия любимое место паломничества рыбаков, а также пернатых братьев наших меньших густонаселяющих пруд.

Там же над Южной частью города возвышается гора Думная, в придание написано, что именно на этом месте стояли пугачевские атаманы во время Крестьянской войны, а еще рассказывают про таинственные подземные лазы и туннели, хотя местные жители склоняются к тому, что именно приходя на Думную маленький Паша Бажов слушал рассказы от старика шахтера (Василия Хмелинина), который в последствии стал прототипом дедушки Слышко из его сказов.

В этой же городской части имеется старая церковь Петра и Павла, прекрасный образец архитектуры 18-го века. В годы Великой Отечественной войны она была закрыта, а все убранство и богатство вынесено в тайные лазы, находящиеся около храма. Ну по крайней мере так рассказывают. В начале 90-х годов церквушку восстановили и вернули к работе, а на сегодняшний день она еще и славится среди населения прекрасной сдобной выпечкой при Церковной лавке.

Хмурые зеленые леса окольцовывают и пронизывают этот рабочий городок создавая ощущение колдовства и первобытности, именно там близ Азовки согласно сказам Бажовским и живет Хозяйка Медной горы. Азов-гора является самым красивым и живописным метом на карте в Полевском округе и одним из излюбленных мест туристов Свердловской области. Гора имеет в себе две вершины Большую и Малую. Подход к большому Азову оборудован стоянками для туристов, указателями и костровищами, а вот Малый Азов абсолютно не тронут и представляет собой дикий уголок природы. Основная вершина горы возвышается на 589 метров над уровнем моря. Рассказывают, что гору назвали в честь разбойника Азова, но есть и другая более красивая и устрашающая легенда про девушку Азовку, которую заточили у подножья горы те же разбойники, но так как девушка была небывалой красоты они перессорились между собой и не определив кто же возьмет её в жены заточили в пещере, вот сидит она там и каждую ночь зажигает свечу, которая горит до самого утра, чтобы люди знали, что она жива. А еще именно в этом месте советские школьники много лет тому назад обнаружили птицевидных идолов из меди, которые относятся к иткульской культуре VII-III века до н.э и датируются началом железного века. Кстати, эти находки тоже можно увидеть в Эрмитаже.

Многими легендами наполнена Азов-гора и если вас они не чуточку не смущают, то обязательно посетите его прихватив с собой парочку бутербродов, термос чая и сменную одежду и да, не забудьте взять с собой пару пакетов соли из ближайшего магазина, оставив, так сказать гостинец для жителей этого уголка, лосей. Им будет приятно.

Еще одним из таинственных и красивейших мест Полеского является «Синюшкин колодец», тот самый, где обитает бабка Синюшка. Почему её так зовут и что же в ней такого примечательного, опять таки можно узнать из одноименного рассказа Бажова, а по факту это лесная опушка прекрасно оборудованная в лесу близ подземного ключика. Прихватив флягу, здесь можно набрать чистейшей воды и отдохнуть наслаждаясь запахом леса, вот только оставаться на долго я бы все таки там не рекомендовала. Синюшка, сами понимаете не знаешь, как себя поведет.

В центре Южной части города, на улице Трояна выложен бульвар, прекрасное место для отдыха с уютными лавочками, скульптурами героев Бажова и прекрасным световым фонтаном, безусловно он является главным украшением бульвара.

А вот Северная часть города примечательна музейным комплексом на территории массивного Трубного завода, в него входят два исторических здания, Спасо-Преображенская часовня изготовленная мастерами-металургами она полностью из железа, что абсолютно не мешает ей выглядеть хрупкой и изящной и Домна, оба экспоната образца 19-го века. Домна, как ей и полагалось, выполняла функцию выплавки чугуна для производства.

Недалеко от завода находится Свято-Троицкий храм также возведенный в 19-м веке, а рядом находится Вознесенская часовня построенная уже в веке 20-м.

А еще в северной части есть необычная для тех мест достопримечательность, «Эйфелева башня» установленная в 2006 году, в честь 60-тилетия завода железобетонных изделий. Вот так вот по-Уральски.

И отдельного представления хочется удостоить Полевского скульптора, автора многих деревянных экспонатов, украшающих улицы города. Артем Черных выпиливает персонажей из обычных тополиных пней при помощи бензопилы. В его коллекцию входят разнообразие сов, огромная улитка, цветы, енот и даже кондитер около вышеупомянутой церковной лавки. Каждая его работа отмечена авторским символом, напоминающим рыбу, как оказалось означает древнюю монограмму имени Иисуса Христа. Конечно, произведения Артема очень преображают вид рабочего городка, оформляют дорожные обочины и являются излюбленными местами для фотографий прохожих.

Вот таким разнообразием достопримечательностей откроется для неосведомленного человека город Полевской, основанный еще в 1718 году и наделенный столькими легендами и сказами. Через него проходит легендарная река Чусовая, отсюда она берет своё начало и почетно является символом края. Еще нужно добавить, что Полевской находится на границе Европы и Азии, а при въезде в город можно лицезреть красивую стелу, подтверждающую этот факт. Находящийся в дали от морей и океанов, пронизанный лесами и им же окольцованный лично мне Полевской напоминают опус Девида Линча, его бессмертный Твин Пикс, только среди уральских хребтов. Эти могучие стены хвои завораживают своей угрюмой красотой, ведь здесь можно столкнуться и с сосновыми массивами, и пихтой, и ольхой, лиственницей. А на пути к селу Полдневая можно пройти по Сосновой горке и насладится прелестью конусовидных крон деревьев. А еще здесь можно почувствовать ароматы липы, такие сладкие и пьянящие, когда её цвет осыпается и покрывает почву мягким ковром, хочется просто остановиться и наслаждаться этим на самом деле обволакивающим ароматом. Вы почувствовали уже этот запах? Да, это липа. Конечно, леса здесь прекрасны ведь они окружают самую богатую горную цепь во всем мире.