Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

СС - это не элита немецкой армии!

Есть такое немного слабоумное, но широко распространённое мнение, что войска СС - это элита, и дай волю Гиммлеру, ему б никакой вермахт был не нужен.

Это, разумеется, ерунда, в которую могут поверить только совсем ничего не понимающие в теме люди

Для таких поясню: до покушения на художника в 44 году СС не могли претендовать на поток призывников, и для того, чтоб оказаться в рядах СС, необходимо было добровольно и чистосердечно захотеть стать СС-маном и одновременно с этим иметь бронь от призыва.

Собственно, именно этим и объясняется огромное количество неарийцев (прибалтов, дагестанцев, чеченцев и др.) в мундирах с фабрики Хуго Босса, которым, по хорошему счету, в соответствии с нацистской доктриной, место в печи.

Кадровый голод


Именно этим объясняется появление полицай-дивизий СС. Полиция обладала бронью от призыва в вермахт, и одновременно была в в структуре СС.
Тотенкопф приснопамятный вообще из охраны лагерей набирался.
Дирлевангер был уголовником и педофилом, но в силу того, что уголовники не подлежали призыву в вермахт, мог позволить себе набрать себе браконьеров и сформировать своё подразделение.
Каминского, как и прочую плесень, в идеальном рейхе будущего ожидал билет в один конец в оздоровительный лагерь Дахау или Освенцим (после всех процедур ещё никто не заболел - change my mind), но пока он делал своё дело, можно его и использовать.

Естественно, если юнит добровольно вступил в СС, то показатель морали у него был повыше чем у нормально вермахтозника. Ура-ура, я элита, епт!
Но давайте задумаемся о боевых качествах такого призывника?

Что он умеет? Ну, кроме как оргазмировать от голоса вождя (есть байка, что некоторые чистокровные арийки таки да, от прослушивания фюрера германской нации)?
Знания и умения эти должны передаваться добрым и отеческим словом фельдфебеля, и это не только умение метко стрелять, хорошо бегать и громко орать Зиг Хайль.
Это и умение работать боевой единицей на уровне отделения/роты/батальона, и грамотно взаимодействовать с артиллерией и бронетехникой, и засунуть свой патриотизм глубоко, и вовремя отступить, чтоб завтра наступать по лунному пейзажу.

Откуда в ж*пе (да, дзэн банит за это слово!), простите, алмазы?

То и есть, если первые 3-4 дивизии СС (хотя по поводу мальчиков Теодора Эйке есть отшен болшие сомнениа) еще в плане выучки и умения были вполне ничего себе, именно за счет наличия огромного количества отпахавших первую мясорубную на фельдфебельских должностях, то все последующие соединения в бою вызывают вопросы.
Так, если они до встречи с регулярными соединениями не проходили обкатку на, простите, "кошках", то результаты были плачевными. Взять тех же мальчиков Каминского, если б в лесах смоленщины и белорусских болотах они бы не натренировались на партизанах, то в ту же Варшаву 44 они бы умылись кровью. Но в целом, 1 руSSкая дивизия СС — это разговор отдельный. Для выведения их в герои России будущего необходимо быть читателем, а лучше писателем журнала "Посев".

Однако давайте о чем-то более приземленном.
Еще до Великой Отечественной войны 6-й и 7-й полки соединения СС "Тотенкопф" были переведены в Норвегию, и из них была сформирована кампфгруппа СС "Норд". К началу войны кампфгруппа СС начала формироваться как полноценная дивизия, хотя целочисленно это бригада.

В процессе доставки к театру боевых действий зольдатики показали такую неспособность к несению боевой и караульной службы, что в дивизии поменялось руководство. Новое руководство проинспектировало хозяйство и во весь голос заорало, что личный состав к боевым действиям не готов.

Плевать, сказали в Берлине и включили их в 36-й армейский корпус. Гиммлер всерьёз считал СС элитой арийцев и к мнению продолжателей торадиций прусского офицерского корпуса предпочитал не прислушиваться.

36-й корпус включал еще две дивизии, вермахт и финнов, и в задачах имел пройти с запада на восток и выйти на Кандалакшу, тем самым перерезать железку на Мурманск.

На момент 29 июня дивизия насчитывала
- 306 офицеров,
- 1159 младших командиров,
- 8040 военнослужащих рядового состава.

Имея по левую руку от себя дивизию вермахта, а где-то в лесах справа дивизию финнов, задачей "Норда" было овладение "Лесной крепостью Салла".
Сталин, оттяпав эти места, неплохо их подготовил.
"Крепость" выделяло выгодное положение (позиция на 250-450 выше финской стороны), и по словам Вольфа Цопфа, она была хорошо укреплена, вплоть до врытых в землю танков.
Финны об этих фортификационных работах знали, и в начале войны передали папочку немцам. Немецкий офицер из штаба армии "Норвегия" просто отложил её в сторону.
Противостоять 36-му корпусу должен был 42-й стрелковый корпус из двух дивизий, 104-й и 122-й стрелковых, усиленных 50 танками.

Перед началом наступления дивизии позиции Советов обрабатывают артиллерия и Штуки, в силу чего происходит лесной пожар. "Норд" уходит в огонь — и откатывается. Война на Севере, всё в дыму, ничего не видно. Откатываются, без малейшего вреда для Советов. Снова накатывают. Снова откатывают.

Утром 4 июля штаб 36-го корпуса наблюдал чудную картину: "вся дивизия СС стремительно неслась на мотоциклах в сторону Рованиеми, а за ней по пятам гнались русские танки. Несколько часов штаб корпуса, включая начальника штаба и самого Файге, останавливал эсэсовцев и отправлял их обратно на позиции. Часть их удалось остановить и отправить в штаб-квартиру армии «Норвегия», находившуюся на полдороге к Кемиярви, но некоторые промчались без остановки 80 километров до самого Кемиярви, где эсэсовец заставил местного коменданта взорвать мост через реку Кеми, чтобы сдержать русские танки, которые, как он утверждал, вот-вот будут здесь. Позже выяснилось, что командир дивизии, узнав, что из-за позиций русских вышли танки, велел артиллерии открыть огонь, который замедлил их продвижение. Убежденный, что русские атакуют, и не уверенный в своих частях, он отдал приказ об отступлении, которое вскоре превратилось в паническое бегство."


"Норд" бился в ворота "лесной цитадели Салла" вплоть до 8 июля, пока с севера её не обошла 169-я дивизия, а с юга не начала угрожать коммуникациям 42-го корпуса 6-я финская пехотная.
Русские, выставив заслон, откатываются.

За штурм Саллы "Норд" потерял 16 офицеров и 245 солдат, это 20 % эшелона наступления.
По итогам штурма дивизию расформировывают, и получившимися частями усиливают другие части армии "Норвегия".

К концу года дивизия понесла следующие потери
- 41 офицер
- 1000 младших командиров (так в источнике).
Также ранеными и больными значились 95 офицеров и 2300 бойцов рядового состава и младших командиров, правда, тут надо понимать, в отличие от горнопехотных частей и финнов, "Норд" не был богат зимним обмундированием, так что какая-то часть это помороженные.
Линейные и тяжеловооруженные роты 6-го и 7-го полков СС и разведбат дивизии сменились почти полностью.

Фото из открытых источников. Брал для превью.
Фото из открытых источников. Брал для превью.

Понятное дело, те кто выжили, полученный опыт вкачали в выживаемость, и где-то к 42-43 году это была уже достойная горнопехотная дивизия, но первое впечатление делается только один раз.

Какова же мораль, спросит меня пытливый читатель?
Мораль в том, что алмазы образуются при определённых условиях при большом давлении и большой температуре из углерода.
Не только лишь все смогут пережить данную процедуру.

Автор - Алексей Васильев

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2