Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Рецензия: Евгений Щепин, «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так»

Страниц: 200

Оценка: 8/10

Когда мы с моим человеком только съехались и жили на Кутузовском проспекте, ближайший ВкусВилл был в паре километров от нас, и доставки тогда ещё не было. Я приучила своего человека к этому загадочному для него магазину (до сих пор помню, как он, впервые там очутившись, долго удивлялся ассортименту с хорошими составами и нормальными при этом ценами), и мы с ним периодически ходили пешком, проседая на обратном пути под тяжестью покупок. Теперь же мы живём в другом месте, и на только нашей улице есть парочка зелёных магазинов.

Я давно очень лояльна к этой сети: уютные магазины, вкусные продукты, уйма скоропортящейся молочки, которую сложно найти в других магазинах. И вот ходила я туда, ходила, и так меня манила стоящая на прилавке книга... Как я могла пройти мимо неё, не заглянуть в щёлку закулисья любимого магазина?

Книга представляет собой сборник из 37 правил, и мотивация каждого дотошно объясняется. Но не стоит смотреть на эту книгу как на руководство к действию или настольную энциклопедию юного предпринимателя. На передний план выходит не желание научить других, а рассказать о себе.

Нас познакомили с историей «Вкусвилла» с самого начала: от того, как Андрей Кривенко решил создать компанию с фокусом на качественные продукты, как он открыл первую «Избёнку» (помните их, кстати?). Все взлёты и падения, все ключевые особенности, отличающие эту сеть от других.

Главная особенность «ВкусВилла» заключается в ориентации на потребителя: от возврата денег за не понравившийся продукт и до введения новых функций на основе мнений покупателей. Это очень мило, и вся книга пропитана этой атмосферой: любви к другим людям и увлечённости своим делом.

Однако не всё так радужно: мне это показалось больше похожим на секту. Кого бы ни описывал автор книги Евгений, все они как на подбор с горящим взором кладут всё на жертвенный алтарь своей компании. Это очень странно, но меня больше всего поразили фотографии их офиса (с предшествующим рассказом о том, что они не стали заморачиваться, и каждый сотрудник устраивает своё место сам): они работают, сидя на банкетных стульях! У меня после нескольких часов сидения в замечательных рабочих креслах что на работе, что дома, всё затекает, а шея болит как сволочь, а тут банкетные стулья!

Сами же советы для адекватного взрослого человека не несут никакой практической ценности: они сводятся к «Нормально делай — нормально будет», здесь нет каких-то неожиданных решений, которые могут удивить современного человека. Отсутствие дресс-кода и установленного графика работы в офисе, мини-библиотека — да это сейчас вариант нормы, а не что-то из ряда вон. При этом ни слова не было сказано о том, какие уютные условия созданы для продавцов в рознице: о самих продавцах лишь пара слов в контексте «какие молодцы», и всё. Я не буду обращаться к уйме негативных отзывов от бывших сотрудников на должности продавца-кассира, потому что не могу убедиться в их подлинности и искренности, но всё равно такой расклад вызывает подозрения.

С другой стороны, если смотреть на книгу глазами покупателя, она очень приятна и чрезвычайно интересна. Я люблю различные инсайдерские материалы, поэтому с этой точки зрения — посмотреть, как там, по другую сторону кассы — мне было крайне увлекательно. Всё здесь направлено на то, чтобы потрафить клиенту, и мне, как этому самому клиенту, было приятно увидеть, как обо мне заботятся.