Найти тему

Старые счёты соперников: "Динамо - Брянск" (Брянск) - "Балтика" (Калининград)

Такие разные матчи

Соперник, который, 28 октября после 9 – ти летнего перерыва снова выйдет на зелёный газон главной брянской футбольной арены, что бы скрестить свои бутсы с динамовскими, не нуждается в представлении. Калининградская «Балтика» - команда, с богатейшей историей и имеющая с сине-белыми очень долгие и продолжительные контакты. В этом году соперничество «Динамо» и «Балтики» на всех уровнях советского и российского футбола разменяло седьмой десяток лет, а по сему, предстоящий поединок в Брянске имеет порядковый номер…47.

А если немного углубиться непосредственно в статистику встреч, то вырисовываются такие цифры: в 46 –ти предыдущих сыгранных матчах, преимуществом владеет «Динамо», на счету брянцев 20 побед, при 8 ничьих и 18 поражениях, но по разнице мячей 66 – 58 впереди «Балтика». Из 23 матчей, что «Динамо» и «Балтика» провели в Брянске, баланс снова позитивен для сине-белых: 13 побед, 3 ничьи и 7 поражений. 33 мяча брянцы провели в ворота балтийской команды, и 22 раза динамовские вратари были вынуждены вынимать соответственно мячи из сетки собственных ворот. В Калининграде, за все предыдущие встречи наша команда одержала 7 побед, в 11 случаях уступала, и еще 5 поединок не выявили сильнейшего. По забитым и пропущенным голам здесь уже преимущество у «Балтики»: 44 – 25. Ну и касаясь цифр в эпоху СССР и российский период, здесь преимущество, как у «Балтики», так и у «Динамо». В период союзных первенств, Брянск и Калининград сыграл 34 матча, 15 побед одержало «Динамо», на одну меньше- «Балтика», и опять же в пяти поединках фиксировались ничейные результаты. 56 мячей забили в ворота соперника калининградцы, 46 точных попаданий у «Динамо». В новейшей российской истории соперники сыграли между собой 12 раз, «Динамо» побеждало в пяти случаях, 4 раза успех сопутствовал «Балтике» и еще 3 матча принесли ничейные исходы. По разности мячей 12 – 10 впереди брянские футболисты. Любопытно, но факт, выступая в родных стенах, динамовцы выдали две победные (5-ти матчевые) серии над «Балтикой». Первая из них это сезоны 1977-1979,1981-1982 (мячи 9 -2) и вторая 1986 – 1989, 2004 (мячи 13 – 2). В свою очередь «Балтика» в Калининграде так же одерживала над «Динамо» по три победы кряду. Подобное случалось тоже дважды. В 1971-м, 1976-м и 1977-м сине-белые потерпели три неудачи кряду с общим счётом 2 – 11, и еще в трех случаях уступали в 1986, 1987 и 1988 годах с балансом забитых и пропущенных - 0:6.

Как и в любом противостоянии, матчи «Динамо» - «Балтика» в прежние годы естественно складывались по - разному. Вспомнить что-то интересное из их истории и бегло пробежаться хоть и не по всем, но по большей части этих встреч будет любопытно.

-2

Первая встреча соперников состоялась 20 июля теперь уже такого далёкого… 1960 года в Брянске, и завершилась она для брянских поклонников так, что еще задолго до самого финального свистка, они начали покидать трибуны стадиона «Динамо». Хозяева на поле от начала и до конца игры были исключительно гости. Они явно переигрывали динамовцев, поскольку стремительно перемещались по полю, технично обрабатывали и точно передавали друг другу мяч. А их нападающие легко обыгрывали наших защитников практически в каждом эпизоде. Уже на 7-й минуте матча после активных действий калининградцев Гирсона и Соловьева счет стал 2:0 в пользу гостей. До конца первого тайма гостевые игроки Котелкин и снова Гирсон еще дважды заставили вратаря динамовцев А. Сафронова достать мяч из сетки своих ворот. А во второй половине игры футболист «Балтики» Спиркин еще раз закрепил победу своей команды забитым голом и довёл счет до разгромных 5:0. На последних минутах встречи у динамовцев появилась реальная возможность забить гол престижа и уйти от «сухого» поражения. Они получили право на 11- метровый штрафной удар, но не сильно пробитый мяч Э. Кузериным легко парировал вратарь калининградцев. Да, начало лучше не придумаешь, - поговаривали брянские болельщики, расходясь со стадиона.

-3

А затем, во втором круге состоялся ответный матч в Калининграде. И снова – поражение, на сей раз- более достойное- 2:4. Голами у «Динамо» отметились В. Кузин и А. Иванин.

-4

-5

В 1964-м дома, «Динамо» впервые сумело победить «Балтику» и не просто победить, а сломить её в очень напряженном поединке. Матч для обоих соперников сложился очень тяжело, и лишь гол В. Сидоренко с пенальти в самом конце встречи принес нашей команде долгожданный успех.

-6

И надо сказать, что эта победа оказалась не последний в том зональном первенстве над «Балтикой». Непредсказуемость в результатах была тогда характерной чертой игры «Динамо». Отправившись в Калининград, в гости к «Балтике», динамовцы, как ни в чем не бывало, привезли оттуда победу (1:0), на которую в Брянске вряд ли кто рассчитывал. Героем встречи у сине-белых по праву стал Сергей Кухарев, автор единственного победного гола.

-7

-8

На следующий год брянский стадион «Динамо» снова несчастливый для калининградской дружины. Он весь матч бьются как проклятые, а в итоге опять побеждает «Динамо» и снова 1:0. На 81-й минуте оборона гостей вовремя не прикрыла Анатолия Хохлова, и он забил гол.

-9
-10

Испить горечь поражений что называется, сполна, брянцам пришлось 14 октября 1965-го, в Калининграде. Счет говорил сам за себя (0:3), хоть главная причина неуверенной игры «Динамо» в тот день была совсем в другом. Динамовцы в конце сезона имели просто масштабные проблемы с личным составом, да к тому же поддержать любимую «Балтику» собрались 20 тысяч местных болельщиков. Устоять при такой поддержке у «Динамо» не было не единого шанса.

-11

-12
-13

Встретившись в 1969-м, уже во второй группе классе «А» брянцы дома уступили «Балтике» (0:1), и, поработав над ошибками, в ответной игре в Калининграде добыли первую ничью (1:1).

Год 1971-й, это создание второй союзной лиги, эксперимент с назначением трех очков за победу в динамовской зоне и первый круг, который брянские футболисты играют из-за ремонтных работ на «Динамо», в Бежицком районе, на «Десне». По результатам, которые «Динамо» показывало, играя на «Десне», впору было идти к бабке, порчу снимать… Ведь по-прежнему хотелось и места высокого, и побед, и забитых голов... А между тем очередной домашний матч с калининградской «Балтикой» закончился со счётом... да-да, вы не ошиблись, 1:1! Хотя брянцы повели в счёте после удара Ю.Марушкина, удержать преимущество не удалось.

-14

Во втором круге, в Калининграде, оказалось еще трагичней-0:3. В итоге, команда заняла лишь 13-е место из 20-ти. На экспериментальную систему пенять особенно не приходилось.

Вторая половина семидесятых, как известно, не лучшее время для «Динамо». В играх с «Балтикой» успехов все так же мизерно немного. В 1976-м, дома - поражение 1:2 (гол на счету В. Фроленкова), а в Калининграде- 1:3 (А. Шагин).

-15

В сезоне 1977, шутка ли, за весь первый круг в активе нашей команды значились лишь две домашние победы, одна из которых, над «Балтикой» (1:0). И та, случилась только лишь благодаря голу В. Фроленкова.

«Месть по калининградски» и желание "Балтики" реабилитироваться за осечку в Брянске... Все это пришлось испытать динамовцам во втором круге, когда они отправились в гости к балтийцам. Гости начали игру активно, но грубейшие ошибки динамовского вратаря и промахи защитников вконец деморализовали команду, К концу матча она не оказывала серьезного сопротивления хозяевам поля. Три из пяти мячей в ворота «Динамо» были забиты после подачи угловых. На 8 – й минуте с подачи Ю. Васенина капитан «Балтики» Г. Перевалов открыл счет. Через пять минут гости получили право на свободный, красиво его разыграли, и В. Лагутин ударом головы отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот. Но равновесие в счете длилось недолго. Многоходовая комбинация, начатая в центре поля Г. Переваловым, закончилась сильным и точным ударом В. Гракова. После перерыва Граков подал угловой, и Ю. Бондарев в прыжке головой переправил мяч в сетку динамовских ворот. Четвертый мяч Бондарев забил после углового, поданного Ю. Васениным. Под конец встречи Ю. Васенин, получив отличную передачу от О. Осипова, вошел в штрафную и, обманув бросившегося навстречу вратаря, забил пятый гол. 5:1- успех хозяев.

-16

Возможно несколько не логичными (как могло показаться кому-то из болельщиков) получились два победных матча с «Балтикой» в 1978 году. И в Брянске и в Калининграде. Особо хотелось бы остановиться на гостевом успехе. Где - то, фортуна, чувствуя за собой вину за матч с воронежским "Факелом" («Динамо» в нем дома уступило 0:6), не отвернулась от «Динамо» и в следующей игре в Калининграде. Хозяева не использовали с десяток верных возможностей отличиться, а правило «не забиваешь ты - забивают тебе» срабатывало на все сто. А. Греков на сей раз был точен дважды, не остался в стороне и А. Шагин-3:1. Домашняя победа в первом круге получился еще более уверенной. 2:0 и голы А. Грекова и В. Фроленкова лишнее тому подтверждение.

На очереди год 1979-й, и вновь позитивный взгляд на матчи с балтийской командой. В третьем туре из Калининграда удалось привести не только ничью (0:0), но и первое очко сезона.

Пытаясь вернуть утерянное, в Брянске, «Балтика», начала и вовсе не по-гостевому. Уже на 3-й минуте звезда калининградского футбола Ю. Бондарев распечатал ворота «Динамо» и поставил хозяев поля в положение отыгрывающихся. Не думал, наверное, Бондарев, что этим голом разозлит своего оппонента, Вячеслава Новикова, а тот в гневе страшен. Динамовский форвард взялся за дело незамедлительно: уже на 11-й минуте реализовал пенальти за свой же снос, а потом еще дважды заставлял Бондарева и компанию начинать с центра поля. Победа «Динамо» со счётом 3:1 была воспринята как нечто само собой разумеющееся.

В 1981-м, в год рождения марушкинского «Динамо» календарь уготовил брянцам разобраться с «Балтикой» в самом первом туре. Голевого фейерверка зрители на сей раз не увидели, но результатом остались довольны: единственный мяч на 60-й минуте забил Валерий Сидоренко. А перед началом матча состоялись проводы из большого футбола сразу трёх «суперзвёзд» брянского футбола: Ивана Марочкина, Владимира Фроленкова и Анатолия Шагина, последних из славной когорты мастеров спорта, пробившей для «Динамо» в 1968 году путь во вторую группу класса «А». В какой-то мере это было символично: как И. Марочкин передал свою капитанскую повязку Виктору Лагутину, так и прежняя команда-легенда передала эстафету новой, рождение которой состоялось в этот день. Ей тоже суждено было многого добиться, в том числе и новых побед в матчах с «Балтикой».

-17

-18

Сдавать позиции калининградцы тоже не собирались, поэтому соперничество сине-белых и «Балтики» в середине 80-ых приобретает новый виток. 15 октября 1981 года «Балтика» словно по инерции снова дома побеждает «Динамо» в последнем матче сезона- 2:1.

-19

Дележ очков и побед продолжается и на следующий год. В первом же выездном матче сезона -1982 «Динамо» ожидал разгром в Калининграде – 1:4, причём гол престижа наши земляки (В. Сидоренко) смогли провести лишь на последней минуте встречи.

-20

29 сентября динамовцы рассчитались с «Балтикой» за поражение в Калининграде – 2:1. Голы у «Динамо» забили Новиков и Корнеев, причём в течение одной-единственной 39-й минуты игры. «Балтика» сократила разрыв во втором тайме с пенальти.

-21

Через год, в родных стенах, к 28-й минуте первого тайма замыкавшая турнирную таблицу «Балтика» вела 2:0. Очень неудачно действовал наш голкипер Пестрецов, да и у остальных игра не ладилась. Сравнять счёт всё же удалось – на 36-й минуте точно пробил С. Ромашин, а на 79-й Новиков красивым ударом головой забил свой очередной гол, - но спортивные обозреватели отметили явный разлад в динамовском механизме и непривычно нервную и грубую игру хозяев поля.

-22

-23

Во втором круге сезона-1983, аутсайдера «Балтику» в присутствии всего лишь 850-ти самых преданных калининградских болельщиков динамовцы обыграли с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч забил на 13-й минуте Новиков, проводивший свой 150-й матч в составе «Динамо». В психологическом отношении это была очень важная победа, ведь впереди нас ожидал матч с гродненским «Химиком», единственной командой, сумевшей увезти из Брянска в первом круге 2 очка.

-24

В 1984 году в Калининграде «Балтика» и «Динамо» разыграли самый настоящий «валидольный» матч: к 12-й минуте «Балтика» вела 2:0. В середине первого тайма Валерий Корнеев уравнял шансы, забив на 31-й и 33-й минутах. Калининградцы не пали духом и на 57-й минуте реализовали пенальти, однако в который раз своё веское слово сказал Вячеслав Новиков, на 76-й минуте установивший окончательный счёт матча – 3:3.

-25

-26

Не хуже по накалу борьбы вышла и брянская встреча, состоявшаяся 28 августа. Её результат во многом предопределил исход всей гонки лидеров за победу в зоне. «Балтика» к тому времени удивила всех. В предыдущем сезоне калининградцы уверенно заняли…последнее место в зоне. Место во второй лиге за ними сохранили, состав зоны слабее не стал (скорее, наоборот), не изменился и состав прошлогоднего аутсайдера. Изменилась, как по мановению волшебной палочки, игра команды. С первых туров «Балтика» прочно закрепилась в четвёрке лидеров и покидать её никак не желала. Правда, претендента на победу в команде, в основном состоявшей из ветеранов, до поры до времени не видели, ожидая, когда же калининградцы «сдуются». После игры в Брянске положение изменилось самым кардинальным образом – увы, не в нашу пользу. Начало было вполне успешным для хозяев поля, которых поддерживали 11 тысяч брянских болельщиков: счёт на 27-й минуте открыл Вячеслав Новиков, после многоходовой комбинации поразивший ворота 19-летнего вратаря «Балтики» Завгороднего, который в первом круге ни разу не выходил на поле. Но развить успех не удалось, и через 10 минут гости, использовав грубую ошибку обороны «Динамо», счёт сравняли. А во второй половине «Балтика» уже хозяйничала на поле, двумя голами доказав, что на данный момент она сильнее. Лишь на 88-й минуте Корнееву удалось сократить разрыв в счёте, но это не спасло динамовцев от поражения - 2:3. Причины следовало искать в самих себе, поскольку судейство опытного московского арбитра Л. Акселевича особых нареканий не вызвало. Без претензий в отношении пенальти, с которого был забит решающий третий гол, естественно, не обошлось, но факт оставался фактом: гости победили заслуженно. После этого поражения в игре динамовцев что-то сломалось. Складывалось впечатление, что футболисты уже не верили в возможность победы в зоне. Что и случилось. Они финишировали только на 4 – й позиции, несмотря на то, что до этого долго лидировали в зоне.

-27

Победа, одержанная над «Балтикой» в домашнем поединке в 1989 году оказалась самой уверенной за все предыдущие годы. Команда из Калининграда приехала в Брянск, будучи на 2-й строчке турнирной таблицы и имея в своём пассиве лишь одно поражение от «Карпат». Динамовцы шли на 3-м месте, также имея одно поражение от «Металлурга». Заполненный почти до отказа стадион стал свидетелем остроатакующей игры, в которой первыми преуспели хозяева. После ударов Корнеева и Нидбайкина счёт стал 2:0. Но ещё до перерыва гости могли его сделать равным. Это судья Милосердов с интервалом в восемь минут назначает в ворота Владимира Сычёва два пенальти. На 36-й минуте небезызвестный Владимир Рудько пушечным ударом реализует свою первую попытку, а со второй справляется Владимир Сычёв. Первый тайм заканчивается со счётом 2:1. Второй тайм проходит в вязкой игре, в концовке которой больше сил осталось у динамовцев. На 81-й и 83-й минутах Валерий Корнеев забивает голы-красавцы – 4:1. Это был уже второй в сезоне хет-трик Валерия.

-28

-29

И это было далеко не всё. Во второй половине турнира динамовцы в самом принципиальном матче сезона победили в Калининграде «Балтику» (4:3), которая впервые в сезоне познала горечь домашнего поражения. Обе команды, претендующие на высокие места в зоне, начали матч без раскачки. Первый же удар с дальней дистанции С. Ромашина застал врасплох вратаря «Балтики» Елисеева. Калининградцы не остались в долгу, быстро сравняв счёт с пенальти. Успеха добился Д. Чепель. На это динамовцы ответили ещё одним голом, забитым С. Логиновымсо штрафного. А затем до перерыва инициативой владела «Балтика», подтвердив своё преимущество двумя голами того же Д. Чепеля. Второй тайм изобиловал жёсткой, порой откровенно грубой игрой. Этому способствовали нерешительные действия арбитра встречи. Лишь один раз он проявил принципиальность, удалив с поля калининградца Войтюка. «Балтика» осталась вдесятером, к тому же тяжёлую травму получил Коган. Увеличить или хотя бы сохранить счёт «Балтике» не удалось. А брянские футболисты дважды использовали ошибки хозяев (отличились С. Ромашин- с пенальти и А. Новиков) и в итоге увезли из Калининграда два очень нужных очка.

Российская эпоха принесла «Динамо» и «Балтике» 12 личных встреч, и все на уровне турнира первого дивизиона и ФНЛ.

В 2004 году в Брянске «Динамо» побеждает калининградцев с крупным счётом 3:0. 22-я минута: «Динамо» подаёт три угловых подряд, давление в штрафной на пределе… И Эдуард Зацепин аккуратно доводит начатое до конца… Удар из-за штрафной, рикошет, и защитник в районе 11-метровой отметки вместо сильного удара вперёд промахивается по мячу, и тот летит прямо на выход дежурившему в штрафной Косолапову. Эдуард врывается на рандеву с вратарём, но снаряд и здесь изменяет планы бьющего: предательски чиркнув о бутсу, мяч летит к дальней штанге. Стадион замирает: на горизонте, а точнее, во вратарской, появляется фигура Зацепина. Спокойный удар в пустые ворота, и радости трибунам нет конца. На 38-й минуте Фомичёв, оказавшийся без присмотра в районе угла штрафной, прицелился, оценил положение вратаря, и на исполнение ударил в дальний угол – штанга! Тут же возникло ощущение: должны забить! И забили. С Санниковым грубо обошёлся уже имевший карточку Гибадуллин метрах в 20 от ворот. Рогачёв выстроил внушительную стенку, но и она оказалась не помехой Эдуарду Зацепину, пробившему ровно с такой силой и баллистической точностью, что мяч приземлился аккурат в ближний угол. 2:0 – серьёзная заявка на победу. За пару секунд до финального свистка «Динамо» ловит гостей на контратаке и доводит своё преимущество до трёх мячей. Третий гол – абсолютная заслуга резервистов. Розыев увидел на правом краю штрафной неприкрытого Усикова, Руслан заставил выйти из ворот голкипера и сделал передачу в центр: Федосов бил уже по пустым воротам – 3:0.

-30

С таким же результатом (0:3) брянцы уступают в 2008 году в Калининграде. Без голов команды продержались всего семнадцать минут. Завалий ворвался в брянскую штрафную, где один из защитников динамовцев в борьбе с ним откровенно сыграл рукой. Судья не раздумывая указал на одиннадцатиметровую отметку. Митин угадал направление удара капитана «Балтики» с точки, но парировать не смог. Провал же состоялся во втором тайме, когда всего за четыре минуты была окончательно решена судьба матча. На 80-й минуте после подачи Дмитрия Ляпкина с правого фланга 18-летний форвард Анзор Саная, сын главного тренера калининградцев Зураба Саная ударом головой перебросил мяч мимо вышедшего на перехват вратаря «Динамо» и Митину пришлось во второй раз вынимать мяч из сетки. А несколько минут спустя ветеран балтийцев Ансар Аюпов оформил дубль точным неожиданным ударом из-за пределов штрафной перекинул мяч мимо немного вышедшего из ворот Митина. Голкипер дотянулся кончиками пальцев до мяча, однако, ударившись о перекладину, мяч опустился за линией ворот.

-31

-32

В первенствах-2006 и 2010 по два раза, в Калининграде и в Брянске победили гости. И заключительный контакт между «Динамо» и «Балтикой» зафиксирован 22 августа 2011 года. Мало кто верил в удачный исход этого матча, поскольку «Балтика в предыдущем туре крупно обыграла в гостях одного из лидеров турнира – прагматичный «Шинник». Но динамовцы сумели снова удивить и заставить поверить в себя. Благодаря голам Юнузовича и Байрыева брянцы победили 2:0 и с хорошим настроением отправились в южное турне по маршруту Астрахань – Владикавказ. Вдобавок ко всему, после игры с «Балтикой» контракт на три годы был подписан с забивным форвардом этой команды Дмитрием Голубовым. Как выяснилось, благодаря этой трансферной удаче вопрос с проблемной позицией, так беспокоившей Петракова, был полностью снят с повестки дня.

-33

Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.