10.Они любили настольные игры
После долгого дня переноски блоков пирамид древним египтянам понадобилось развлечение. Популярным занятием были настольные игры. Они предназначались как для двух человек, так и для нескольких игроков, и если доски не было в наличии, она рисовалась на земле.
Любимой игрой была Сенет. В нем было 30 квадратов в рядах по 10, некоторые из которых были отмечены символами удачи или неудачи. Египтяне быть египтяне, победитель был один , чьи пешки вошли в жизнь после смерти первой убегая плохие фортуны блоков.
Сенет был глубоко переплетен с божественным. Говорят, что победитель находится под защитой богов, и доски часто включаются в гробницы для защиты умерших во время перехода в загробную жизнь.
У Асеба было 20 квадратов. Чтобы освободить фишку из домашнего блока, требовалась четверка или шестерка с кубика. Если фигура приземляется на поле, удерживаемое противником, фигура отправляется обратно в дом.
Правила Мехен и другой игры, Гончие и Шакалы, неизвестны. Доска Мехена представляла собой свернувшуюся клубочком змею с фигурами львов. У гончих и шакалов было 10 стеблей, на каждом из которых была собачья голова, и, вероятно, это была гоночная игра. [1]
9.Художники прячутся в юморе
Египетское искусство не славится красочными клоунами . Это не означает, что древние художники не обладали чувством юмора, хотя условность требовала уравновешенных изображений. Художники могли и делали тонкие (а иногда и не такие тонкие) шутки над покровителями и иностранцами.
Примерно в 2000 году до нашей эры в Фивах резчик гробниц создал настенное изображение умершего. Даги был визирем фараона. Он был важен в жизни и, возможно, должен был быть изображен с благородным лицом. Но художник удрученно посмотрел на него, приподняв бровь, как будто Даги удивился его смерти.
Резьба, сделанная во время правления Аменхотепа III (1389–1349 до н.э.), изображает писца и павиана, животного, связанного с Тотом, богом письма. У бабуина комично густые брови.
Художники не сдерживали сарказма, когда дело касалось врагов Египта. [2] На табличке из слоновой кости изображен плененный ассирийский царевич, который глупо двигается и с выпученными глазами. Напряженность в отношениях с нубийцами, вероятно, заставила одного художника создать рельеф, изображающий нубийца с преувеличенными и нелестными чертами лица.
8.Художники с необычным артритом
Когда исследователи недавно проанализировали останки тех, кто выковал и украсил знаменитую Долину царей, они обнаружили кое-что странное. Около 3500 лет назад деревня Дейр-эль-Медина снабжала королевское кладбище резчиками и художниками.
Обычно годы строительства и творчества вызывают проблемы с верхней частью тела . Однако остеоартроз часто поражал лодыжки и колени мужчин. После изучения древних записей деревни, причина была раскрыта. Несмотря на тяжелую работу в некрополе, их кости испортила не работа мужчин. Так они каждый день ездили на работу.
В течение недели они жили в хижинах возле королевских гробниц и использовали небольшой крутой холм, чтобы идти на работу и возвращаться, когда день кончился. В конце недели они отправились в Дейр-эль-Медину - двухкилометровую прогулку по холмам. Когда началась неделя, они снова двинулись в путь.
Так продолжалось годами, а для некоторых - десятилетиями. Чрезмерные походы, скорее всего, являются причиной того, что у этой группы художников развилось состояние, обычно не встречающееся в их профессии. [3]
7.Класс определяется меню
Полная книга о том, что ели древние египтяне, вероятно, никогда не будет написана. Рецептов никогда не было найдено, но идеи можно почерпнуть из их искусства и истории. Некоторые ингредиенты нравились всем классам, но простым людям не разрешалось заниматься некоторыми приготовлениями. Лечением рыбы занимались только священники .
Каждый день, независимо от происхождения, все ели основные продукты питания страны - пиво и хлеб. Затем был пивной хлеб, который ферментировали в воде для получения мутного пива, которое помогало питанию низших классов. Помимо зерновых блюд, таких как каши, было также мясо дичи, мед, финики, фрукты и дикие овощи. [4]
Рабочие ели только два раза в день. Завтрак включал хлеб, пиво и иногда лук. Рабочие могли рассчитывать на лучший обед. Помимо основных продуктов, они могли ожидать приготовленные овощи и мясо.
У дворян к каждой трапезе были овощи, мясо, зерно, вино и молочные продукты. Но священники и члены королевской семьи получали лучшую кулинарию. На изображениях в гробницах изображены банкеты, наполненные льющимся вином, намазанными медом газелями, жареной птицей, фруктами и десертами, такими как медовые лепешки.
6.У них было серьезное стоматологическое заболевание
Египтяне не страдали от повреждения эмали, потому что они жили до изобретения зубной нити класса А. Это было потому, что они не могли уберечь песок от еды. Проблема была огромной.
Исследование, проведенное на 4800 зубах, показало, что 90 процентов изношены. Многие пострадали от такого истирания, что обнажился живой центр или ткань пульпы. Это привело к другим состояниям, таким как кисты, множественные абсцессы и остеоартрит челюсти.
Излишне говорить, что хроническая зубная боль, должно быть, была нормой жизни в Древнем Египте. Диета, наполненная волокнистой пищей, не помогала, но главной проблемой был песок. Его подул ветер и собрал вместе с зерном во время уборки урожая. Инструменты для измельчения песчаника также загрязняли муку. Большая его часть попала в хлеб, который ели каждый день. [5]
В результате древние египтяне жевали кварц, слюду, полевой шпат и роговую обманку среди других частиц горных пород . Несмотря на известную приверженность египтян чистоте, нет никаких свидетельств того, что сложное общество практиковало гигиену полости рта. Среди их обильных туалетных принадлежностей ничто не напоминает стоматологический инструмент.
5.Зарплаты зерна
Денежная система Древнего Египта до конца не изучена. В прошлом считалось, что система основана на бартере без какой-либо формы валюты . Но этот вычет был сделан исключительно на основании картин, изображающих обмен товарами.
Хотя торговля, безусловно, существовала, она не могла поддерживать коммерческую систему столь обширного королевства. Среди его богатств было зерно, которое выращивалось в массовом порядке. Излишки зерна хранились в сети элеваторов по всему Египту и использовались для оплаты рабочих, которые работали над крупными государственными проектами. [6]
Но что, если кто-то захочет купить дом? Мешок с зерном просто не годится.
Древние египтяне работали с единицей ценности, называемой «шат». Эксперты до сих пор точно не знают, что это было, но дом можно было купить за такие предметы, как ткань и мебель, при условии, что они сохраняли эквивалент продажной цены в шате. Этот денежный стандарт существовал еще в Древней Империи (2750–2150 гг. До н.э.). Утверждается, что один шат стоил 7,5 грамма (0,24 унции) золота .
4.Семейные ожидания
Мальчиков поощряли вступать в брак и заводить много маленьких египтян. Девочки обычно выходят замуж в раннем подростковом возрасте. В то время как любовные браки случались, брак был прежде всего жизнеспособной опорой для всех участников. Не было социальной защиты для старых и бедных, и семья была единственной защитой . Мужчина считался неполноценным до тех пор, пока не женился, после чего ожидалось, что он будет кормильцем.
На фресках традиционно изображены мужчины темными от работы на улице, а женщины - более бледными от работы по дому. У египетских жен в древние времена была самая высокая рождаемость, и поэтому они постоянно сталкивались с опасностями при родах. Эффективных контрацептивов не было, а акушерки ничего не могли сделать во время тяжелых родов. [7]
Несмотря на это, младенцев лелеяли и кормили грудью до трех лет. Мальчики учились ремеслу, а их сестры учились уходу за детьми, приготовлению пищи и пошиву одежды. Оба пола были обучены своими родителями в вопросах мира, религии и этики. Ожидалось, что старший сын (в некоторых случаях дочь) будет заботиться о своих пожилых родителях, а также следить за их похоронами .
3.Женщины были равными по закону
Египетским женщинам не суждено было существовать в качестве домашних жен. Они выполняли домашние обязанности, но могли работать в другом месте и владеть собственностью. В отличие от древнегреческих женщин (которые даже не считались греческими гражданками), древнеегипетские женщины могли жить без мужчины-опекуна.
Они инициировали развод, обратились в суд и были членами присяжных. Их не заставляли вступать в брак по расчету, но они могли оформлять юридические документы и делать карьеру. Это приводило в ужас посетителей-греков, которые ошибочно полагали, что в Египте роли поменялись местами. [8]
Тем не менее, в большинстве высших профессий преобладали мужчины. Небольшой процент женщин пробил этот стеклянный потолок и стал почетным священником, писцом и фараоном.
Женщины- врачи тоже пользовались уважением. Некто по имени Песешет имел титул «надзирателя врачей». В старейших записях о женщине, практикующей медицину, упоминается Мерит Птах, которая жила в Египте 5000 лет назад. По сути, Древний Египет был первым регионом, который расширил возможности женщин, а не Западом, как многие полагают.
2.Египтяне-инвалиды
В древнем мире к инвалидам относились хуже, чем к женщинам. Психическое заболевание воспринималось с таким позором, что китайские семьи прятали таких членов от глаз. В Греции их бросили бродить по улицам.
В Древнем Египте, несомненно, были свои ненавистники, но население и врачи в целом очень приветливо относились к людям с ограниченными возможностями. Их писания о морали учат уважать тех, кто сталкивается с физическими проблемами. Лица, рожденные с карликовостью, не считались инвалидами. Они не боялись безработицы и работали обслуживающим персоналом, надсмотрщиками, смотрителями, художниками и артистами.
Среди скелетов Дейр-эль-Медины (деревня художников-артритов Долины царей) был молодой человек. Он родился с бесполезной ногой, серьезной инвалидностью для группы, которая путешествовала на большие расстояния. Вместо того, чтобы быть изгоем, его здоровые останки свидетельствовали о том, что он жил хорошо и что его работа соответствовала его ситуации. [9]
Что касается психических заболеваний, египтяне подошли ближе всего к современному лечению. Вместо того, чтобы обвинять или стыдить пациентов, пострадавших поощряли заниматься творчеством.
1.Древнее насилие
Многие произведения искусства показывают счастливые семейные сцены между партнерами и их потомством. Идеализированные представления о семье и юридическое равенство - это одно, но насилие в отношении женщин и детей остается реальностью.
Были зафиксированы ужасающие случаи. У 2000-летнего скелета малыша из оазиса Дахле были переломы спины, таза, ребер и рук. Некоторые из них были давними перерывами, классическим признаком длительного физического насилия. Оба плеча были сломаны, как если бы его или ее сильно тряс взрослый. Сломанная ключица не зажила и могла быть частью события, которое в конечном итоге привело к гибели мальчика.
В древнем городе Абидос была найдена 4000-летняя жертва. Женщине было около 35 лет, когда она получила смертельное ранение в спину. Ее кости показали целую жизнь физических нападений. У нее были старые и новые переломы, похожие на переломы у женщин, которые неоднократно били ногами или кулаками по ребрам. У ее рук были травмы, вероятно, от попытки защитить себя или предотвратить падение. Поскольку ее обидчик долгое время оставался рядом, он мог быть членом семьи мужского пола или ее мужем. [10]