Вот артисты терпеть не могут трепа по телефону, всякие там вспышки и съемки в зрительном зале во время спектакля или выступления. Оно и понятно: во-первых, это отвлекает от самого действа, во-вторых, таким образом люди демонстрируют открытое неуважение к тем, кто выкладывается для них на сцене. Но эти проблемы решаемы: подавляющее большинство зрителей воспитаны и вменяемы. И если их просят отключить сотовый перед спектаклем, то они это делают.
Но есть нечто такое, «форсмажорное», против чего у артистов нет приемов, – это «несанкционированное» появление на сцене кошки. Даже если это какой-нибудь дворовый страшилище, убогий и блохастый, от его вальяжного выхода на театральные подмостки абсолютно весь зрительный зал мгновенно сходит с ума, впадая в священный восторг и трепет.
И вот уже накал гамлетовских страстей в спектакле перечеркнут одним лишь взмахом облезлого хвоста. Почему люди так ненормально реагируют на эти театральные котовыходки, непонятно. Но, то, что любая кошка, неожиданно выплывшая на сцену, всегда перетянет одеяло на себя, – это проверенный жизнью факт.
Не миновала чаша сия прославленного артиста Леонида Утесова, когда он в начале 30-х годов выступал со своим знаменитым джаз-оркестром в Одессе. К тому времени утесовский музыкальный коллектив объехал немало городов и весей. Но здесь, в родном городе, Леонид Осипович волновался особенно: как-то примут его земляки в новом для него амплуа?
Публика приняла программу музыкантов тепло и оживленно. И, казалось бы, уже ничто не может помешать успешному завершению концерта, как вдруг..случилось «то-самое». Во время исполнения Утесовым какой-то лирической песни, на сцену из-за кулисы вышла кошка и начала неспешно прогуливаться по рампе.
В своих воспоминаниях Леонид Осипович делился пережитым в тот вечер. При виде этого наглого существа у него пот выступил на лбу. Продолжая петь, он все ждал, что вот сейчас в зрительном зале начнутся смешки, переходящие в хохот. И хотя зрители вежливо слушали, Утесову казалось, что зал затаился в хитром ожидании: чья же возьмет!
Артист мужественно допел свою песню и выдохнул с облегчением. Позже он напишет об этом случае: «Я, кажется, совершил невероятное: первый из артистов победил в единоборстве с кошкой». Но как потом выяснилось, эту хвостатую артистку, облюбовавшую сцену, «знает вся Одесса, и никто уже не обращает на нее внимания».
А вот в театральной Англии с глубоких времен кошка была в фаворе. Говорят, даже существовала такая примета: если пригретая театром «мурка» сделает свои «делишки» в гримерной, – это к успеху! Поэтому каждый уважающий себя театр держал под своей крышей парочку котеек – в пику крысам. Ну, и на счастье, конечно. Не знаю, как уж там артисты внушали своим питомцам, что конкурировать с ними на сцене – это отвратительно. У кошек же свой свод правил: захотела и вышла, и черт ей – не брат! К примеру, в театре «Апбери» («Ноэль Ковард»)жил когда-то знаменитый кот по имени Мальчик, который так часто вмешивался в театральное действо, что не только актеры, но и зрители перестали обращать на него внимание.
Сейчас уже англичане пресекают такую кашачью вольницу, все-таки актерам обидно, когда какой-нибудь залетный кот одним лишь своим появлением вызывает у зрителей кучу (заметьте, незаслуженных) эмоций.
Ну, а что же коты? А они и сегодня продолжают гнуть свою линию и при первой же возможности «звездить» на мировых сценах и подиумах. Вот парочка свежих примеров.
В октябре 2018г.в Стамбуле бездомная кошка произвела фурор, выбежав на подиум в момент международного показа мод Vakko ESMOD. Уж что она там только не вытворяла: демонстративно вылизала себя, мешала, как могла, моделям, у которых нервы и без того были натянуты, как струна.
А в нынешнем феврале все в той же столице Турции кошка явилась зрителям перед выступлением симфонического оркестра и начала тереться о ноги музыкантов. Один скрипач попытался удалить нахалку со сцены и тут же заполучил, узнав, что такое кошачьи когти и зубы. Кошка вырвалась и вскочила на дирижерскую стойку. Пока оркестр играл, «мурка» сидела на сцене с достоинством победительницы.
В обоих случаях публика пребывала в бешеном восторге, а мировые СМИ без устали дублировали эти новости, как будто это не котик решил на время оставить свои дворовые дела и пошаманить на сцене, а звезда упала с неба прямо к ногам зрителей.
И вот что я еще заметила. Некоторые блогеры YouTube-каналов, в очередной раз вещая нам что-то страшно нужное и важное со своих диванов, берут в наперсницы любимую кошку. И напрасно! При появлении на экране этого существа, даже за спиной хозяина, мы притупляем слух и отключаем внимание. Мы думаем о кошке!