Нарциссом принято называть самовлюблённого, эгоистичного человека, жаждущего всеобщего восхищения. Психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказала, что прячет маска превосходства, почему отношения с нарциссом не могут быть счастливыми и в чём причины расстройства.
Нарциссическое расстройство личности — психопатология, для которой характерны:
- нестабильная самооценка, которая зависит от внешних факторов (что подумают другие)
- убеждённость в своей уникальности и превосходстве над другими
- отсутствие способности к эмпатии
Нарцисс не способен оценивать себя безотносительно к другим людям и миру — ему всегда нужно внешнее подтверждение собственной значимости.
Нарцисса отличают характерные признаки
Имеет гипертрофированное чувство собственной значимости. Он сильно преувеличивает свои достижения и таланты и ожидает восхищения даже за незначительные поступки. Ощущает себя человеком с исключительными правами, считает, что заслуживает особого обращения, а его мысли и поступки не должны подвергаться сомнению.
Фантазирует о потрясающем успехе, власти, красоте, идеальной любви. Он желает, чтобы его признали как лучшего, как победителя.
Уверен, что не имеет равных и не похож на других. Своё окружение нарцисс формирует только из людей, которых считает достойными. Например, ориентируясь на статусность или эталонную внешность. Он любит отождествлять себя с известными брендами.
Испытывает потребность во внимании и признании. Постоянно разговаривает о себе. Это своего рода самореклама. Если им не восхищаются, его самооценка, настроение и восприятие качества жизни снижаются. Нарциссу важно, чтобы его хвалили, говорили, какой он замечательный, умный и красивый.
Уверен, что весь мир ему должен. Ожидания нарцисса в отношении других людей очень высоки: все обязаны беспрекословно выполнять его просьбы.
Главный лозунг нарцисса — «Всё должно быть так, чтобы мне было хорошо».
Использует других для достижения своих целей. При этом за услугу благодарит только в рамках принятого этикета. Может идти по головам во имя собственных интересов.
Завидует другим и думает, что все вокруг завидуют ему. Тем, что кто-то не может смириться с его успехами, он зачастую объясняет критику в свой адрес. Склонен к сплетничеству — это помогает ему повысить самооценку.
«Как они ужасно делают свою работу! Я так никогда не делаю».
Высокомерен по отношению к другим. Считает себя лучше остальных, использует любые возможности, чтобы повысить свою самооценку за счёт высмеивания и критики недостатков других.
Не переносит критику. Малейшее замечание может вызвать гнев, истерику или стыд.
Не способен к эмпатии. Для него важны собственные интересы, а на чувства других людей ему наплевать. Его просто не интересуют чужие проблемы, он не хочет с ними соприкасаться. Речь и о финансовой, и о бытовой помощи, об эмоциональной поддержке.
Парень-нарцисс встречается с девушкой. У неё проблемы на работе и она просит его о поддержке. У нарцисса сразу находится куча дел, и он исчезает с горизонта. А когда всё у девушки налаживается, он тут же появляется.
Уверенность в себе — только маска, которая скрывает глубокий стыд, чувствительность к критике и страх быть отвергнутым
Действия нарцисса направлены на то, чтобы во внешнем мире получить подтверждение своей значительности, потому что на самом деле он в ней не уверен. Глубоко внутри он считает себя никчёмным и слабым и, чтобы скрыть это, надевает маску грандиозности.
Больше всего нарцисс боится, что однажды эта ширма спадёт, и все увидят, какой он ничтожный. Всеми силами он старается этого не допустить.
Одни подчёркивают своё материальное благополучие, статусность, другие — интеллект, творческие либо духовные качества. При этом их не покидает ощущение фальшивости, разочарования, стыда и постоянной неудовлетворённости.
Для нарцисса характерны противоположные состояния: от чувства собственного величия до полного обесценивая себя.
Он восхищается не собой, а своей грандиозной оболочкой. Именно она помогает ему компенсировать дефекты собственной самооценки.
Причины нарциссического расстройства личности обычно в детстве
Многие исследователи отмечают роль генетической предрасположенности в развитии нарциссического расстройства личности. Но это не определяющий фактор.
Обычно нарциссы вырастают из детей, которые:
- были эмоционально отвергнуты значимыми взрослыми
- не получали заботу родителей тогда, когда им необходима была поддержка
- воспитывались в оценочной манере
Ребёнку давали понять, что он не важен. Имеют значение лишь его достижения и функции, которые он выполняет. От него требовалось быть таким, каким на самом деле он не является. Поэтому ребёнок блокировал свои истинные эмоции и потребности, чтобы не быть отвергнутым.
Подробнее о других ошибках воспитания читайте здесь.
Из-за этого, повзрослев, человек не способен к эмпатии и боится близости — таким образом он защищается от дискомфортных эмоций и чувств.
Чаще всего нарцисс проявляет себя в возрасте после 25 лет, достигая пика к 30-35 годам.
Многие превращаются в перверзных, или токсичных нарциссов
«Перверзный» — от латинского pervertere — «извратить, вывернуть».
Им нужно не только восхищение, но и подчинение. Они сеют вокруг себя хаос. Часто устраивают партнёрам эмоциональные качели — от унижения к восхвалению — таким образом они «привязывают» к себе жертву, заставляя делать то, что нужно им. Такие нарциссы получают удовлетворение от морального и духовного уничтожения людей, разрушения чужих карьер и судеб.
Подробнее о приёмах, которые используют манипуляторы в отношениях, Екатерина Шурова рассказала здесь.
В отношениях нарциссу нужно подтверждение своей исключительности
Из-за страха быть уязвимым, показать свои слабые стороны, нарцисс не может раскрыться и довериться, что исключает близость и теплоту в отношениях. Он игнорирует чужие чувства и потребности, не способен к эмпатии.
Если болеет нарцисс, вокруг него все должны бегать, приносить ему чай, таблетки, бульон. Когда болеет другой человек, ему абсолютно на это наплевать.
Ему не нужна любовь и нежность. Ему нужно признание и поклонники. Он готов пожертвовать искренней привязанностью ради восхищения.
Мужчина-нарцисс часто меняет партнёров, а женщина нередко остаётся одна, потому что не видит достойных.
Для нарцисса характерен повышенный контроль за мыслями и чувствами партнёра — таким образом он пытается удовлетворить свою потребность в обожании. Если она не удовлетворяется в полной мере, он провоцирует конфликты и усиливает манипулятивное поведение.
Нарцисс обесценивает партнёра
В начале общения он может быть очаровательным: водит партнёра в лучшие места, заваливает подарками, восхищается и обожает. Но первый этап идеализации быстро заканчивается, и на смену ему приходит обесценивание и разрыв.
Ни от кого вы не услышите столько негатива о бывших, как от нарцисса.
Долгосрочные отношения с нарциссом не приносят счастья
Нарцисс может выстраивать долгосрочные отношения. В этом случае он обычно:
- обесценивает партнёра, приписывает его положительные свойства себе, критикует, делает замечания, придирается, сравнивает с другими, не прощает промахи
- конкурирует с партнёром, завидует ему и испытывает от этого разочарование, злость и скуку
Всё это нужно нарциссу, чтобы восстановить собственную самооценку: чем он сильнее унижает партнёра, тем грандиознее чувствует себя. Другие способы убедиться в своём величии ему неведомы.
Обычно в паре с нарциссом оказываются люди, склонные к зависимому поведению, занимающие позицию жертвы, неуверенные в себе. Нарциссу нужно признание и восхищение, поэтому он любит жертву партнёра ради него и свою власть над ним.
Как выйти из позиции жертвы Екатерина подробно рассказала здесь.
В интимной жизни нарцисс может быть технически подкован, для него важно, чтобы партнёр получил оргазм — это тешит его самолюбие. Но во время секса никогда не будет теплоты и нежности.
Помочь нарциссу может только психотерапевт или психиатр
Обычно нарциссы обращаются за помощью, только когда у них развиваются другие психические патологии, например, биполярное расстройство личности или депрессия.
Работа с психотерапевтом направлена на то, чтобы человек научился:
- Выстраивать гармоничные отношений с близкими
- Принимать себя и других
- Формулировать и достигать реальные цели, а не витать в облаках
- Выдерживать критику и делать выводы
- Саморефлексировать и объективно оценивать мир, без идеализаций и обесценивания
- Проявлять эмпатию
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы