Рассказывает врач-эндокринолог, специалист клиники МГУ, доктор с 23-летним стажем, доктор Павлова.
Мои постоянные читатели знают, что я крайне негативно отношусь к избытку фруктозы в нашем питании. У меня даже есть научная работа по фруктозе, опубликована на известном мировом научном ресурсе. Называется "Роль фруктозы в образовании почечнокаменной болезни."
И вот сейчас пришли неутешительные новости: высока вероятность, что одна из причин болезни Альцгеймера — фруктоза, которая стала преобладать в продуктах питания. Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
«Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера - современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза может нарушать церебральный метаболизм и функцию нейронов,» - пишет группа ученых из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета совместно с коллегами из Мексики и Японии.
Глюкоза и фруктоза по своему воздействию на организм очень сильно различаются, хотя по вкусу и не скажешь. Глюкоза служит для производства энергии, фруктоза используется в качестве накопителя энергии. Вот ссылка.
Это все легко понять на примере животных. Метаболизм (обмен веществ) фруктозы – механизм выживания, который сформировался в процессе эволюции.
В дикой природе фруктоза доступна животным только несколько месяцев в году, и это время – самое активное для набора жировой массы. Если совсем примитивно, фруктоза запускает в организме процессы сродни голоду.
Фруктоза быстро утоляет голод, и тут же инициирует зверский аппетит. Чтобы набор жира не останавливался. Причем чем больше ешь фруктозы, тем ее больше хочется.
Проблема в том, что сейчас фруктоза повсюду. Она очень дешева в производстве, и по разным исследованиям она содержится более чем в 70 процентах продуктов, продаваемых в супермаркете. Примерно 15 процентов калорий мы ежедневно получаем из глюкозы и фруктозы, причем из фруктозы гораздо больше.
То есть процесс салопроизводства у нас идет круглогодично, в отличие от диких зверей.
Ученые открыли, что массированное употребление фруктозы ведет к поломке ее метаболизма. Замедляется выработка энергии в митохондриях, и ее перестает хватать для жизнедеятельности нейронов. Это сопрягается с гипометаболизмом глюкозы, постоянным оксидативным стрессом, воспалением и тоже ведет к прогрессирующей потере митохондрий. То есть гибнут клетки, в том числе нейроны, и все идет по нарастающей.
Болезнь Альцгеймера (деменция или приобретенное слабоумие) по сути и есть повреждение нервных клеток и медленное отмирание мозговых тканей.
Это открытие объясняет очень многое, в том числе почему люди с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом чаще страдают от Альцгеймера.
Что нам делать с этой информацией?
Следить за своим питанием и надеяться, что ученые найдут способ починить процессы метаболизма фруктозы в человеческом мозге.
Ваша доктор Павлова