SpaceX ускоренными темпами наращивает свою орбитальную группировку.
Ракета-носитель Falcon 9 с очередной партией из 60 спутников связи Starlink стартовала с космодрома на мысе Канаверал 24 октября. Примерно через час после запуска аппараты были вышли на запланированную орбиту. Предыдущие партии были выведены в космос шестого и восемнадцатого октября.
SpaceX активизировалась и прикладывает максимум усилий для быстрого развития собственного интернет-бизнеса. Эксперты связывают это, в том числе, с тем, что компания планирует выход на IPO. В сентябре в своем Twitter-аккаунте генеральный директор SpaceX Илон Маск написал, что Starlink «вероятно» выйдет на открытый рынок, но только тогда, когда у него будет «предсказуемый» и «плавный» рост доходов.
Кроме того, компания все же была допущена Федеральной комиссией по связи (FCC) к участию в фондовом аукционе Rural Digital Opportunity Fund (RDOF) по обеспечению интернетом сельских районов США. А для того, чтобы победить и получить вожделенные $16 млрд. федеральных субсидий SpaceX должна будет предоставить полностью работоспособную сеть, соответствующую требованиям FCC.
В настоящий момент инженеры компании продолжают закрытое бета-тестирование в нескольких штатах Северной Америки, собирая данные о задержках и скорости в сети Starlink. В сентябре 2020 года военное ведомство Вашингтона заявило о том, что интернет-сервисы Starlink отлично показали себя при оказании экстренной помощи пострадавшим от лесного пожара, который уничтожил большую часть города Малден.
Впервые создание спутниковой группировки Starlink, предназначенной для предоставления широкополосного доступа в интернет в любом уголке планеты, было анонсировано в 2015 году. Полномасштабное развертывание сети началось в мае 2019 года. Программа предполагает запуск около 12 000 спутников, работающих в частотах Ku-, Ka- и V-диапазонов. Пропускная способность системы для пользователей составит 1 Гбит/с. Планируется, что уже в 2020 году сеть Starlink обеспечит интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году покрытие станет глобальным. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд. Есть также предварительные планы по увеличению группировки еще на 30 000 спутников Starlink.