Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Посадка чеснока и лука озимого вызывает всегда большой интерес
и много вопросов, как у новичков, так и у опытных садоводов и огородников. Особенно часто, в последние время, у дачников бывают такие ситуации, когда они сажаем озимый чеснок, а он прорастает и частично вымерзает.
В статье мы расскажем вам как посадить чеснок чтобы получить гарантированный урожай.
В настоящее время климат в средней полосе России несколько поменялся и если еще лет 20 назад, церковный праздник Покров считался если не началом зимы, то как минимум полным завершением дачного сезона. И чеснок соответсвенно уже должен был быть к этому времени посажен. После этого у него будет недели две-три на укоренение пока ещё почва с температурой выше нуля, а потом почва уже замерзнет и чеснок будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Весной он тут же прорастает, как только почва чуть прогревается и максимально использует тот прохладный период, который чесноку и нужен.
Сколько зубчиков должно быть у посадочного чеснока? Разоблачение мифа в который не стоит верить
Но в последние несколько лет, в центральном регионе, зимы можно сказать, как таковой вообще не было и чеснок, который дачники посадили даже в середине ноября, тем не менее он в декабре всё равно пророс и выдал проростки.
Проросший чеснок может создать большие проблемы, основная из них в том, что он очень рано даст стрелку с бульбочками, а сама луковица при этом будет очень маленькой.
А что будет если посадить озимый чеснок весной? Да в общем ничего хорошего: он даст стрелку с бульбочками, а сам так и останется однозубкой. Тут мы приходим к тому, что для весенний посадки нужны специальные сорта чеснока.
Все чесноки делятся на две большие группы – это озимые и яровые. Хотя с научной токи зрения это не совсем точно. Кому интересно, можете почитать нашу прошлогоднюю статью, там об этом подробно написано:
Сажаем летний чеснок под зиму. Некоторые нюансы и секреты. Очередное развенчание мифов
В нашей стране традиционно сажают озимый чеснок. Все просто, в наших условиях он хорошо зимует, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе, осенью на даче работы меньше, поэтому долгое время не имело смысла переходить на более южные сорта чеснока – на яровые сорта, которые сажают уже весной.
Давайте сравним два сорта чеснока один летний, другой зимний. Мы видим, что у зимнего есть стержень и вокруг него расположены зубки, а если посмотреть на сорта летнего чеснок, то можно увидеть, что здесь нет выраженного стержня, здесь вместо него ещё один зубок и зубки более маленькие и расположены более хаотично.
У летнего чеснока есть свои кулинарные плюсы и кулинарные минусы. Он менее резкий, но при этом имеет яркий чесночный запах, и для маринования он подходит на мой взгляд лучше. Сами зубки чеснока у него расположены в виде спиральки и меньшего размера.
То есть, я хочу сказать, что летний чеснок может служить некой подстраховкой. Например, если по какой-то причине мы потеряли урожай озимого чеснока, весной покупаем летний чеснок на посадку, и досаживаем. Таким образом без чеснока мы точно не останемся.
Есть ещё сорта чеснока, которые дачники называют "полуозимые". Эти сорта можно сажать и так, и так. Это например, сорта "Сочинский", "Гулливер", "Алейский" (хотя они все же яровые). Помните, при необходимости эти сорта сажают как озимую культуру. В этом случае урожайность этих сортов чеснока даже повышается, поскольку растения пребывают в грунте длительное время и успевают нарастить максимальный объем подземной части – луковиц.
Чеснок. Два очень интересных вопроса от читателей моего канала. Действительно стоящая информация.
Дорогие друзья, мы уже не раз говорили, что сажать чеснок нужно когда дневная температура не достигает + 10 градусов. Теперь мы вам рассказали и втором нюансе, а именно о том что у нас есть подстраховка и мы можем посадить чеснок весной. Главное знать какие для этого подходят сорта.
И если у вас не получилось посадить чеснок осенью, его можно досадить весной. Ничего страшного в этом нет. Головки у ярового чеснока немного меньше чем у озимого, то есть супер урожая вы не получите, но без чеснока точно не останетесь.
Ну а теперь бонус для тех кто дочитал до конца.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВАШ ЧЕСНОК НАЧАЛ ВСХОДИТЬ, ЗАСЫПЬТЕ ГРЯДКУ ПРОСТОЙ ЗЕМЛЕЙ, ИЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИМ КОМПОСТОМ. СЛОЙ ЗЕМЛИ МОЖЕТ БЫТЬ 10 САНТИМЕТРОВ, СЛОЙ КОМПОСТА 15.
ЭТОТ СПОСОБ, ПО ОПЫТУ, ЛУЧШЕ ЧЕМ УКРЫТИЕ ПРОРОСШЕГО ЧЕСНОКА СОЛОМОЙ, ОПИЛКАМИ, ЛИСТЬЯМИ И Т.Д. ВЕСНОЙ НЕМНОГО ОТГРЕБЕТЕ ЗЕМЛЮ ОТ ВСХОДОВ, КОМПОСТ МОЖНО ВООБЩЕ НЕ ТРОГАТЬ.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Делюсь своими проверенными секретами осенней посадки чеснока
Простая, но эффективная обработка чеснока и лука перед посадкой от болезней и вредителей. Способ времен СССР
Выращивание чеснока из бульбочек - выгодно и минусов нет.