И снова здравствуйте!
Я не сотрудничаю ни с производителями, ни с продавцами отопительного оборудования. И в своих статьях буду честно рассказывать о котлах отопления, об их достоинствах и недостатках, об отзывах владельцев. В сегодняшней статье я расскажу о котлах серии Магнум.
Эстетичный вид. Котлы выпускаются мощностью 15 кВт, 20 кВт, 30 кВт. Котлы сварены из стали 3мм. Котёл находится в кожухе, который защищает от ожога и потерь тепла. В комплект входит регулятор тяги и кочерга. Удобная загрузка угля. Дровами изготовитель топить не советует из за смолистых отложений, либо дёгтя от берёзовых дров. Котёл шахтный, поэтому дрова вообще не могут являться основным топливом. Изготовлен котёл качественно.
А теперь рассмотрим внутреннее устройство котла, это удобно сделать на схеме котла в разрезе. Совет: прежде чем купить котёл, найдите в интернете картинку котла в разрезе, по ней легко определить, будет котёл отапливать улицу или ваш дом. Площадь теплообмена в котлах мощностью 15 и 20 кВт 2 м2 и 3 м2 соответственно,поэтому КПД котла среднее и выше среднего соответственно. Если нужно отопить дом площадью до 100 м2 выбирайте котёл 15 кВт, от 100 м2 - 20 кВт, до 200 м2 - 30 кВ. Котёл Магнум 30 имеет 3 независимых горизонтальных теплообменника. Эта классическая для шахтных котлов схема заимствована у котлов Buderus Logano, эксплуатируется не один десяток лет и хорошо себя зарекомендовала. Котёл Магнум 30 более удобен для качественной прочистки, чем модели 15 и 20.
Производитель предлагает автоматическую очистку водозаполненного колосника. Недостаток - стоит автоматика как половина котла, 16120 рублей.
Производитель предлагает вариант установки ТЭНБ для резервного отопления электричеством.
Делать этого не рекомендую, потратьте 4 т. руб на отдельный электрокотёл, это практичнее. Когда перегорит ТЭН, встроенный в котёл, а это для ТЭН не редкое явление, вы будете вынуждены сливать воду из котла, и останетесь без отопления, пока не замените сгоревший ТЭН. А если потечёт сам котёл, вы также останетесь без отопления. Финансовый аспект: можно перекрыть краны на котле и отапливать помещения независимым электрокотлом, при этом не грея твердотопливный котёл, заполненный водой.
Обслуживать котёл не хлопотно. Для тех, кто планирует эксплуатировать этот котёл: если в системе менее 200 литров воды,(без учёта котла), либо значительная часть дома отапливается теплыми водяными полами, необходим теплоаккумулятор (по-хорошему, он нужен всем твердотопливным котлам за исключением автоматических).
Засыпают 2-2,5 десятилитровых ведра угля в котлы Магнум 15 и 20. Одна засыпка будет гореть на буром угле до 6 часов, на каменном до 8. В котёл Магнум 30 засыпают 3-3,5 ведра.
Котёл несложно сделать полуавтоматическим, поставив в поддувало вентилятор, управляемый автоматикой и сделав дополнительные прорези в зольном ящике.
Ссылка для заказа автоматики на Авито
Можно заказать принципиальную схему отопления вашего дома этим или другим котлом. Цена 2000 рублей.
До встречи в следующей статье!