Найти в Дзене
Дестрой

Эта старая закрытая советская лестница выглядела как будто античная

Казалось бы, чего может быть интересного в старой закрытой на годы из за аварийного состояния лестнице, спускающейся к стадиону им. Ленина с начала улицы Серышева и позже реконструированной в новодел?

Фотография из альбома "Спорткомплекс стадиона им. Ленина г. Хабаровска в 60-е годы", найденная в интернете.
Фотография из альбома "Спорткомплекс стадиона им. Ленина г. Хабаровска в 60-е годы", найденная в интернете.

В 1954 г. во время своего приезда в г. Хабаровск Н. С, Хрущёва, на заседании хабаровского крайкома он выразил недовольство прибрежным обликом города, после чего на берегу было решено отсыпать новую набережную и построить ряд спортивных сооружений, в том числе и главный стадион города, который в будущем стал спортивно-тренировочной базой для "Спортивного Клуба Армии".

Строительство поручили военным, а главным инициатором строительства выступил тогдашний командующий войсками Дальневосточного военного округа маршал Р. Я. Малиновский. Первые земляные работы начались в 1956 г., а сменивший в том же году Малиновского новый командующий военным округом генерал армии Валентин Антонович Пеньковский приказал подлежавших демобилизации солдат из отдаленных точек переводить в Хабаровск, где они при выполнении плана в срок, могли пойти на дембель досрочно. Так уже в 1957 г. была выполнена первая очередь работ с отсыпкой набережной и постройкой стадиона.

В тоже время и появилась эта лестница, спускавшаяся к стадиону им. Ленина от нынешнего Окружного Военного Клинического Госпиталя, расположенного в начале улицы Серышева, на которой в нескольких кварталах дальше расположен штаб военного округа.

Но из за износа лестницы в начале 2010-х гг. её закрыли и именно этот период её существования в ней больше всего интересен для нас.

-3

Так выглядел вход на лестницу в начале улицы Серышева в тот период, когда она была закрыта из за аварийности.

-4

Позже всю эту лепную советскую символику при реконструкции убрали.

-5

Оставили лишь звёзды с серпами и молотами наверху.

-6

Тумбы для афиш тоже убрали.

-7

Заваренные входные ворота.

-8

Сразу за входными воротами располагалась широкая площадка с лавочками, которая густо заросла травой за годы без людей.

-9

Эти фонари кстати давали ночью довольно любопытный эффект. Часть света, проходящего через отверстия, попадая на землю, создавали световые пятна в форме сердец, среди которых ходили влюблённые парочки.

-10

Ну а теперь пройдём к самому спуску.

-11

Посмотрите какая красота здесь была в то время, когда природа забирала своё, поглощая собой железобетон. Будто бы что-то античное. И конечно мы любили летом посещать это место на время забытое людьми.

-12

По краям ограждений были установлены бетонные вазы.

-13
-14

На каждой площадке между лестничными маршами у ограждений раньше были установлены лавочки, которые куда-то исчезли, когда лестница была закрыта.

-15

Но годы брали своё и железобетонным конструкциям становилось всё хуже.

-16
-17

Нижние фонари были украшены таким чугунным литьём.

-18

Но в 2016 г. её всё же было решено реконструировать. Ещё бы, ведь это центр города, а тут такой заросший заброс стоит огороженный заборами. По факту она была полностью снесена и построена заново из современных материалов, не сохранив ничего от своего первоначального внешнего вида.

И напоследок пара фотографий, присланных нашим подписчиком, как она выглядит теперь.
И напоследок пара фотографий, присланных нашим подписчиком, как она выглядит теперь.

А на этом всё.

-20

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.