Как и когда появилось оливковое мыло?
А знаете ли вы, что оливковое мыло как раз и было первым мылом в мире? Именно из оливкового масла и каустической соды в конце 18 века учёный химик Мишен Эжен Шеврель получил первый кусок мыла, так похожего на современное. Но до этого оливковое мыло претерпевало исторические, политические и химические метаморфозы.
Началось всё еще около 3000 года до н.э. в Древнем Египте. Там впервые в истории люди стали очищать загрязнённую кожу смесью песка и оливкового масла. Масло наносили на кожу, ждали, пока грязь и естественные выделения растворятся в его жире, а потом все это стирали песком и смывали водой.
На табличке Эберса содержится информация о том, что египтяне использовали масло с золой
В Месопотамии около 2500 года до н.э. этот суровый способ заменили на более щадящий: местные жители заметили, что смесь оливкового масла с золой обладает хорошими моющими свойствами. Опробовав этот метод, шумеры начали варить смесь оливкового масла с золой и водой и уваривали до густой массы, а потом и до полного выпаривания жидкости. Так появилось твёрдое моющее средство.
В Греции бытует легенда о том, что в 6 веке до н.э. поэтесса Сапфо, путешествующая по морю, при мытье посуды обнаружила хороший эффект при использовании масла с пеплом.
Именно такой вариант мыла в результате оживлённой торговли появился в странах Средиземноморского региона примерно в 600 году до н. э. И вот по причине большого объёма производства оливкового масла мыловарение стало стремительно развиваться и совершенствоваться.
С тех пор в Римской Империи мыловарение стало отдельной отраслью. При раскопках Помпеи были найдены готовые куски мыла и остатки оборудования мыловарни. Римский писатель и учёный Плиний (1 век н.э.) в своем знаменитом трактате «Естественная история» упоминает об оливковом мыле, использование которого было частью культуры римлян. Именно Плиний говорит о том, что в производстве мыла на тот момент использовалась не только древесная зола, но и каустическая сода. Знаменитый врач Гален (1-2 век н.э.) посвящает пользе оливкового мыла целые главы своих трудов.
Профессия мыловар утверждается уже в 4 веке нашей эры, по упоминаниям Теодора Присциануса.
С тех пор вошла в обиход греческая народная пословица: «Увидел оливковую рощу - ищи мыловара!»
Первое мануфактурное производство оливкового мыла зафиксировано историей в 6 веке, а первые фабрики основаны в Марселе, затем - в Генуе, Лиссабоне, Константинополе и Венеции.
До 18 века мыло производилось исключительно из оливкового масла, лишь технологии производства отличались друг от друга. Именно в конце 18 века французским химиком была открыта природа мыла и получен первый кусок хорошо пенящегося нежного оливкового мыла. В состав оливкового мыла стали вводить натуральные эфирные масла, мёд и отвары трав, обогащая его дополнительными полезными свойствами.
На сегодня натуральное мыло производится практически всеми странами, на чьих территориях растут оливковые деревья. На острове Крит на семейной мануфактуре Kurtes - родине производства оливкового масла - мыло делают из высококачественного оливкового масла холодного отжима extra virgin, благодаря чему в мыле сохраняются все полезные вещества. Входящие в состав оливкового мыла витамины А, Е, К и Д и ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линолевая и линоленовая - способствуют регенерации клеток кожи, препятствуют развитию сухости и стянутости. Оригинальное вещество олеуропеин обладает противогрибковым и антибактериальным действием, вещество сквален способствует увлажнению кожи, олеокантал оказывает противовоспалительное действие, а гидрокситирозол обеспечивает противораковую защиту кожи.
Особый способ производства оливкового мыла Kurtes позволяет добиться минимального для оливкогового мыла и полезного для нашей кожи pH.
А как часто используете оливковое мыло вы?