Приветствую вас, друзья!
Вы на канале "Коллекция вкусов", где вы всегда найдёте множество простых и вкусных рецептов на каждый день.
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простую и очень вкусную закуску из свеклы, которую я готовлю практически постоянно, вне зависимости от сезона.
Возможно, закуски из этого корнеплода теряют свою актуальность летом, когда на столе в ходу огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
А вот поздней осенью, когда сезон заготовок и вкусных спелых овощей закончен, закуски из свеклы приходятся очень кстати. И сегодня делюсь с вами одним из своих любимых рецептов, который для нашей семь актуален круглый год.
Кстати, свеклу для закусок и салатов я предпочитаю не варить, а запекать. Одним из своих любимых способов запекания делилась здесь — овощ при таком способе запекания получается очень вкусным и ароматным. Хотя можно запечь и обычным способом — в фольге, или вовсе за не имением свободного времени сварить свеклу за 10 минут в микроволновке. Хотя лично я рекомендовала бы воспользоваться первым из предложенных мной вариантов, но это дело вкуса 😊.
Итак, приступаем к приготовлению:
Первым делом очищаю и мелко шинку лук, а затем в течение нескольких минут обжариваю его на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности или лёгкого золотистого оттенка.
Затем остывшую заранее сваренную или запечённую свеклу нарезаю небольшими кусочками и выкладываю в чашу блендера.
Сюда же добавляю консервированную фасоль и поджаренный лук.
Отдельная и, пожалуй, самая важная история в этом рецепте — это заправка будущей закуски.
Для её приготовления в небольшой ёмкости я смешиваю соевый соус, сок лимона, чёрный молотый перец и чеснок (можно использовать как свежий, так и гранулированный). Сегодня я использую гранулированный, но со свежим закуска получается гораздо более ароматной и острой, конечно.
Приготовленную заправку я вливаю в чашу блендера и измельчаю/перемешиваю все ингредиенты до однородности.
К столу можно подавать и в качестве салата, и в качестве дополнения к гарниру, и как намазку на хлеб. Вкусно в любом случае!
Для приготовления закуски (икры) из свеклы потребуется:
- свекла - 2 шт. (средние), примерно 300-400 гр.;
- фасоль консервиованная красная - 1 банка;
- лук репчатый - 1 шт.
для заправки:
- соус соевый - 2 ст.л.;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- перец чёрный молотый - 1/4 ч.л.;
- чеснок сушеный - 1/4 ч.л. (если свежий - 1-2 зубчика)
Понравился рецепт? Не забывайте оставить 👍 . Также буду рада видеть Вас среди подписчиков моего канала!