Найти в Дзене
Being on the way

Барселона. Октябрь 2017

Мои скромные выходные в Валенсии все-таки кое-чему меня научили. А именно, я поняла, что любое путешествие нужно планировать. Не досконально, до минуты просчитывая свое присутствие в том или ином месте, но все же должен быть план действий, список мест, карта на худой конец.
Поэтому, собираясь отправиться в Барселону, я хотела быть более подготовленной. Я пересмотрела несколько интересных статей и отметила на карте точки, которые хотела бы посетить.

Но сначала мне предстояло отправиться на волонтерский on-arrival training. Этот тренинг обязателен для всех EVS волонтеров. Тренинг проводится для того, чтобы дать волонтерам больше информации о программе EVS, Эразмус+ и так далее.
Но, помимо прочего, тренинг дает возможность познакомиться с другими волонтерами, узнать о их опыте, их проектах, и, конечно, рассказать о своем проекте. Весь тренинг напоминает летний лагерь. Я никогда в такие лагеря не ездила, но мне кажется, что там должно быть что-то похожее. У нас было расписание завтрака, обеда и ужина, а в перерывах между едой были различные занятия. Мы знакомились, играли в разные командные игры, выполняли задания, которые вроде бы были игрой, но в то же время, любая игра может чему-то научить нас. Перед тренингом я очень переживала, что не смогу никого понять, что никто не будет понимать меня. Также я не рассчитывала особо на поддержку своих немецких девочек, так как мы немного повздорили из-за финансовых вопросов.

Я ехала и думала: «Они все такие удивительные, умные и целеустремленные, что я-то забыла здесь, среди них…» А потом, как-то неожиданно я осознала, что все они люди. Люди со своими проблемами и заботами и, возможно, точно также переживают, но не паникуют, как я. Например, там была француженка, которая не говорила по-английски… Совсем. Зато говорила по-испански. Это здорово, ведь наши проекты в Испании, но сложно познакомиться и пообщаться с другими волонтерами, которые только начали учить испанский и ничего пока сказать не могут. (UPD: с этой француженкой, Деборой, мы встретились спустя полгода на втором тренинге. Она удивила меня своим прогрессом в английском, я ее поразила испанским.)

Само собой, у меня не могло все пройти без приключений. В последний день тренинга мы устроили небольшую вечеринку. Так вышло, что я уходила последней и довольно поздно. В итоге, конечно, я проспала завтрак, да и вообще морально была не готова к поездке в Барселону. Хотелось только домой, спать, потом снова спать, и еще раз спать… Тем более, что 27-го октября, за день до окончания тренинга, Каталония все-таки объявила о независимости и снова не исключалась вероятность митингов и демонстраций. Но я же не сдаюсь перед трудностями и не схожу с намеченного пути. Поэтому я отправилась в столицу Каталонии.

Площадь Каталонии
Площадь Каталонии

Первоочередной задачей по прибытии в Барселону было — разобраться с местом ночлега. В этом вопросе мне очень повезло. За месяц до тренинга у нас в заповеднике волонтерили две милые испанские бабушки, одна из которых звала в гости и предлагала остановиться у нее в Барселоне. Я не пропустила мимо ушей это предложение и сразу же взяла контакты у Кармелы (испанской бабушки). А позднее написала ей и получила ответ, что она рада будет принять меня. Оставалось только добраться до незнакомого дома в незнакомом городе, что при наличии современных телефонов и приложений-карт, определяющих местоположение, становится простой задачей. Дом Кармелы расположен очень удобно, близко к одному из вокзалов, Estació de França, в исторической части города. Я дошла до дома от площади Каталонии за 15 минут и при этом имела возможность сначала пройтись по современным улицам с кучей магазинов, а затем окунуться в узкие улочки старого города. Кармела встретила меня очень приветливо и радостно. Выдала ключи, объяснила как работают замки, показала отведенную мне комнату, предложила помощь в виде карт... В общем, встретила более чем гостеприимно. А я поспешила оставить рюкзак с вещами и отправилась гулять. Радостно заблудилась в узких и кривых улочках, вышла на бульвар Рамбла, случайно дошла до рынка Бокерия, затем уже целенаправленно прогулялась до набережной.

Я, как не в меру любопытный турист, тщетно искала те самые демонстрации, которыми меня пугали. Дважды набрела на какие-то скопления людей. Сложно назвать это демонстрацией. Они что-то пели, но я бы вполне могла перепутать их с футбольными фанатами. По пути домой снова заблудилась и вышла к Кафедральному собору (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia). Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Невероятно красивая архитектура, совершенно невообразимые размеры, я никак не могла уместить его в кадр…

Что занимательно, я ни разу не смогла дойти до дома без карты. Только я начинала думать «ну это точно правильная дорога, дальше дойду сама» и обязательно я снова терялась… А еще я никак не могла попасть внутрь Кафедрального собора, потому что приходила слишком поздно, а с утра я снова терялась и не могла найти его. Домой я вернулась около 9 часов вечера, обдумала планы на следующий день, просмотрела карту, заботливо приготовленную для меня Кармелой. При этом Кармела посоветовала с утра никуда не ходить, потому что, будут демонстрации и, цитирую, «люди в 12 выйдут на улицы…» Двенадцать!? Разве ж это утро!? Она просто не знала, насколько я — сумасшедший турист…
Ложась спать я отметила, что на улице достаточно шумно, но это не сильно меня смутило, все-таки суббота, впереди выходной и можно гулять всю ночь. Но вот в две последующие ночи я смогла убедиться, что Барселона never sleep… Даже если под окнами не гуляли люди, то обязательно проезжал какой-то очень шумный транспорт и я даже просыпалась пару раз за ночь.
Итак, воскресенье! По сути, первый полноценный день в Барселоне. Я честно пыталась встать пораньше, но смогла собрать себя в кучу и выйти из дома только около 9-30. Первой точкой на моей карте был собор Santa Maria del Mar. Он находился близко к дому и посетить его было просто. Но когда я подошла, выяснилось, что по выходным собор открывается только с 10 часов. Этот собор, как и кафедральный, очень красив и очень сложно умещается в кадр. Я решила подождать открытия и осмотреться внутри. Невероятная высота, сказочный свет, льющийся через витражи, и при этом неотъемлемая готическая атмосфера. Что особенно порадовало, так это настоящие свечи, а не электронные подставки, как в Валенсии.

Дальше в моем плане был парк Монтжуик, а также одноименная крепость. Но, так как я уверенно шла в неправильном направлении, то подошла очень близко к другому парку, парку Цитадели. Я уже слышала о нем раньше, но не включала его в план, потому что времени у меня было не так много. Но раз уж ноги сами меня привели к этой части Барселоны, то почему бы и нет. Парк действительно заслуживает внимания, не слишком большой, но красивый, зеленый, с двумя прудами, где можно понаблюдать за разными птицами, рядом с парком находится Барселонский зоопарк, но я туда не пошла, так как особого энтузиазма к зоопаркам я не испытываю.

Отдохнув в Парке Цитадели, я отправилась-таки к парку Монтжуик. А пока я двигалась в направлении следующего парка, время приближалось к 12 и действительно, на улицах стало многолюдно. Большинство людей шли с флагами. Но шли спокойно, весело общаясь между собой. По крайней мере, я не заметила никаких враждебных настроений. Судя по всему, собирались люди на площади Каталонии, потому что там их было особенно много. На подходе к площади стояли несколько машин полиции и скорой помощи. Видимо на всякий случай… Я не стала ждать развития событий, у меня был другой план и я продолжила двигаться к парку.

Парк Монтжуик представляет собой огромное пространство. На его территории располагается Музей Национального Искусства Каталонии, Магический фонтан, Испанская деревня, Олимпийские объекты, крепость Монтжуик, еврейское кладбище… Все это мне хотелось осмотреть, но главной целью была все-таки крепость… что поделать, люблю я эти древние постройки. На территорию парка я попала с той стороны, где открывается вид на фонтан и на Музей Национального Искусства Каталонии. Фонтан пока не работал, а здание музея безусловно восхищало, но идти внутрь я пока не планировала. Я следовала за указателями и постепенно добралась до Олимпийских объектов. Для подъема на вершину горы, к крепости, я решила не использовать фуникулер, а сделать это пешком. Во-первых, от Олимпийских объектов мне было проще просто подняться, чем сначала топать к подъемнику… ну и, во-вторых, экономию никто не отменял. Подъем оказался не таким уж легким, по пути я уже благополучно забыла о Испанской деревне… зато заметила указатель на кладбище и решила на обратном пути зайти туда. Наконец поднявшись к крепости, я увидела очередь за билетами. Но я-то читала, что вход бесплатный и пошла напрямую ко входу… А на входе проверяли билеты… Пришлось разворачиваться и топать к очереди. Но все вышло не так уж страшно, очередь двигалась очень быстро, а вход и правда оказался бесплатным, просто по билетам. С вершины крепости открывается прекрасный вид на город, на море. Также, на самой крепости можно увидеть различные орудия, по внешнему виду не очень старые и вполне рабочие. Кстати, в XIX веке крепость использовалась как тюрьма. Наверное это удел всех крепостей, служить еще и тюрьмой… Я побродила немного по крепости, территория ее не такая уж большая. и отправилась дальше. Совершенно забыв о кладбище, я начала спускаться другой дорогой и вышла снова к зданию музея, а затем к площади Испании. Уже изрядно уставшая, я понимала, что не способна на какие-то свершения.

Поэтому я практически упала на диванчик в первой попавшейся кофейне. Немного подзарядив телефон и подзарядившись кофе, я отправилась дальше, но на город уже опускались сумерки и пора было двигаться к дому. Все-таки, напоследок, я прогулялась в направлении двух известных домов архитектора Гауди, это дом Mila, который также называют La Pedrera, и дом Batllo. Интересные и красивые здания, но хотелось увидеть их при дневном свете. По дороге к дому снова наткнулась на Кафедральный собор. И снова не попала внутрь… Но уже устала так сильно, что даже не хотелось. Под конец дня дико разболелись ноги… Решила, что пора заняться гимнастикой что ли… А то у меня в семье самая спортивная — это бабушка. Бабушкой я горжусь, конечно, но за себя даже стыдно. А тем временем, итог первого дня составил 28 км. Так сказало приложение на телефоне и мои ноги ему очень даже верят.

Следующий день должен был быть очень насыщенным. По плану я собиралась посетить знаменитый храм Sagrada Família, парк Гуэль и бункер Эль Кармель. Снова утро, снова я не смогла подняться и собраться раньше 9 часов. Я решила идти к Храму Святого Семейства пешком, а по пути еще раз взглянуть на дома Batllo и Mila. Мне очень хотелось и внутрь попасть, но я понимала, что времени на все у меня нет. До Храма я добралась легко и без приключений, а когда начала искать кассу и вход, неожиданно ко мне подошел парень и подарил входной билет. Я немного опешила, к такому подарку я не была готова. Как выяснилось, парень приехал в Барселону с женой и жена заболела, а билеты были куплены заранее, онлайн. Невероятное совпадение, что билеты были на вход с 10-45 до 11-00, а я оказалась у храма ровно в 10-45… Наверное, нужно было как-то возместить стоимость билета, хотя бы частично, но я немного тормоз, и когда мне говорят «бери, это бесплатно», то мозг посылает сигнал «забирай и уходи». Вот так я сэкономила 24 евро и посетила знаменитое творение Гауди.
Храм действительно впечатляющий. Свет попадает через цветные витражные окна и окрашивает внутреннее пространство в разные цвета, что выглядит просто волшебно. Архитектура и внутреннее убранство наполнены символизмом и интересными решениями знаменитого Гауди. Строительство ведется уже более ста лет (с 1882 г.) и по словам экскурсовода должно завершиться в 2026-ом году… Было бы здорово, но поверить в это трудно. Я максимально насладилась красотой храма и отправилась дальше, к парку Гуэль.

Понимая, что еще двадцать с лишним километров уже не осилю, я решила воспользоваться метро. Заодно освоить этот вид транспорта в Барселоне.
Если у Питере платформа в метро находится посередине, а с двух сторон идут поезда, то здесь все наоборот. В центре пути для поездов, а с двух сторон располагаются платформы. Поэтому перед тем как спускаться, лучше убедиться, в том ли направлении вам нужно двигаться. Само метро совсем не глубокое и, конечно, станции совсем не так красивы, как в Петербурге. Итак, на метро я добралась до станции Lesseps, а оттуда, следуя за указателями добралась до парка Гуэля. Но попасть мне удалось только в бесплатную часть парка. Дело в том что каждые полчаса в парк пускают ограниченное число туристов, а ближайшая продажа билетов должна была начаться в 17 часов. На часах было только 14 и я решила, что хватит с меня и бесплатной части. Конечно, в следующий раз я куплю билет онлайн. Хотя для этого надо знать точное время посещения, а это не так просто для меня. Но и бесплатной части парка было для меня достаточно в этот раз.

Прогулялась по парку, он тоже располагается на возвышенности и снова была возможность любоваться городом. Ну а следующей точкой моего плана был бункер Эль Кармель. Он находится недалеко от парка Гуэль, по сути один парк переходит в другой, а потом просто нужно дойти до самого бункера. Еще это место называется Turo de la Rovira. Когда-то там действительно был бункер и сейчас это важное место каталанской истории, а также очень классная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город на все 360°. Место очень спокойное, молодежь приходит туда, сидит на крыше, смотрит на город. Вот тут и настал для меня момент грусти, потому что Барселона мне очень понравилась и очень хотелось показать ее друзьям и поделиться всей этой красотой. Но я верю, что все это еще впереди. Я не стала ждать заката, хотя наверняка оттуда вид просто сказочный. Но я отправилась в сторону дома, снова заблудившись по пути.

Меня ждала еще одна ночь, а потом утомительная дорога домой. Я попросила Кармелу разбудить меня пораньше и уже в восемь я покидала ее гостеприимный дом, с рюкзаком за плечами. В этот раз, я совершенно случайно наткнулась на Кафедральный собор и была этому рада, так как в это время посещение было бесплатным. Все те же впечатляющие высокие потолки, витражи, готичная мрачность… Также у собора обнаружился внутренний дворик, неожиданно милый, он навеял атмосферу средневековья даже больше чем сам собор.

Затем я дошла до метро, доехала до вокзала и купила билет на поезд. Ничего сложного, и у меня оставалось время до поезда и я снова пошла гулять. На этот раз в сторону знаменитого стадиона Camp nou. На полноценную экскурсию у меня уже не было ни времени, ни сил (в первую очередь сил, все-таки я гуляла с рюкзаком, а ноги устали еще в первый день). Но я дошла до стадиона, осознала, что мне нужно еще много времени в Барселоне и вернулась обратно на вокзал, ждать своего поезда. На этом мои барселонские выходные подошли к концу. Дальше было не так интересно: поезд, два автобуса и пешая прогулка от ближайшей деревеньки. Устала безумно, но оно того стоило.

P.S. Через неделю после возвращения, я начала думать, куда бы мне поехать еще. А погода совсем испортилась, если так можно сказать о погоде в Испании... в общем, стало холоднее, ветра сдували все живое днями и ночами.

To be continued…