Найти тему

История о том, как бегали марш-броски в ГСВГ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1978-1980 ГСВГ 58 ОТБ. Батальон танковый, кроссы, марш-броски бегали все. У нас была рота пехоты, сводная рота из взводов связи, авто, рем, хоз. и свой ЗРВ был. Намечался марш-бросок, стали готовиться. Деды вместо фильтра в противогазную сумку полотенце положили, 3-й период клапанные лепестки вытащил, а первогодки как положено - полная боевая выкладка. Вывезли на машинах в точку А, построили, поставили задачу прибыть в точку Б (рядом со штабом). Каждое подразделение через определённый промежуток времени, давали команду: "Вперёд, время пошло".

Резать маршрут никак не срежешь, 6 км это по прямой, если обходить препятствия, то метраж увеличивался. За какое-то расстояние от финиша поступала команда "Газы!" Дедам бежать хорошо, фильтра нет, веса нет и дышится легко, 3-й период без лепестка, дышат нормально, не через фильтр. Молодым тоска, через фильтр дышат, через лепесток "хрюкают". Прибежали к штабу, а там палатка стоит, надо через неё пройти и на выходе "Финиш". Вот там веселье началось.

Проверяющие привезли с собой химиков. Они поставили палатку и какой-то гадости туда напустили, наверное, хотели потравить клещей и блох, которые бойцы нахватались на маршруте. В палатку заходили цепочкой, по несколько бойцов, там поступала команда: "Пробита гофрированная трубка". Боец должен был фильтр напрямую к шлем-маске прикрутить. Процедуру, кто служил, помнит: "Вдох, глаза закрыл, вынул фильтр из сумки, открутил, открутил гофру, прикрутил фильтр к шлем-маске, выдох, ещё пару вдохов и выдохов, открыл глаза."

На выходе из палатки два сержанта химика стояло, проверяли, если фильтр к маске прикручен, выпускали, а если нет, то не пускали. Палатка ходила ходуном, края палаток были присыпаны землёй, чтобы эта гадость наружу не выходила. Палатку не порвёшь - прорезиненный брезент, на выходе не пускают. Молодым всё равно было, а старослужащим нет. 3-й период быстро перекрутил фильтр к шлем-маске и на задержке дыхания "пробежал" на выход, а у деда фильтра нет, их не выпускали. Это надо было видеть, как маленький танкист двух здоровых сержантов химиков из палатки вынес (по одному в каждой руке). У танкистов ограничение на рост, а химики "безразмерные". Старший лейтенант химиков сказал: "Это не танкисты, а звери". Ротный ответил: "Вы их на танках ещё не видели, это танкисты". Больше химики к нам не приезжали -"обиделись".

У нас совместный гарнизон был с в/ч ВВС ННА ГДР, плац, спортивный городок, общие. Часто соревновались с камрадами. В каждой роте была спортивная комната (штанги, гири и т. д.).

**
1973-1975 ноябрь ГСВГ Дрезден. Нас из части увезли в Темплин. По одиночке никого не отправляли, партии расписаны по военным округам. Если подошла партия на дембель, то даже с губы забирали и отправляли. Мне повезло, через сутки были уже в Шереметьево. Со мной парень работал нашего призыва, они неделю ждали лётной погоды, в итоге отправили до Бреста в теплушках. Как жили на аэродромах в ожидании погоды, это песня - ни поесть, ни поспать. За сутки, которые я провёл на аэродроме, дали один раз баланду и кусочек хлеба. Хорошо, что наш учебный центр Швепниц не далеко, пришли ребята провожать, принесли тушёнку.

**
В гражданке самое то на дембель уходить. У нас многие так уходили. Из формы только рубашка (офицерская, чтобы погоны пристёгивались) и иногда стандартные парадные ботинки с набитым каблуком. Погоны декорировались, на рубашке делали планочки. Рубашка бралась на размер побольше. Ну в общем всё по своему вкусу. И под любые брюки эта рубашка шла, особенно под джинсы.

**
Был в отпуске за 7 месяцев до дембеля. Приехал как в другую часть - взводный и заместитель по тылу, которому мы напрямую подчинялись, здоровались только за руку. Никаких "я Вам приказываю, товарищ солдат!". Всё стало как на гражданке даже. Взводный ушёл в отпуск, дал десяток увольнительных, сказал, чтобы не наглел и без залётов. Когда пришла новость, что завтра увольняться, то даже слеза прошибла - жаль с друзьями расставаться.

Читайте также: Через что проходили советские парни, решившие стать офицерами?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.