Найти тему
Книга Войны

Стальные гусеницы мотопехоты, часть третья: Вьетнамские флешбеки (М113)

Поговорив в прошлых частях о технике советской мотопехоты, перемахнём за кордон и отправимся в стан потанцевального противника. Там нас ждёт этот здоровенный, почти что квадратный гроб с торчащим из крыши Джонни-пулемётчиком. Давайте же узнаем, чего, кого и зачем было в истории такой чудной машины как М113!

После Второй Мировой войны американцы набрались опыта с бронетехникой и решили отказаться от своих полугусеничных бронетранаспортёров М3 и колёсных М2 в силу их серьёзных недостатков – жёстких ограничений по весу и вытекающих из этого проблем (никакущее бронирование) и слабой проходимости. Заменять их решили на гусеничные варианты, и с опытом двух не очень удачных попыток (М75 и М79), в 1960 году родилась героиня нашего рассказа. М113 – бронетранспортёр, амфибия, универсальная платформа для вооружений и вообще всем бочкам затычка.

Практически стоковая версия: хорошо виден пулемёт М2, правда за ним уже приколхожен ещё один Браунинг поменьше.
Практически стоковая версия: хорошо виден пулемёт М2, правда за ним уже приколхожен ещё один Браунинг поменьше.

По идее, оригинальная машина должна была возить в своём нутре пехоту вне боя, и держаться у неё в тылу, на отдалении, во время боя, поэтому у «стотринашки» нет впечатляющего вооружения, а только старый-добрый Браунинг М2 калибра 12,7 мм на крыше. Корпус и броня у неё целиком из алюминия, что позволяет ей иметь низкую массу всего лишь в 8 с половиной тонн в минимальном варианте (можно перевозить авиацией, это было одним из главных требований армии) и даже плавать (немножко). Учитывая что у американской мотопехоты (Armored Cavalary) до этого была только перегруженная и еле ползающая М79 с слабым дешёвым движком от грузовика, М113 была весьма кстати – она была оснащена на четверть более мощным детроитским V8, который бегал куда бодрее, особенно с малым весом М113, да и жил подольше. Внутри помещалось целое отделение пехоты (11 человек плюс два члена экипажа), вход и выход осуществляются через люки на крыше и заднюю дверь. Касаемо вооружения, пулемёт Браунинга М2 – довольно мощный и эффективный образец, который с лёгкостью уничтожает живую силу противника, лёгкую бронетехнику тоже может попортить, да и укрытия как легко пробивает… но об этом подробнее ниже.

Принятая на вооружение в начале шестидесятых, М113 с пылу с жару попала прямо в джунгли и поля Вьетнама, где стала рабочей лошадкой самых разных родов войск, важной и нужной машиной. Гусеничная платформа и некоторая амфибийность позволили перемещаться по пересечённой местности и рисовым полям, но шансов завязнуть у неё всё равно было много, особенно в болотистой почве берегов рек. Тактика применения машины пехотой, впрочем, уставу совсем не соответствовала – в силу особенностей ландшафта, пехота только слабела с выходом из брони, теряя в мобильности и защищённости, поэтому «стотринашки» воевали с пехотой внутри, которая вела огонь во все стороны из личного оружия, высовываясь из верхних люков. Вообще, в поле машины очень часто подвергались модификации – на верхние люки устанавливались дополнительные пулемёты М60 с щитками, наваривался щит на турель основного пулемёта М2, сиденья из десантного отсека выбрасывались, а взамен запихивался абсолютный максимум оружия, патронов, гранатомётов и безоткатных орудий и всех других нужных штук. Действия М113 против пехоты часто были очень эффективны, и при поддержке союзных машин вместе с джи-ай (G.I, General Infantry, сиречь пехота – основная часть американских войск в Вьетнаме) вроде бы неплохо так получается, вьетнамцы в панике… но.

Доброе утро, Вьетнам!
Доброе утро, Вьетнам!

Вы не чувствуете? Как-то рассказ очень гладко да хорошо идёт… А интересное начинается прямо сейчас – мы переходим к недостаткам и проблемам М113!

Проблема раз – слабая броня. Машина, конечно, алюминиевая, лёгкая, плавучая, и далее по рекламному проспекту от производителя, но остаётся таковой – даже от такой распространённой угрозы как обстрел из 12,7 пулемёта типа ДШКМ машина защищена только в лобовой проекции! Сделать броню ещё хуже, чем у БМП – это ещё надо постараться! Хотя тут корректнее было бы сравнить сто тринадцатую с серией БТР, но она как раз на передовой обычно не мелькала. Что уж говорить про вообще все остальные угрозы для брони – обстрел из РПГ, безоткатных орудий, пушек, крупнокалиберных пулемётов типа КПВТ, даже самых старых танковых орудий. Если М113 выезжает на подготовленную оборону или вообще любую броню (даже на дошедший до Берлина доисторический Т-34), то долго она там не живёт – подарочки от серпасто-молоткастых друзей с севера об этом позаботятся. А если отряд вьетнамцев добыл себе РПГ или безоткатку – то и атака на, казалось бы, беззащитную пехоту может кончится очень плохо.

Проблема два – пулемёт. Не, ну вы видели – бедный Джонни должен торчать прям из брони, высунувшись по плечи, чтобы стрелять! Любой, даже самый бедно вооруженный вьетнамец с самым старым СКС может взять и лишить бронетранспортёр его главного калибра, а сосредоточенный огонь не даст бедняге Джонни даже встать к пулемёту. Такие… мм… шедевры защищённости как советская серия БТР, и те имели башню с завода, начиная с модели 60ПБ, так что ещё одно достижение в копилочку, угу. Даже приколхоженные самодельные щиты и башенки, которые ставили на М113, как правило, всё равно не защищали стрелка полностью, оставляя его без крыши или боковых бронелистов. Или коктейль Молотова, попав в крышу, может красиво и без труда затечь внутрь корпуса через люк и спалить машину. Да и сам пулемёт годится разве что пехоту гонять, ну и небронировавнную технику. В крупных войсковых операциях М113 часто несли серьёзные потери, особенно в руках армии Южного Вьетнама, американского сателлита на территории Вьетнама.

Без слаженной работы всех родов войск в атаке, без выдержки и профессионализма экипажа (давай-давай, высовывайся из люка под огонь, Джонни!) М113 оказывалась лёгкой мишенью для противотанкового вооружения врага, и это никому не нравилось, но навешивание брони лишало машину так необходимой ей во Вьетнаме мобильности и высокой проходимости вкупе с плавучестью, поэтому она не переживала серьёзных модернизаций по ходу войны.

Несмотря на неидеальные боевые характеристики, М113 производилась в громадных количествах, поставлялась всему блоку НАТО и прочим союзникам США. В целях унификации, на её базе была разработана целая плеяда машин самого разного рода: самоходные миномёты М106 и М125, огнемётная машина М132, ЗСУ (зенитная самоходная установка) М163 с 20мм Вулканом на крыше, командная машина М577, носитель ПТРК (противотанкового ракетного комплекса) TOW М901, санитарные и ремонтно-эвакуационные машины AMEV и М549 Fitter, грузовая платформа М548 с увеличенной грузоподъёмностью, на базе которой уже появились более тяжёлые модификации. Таковыми были шасси М667 для оперативно-тактической ракеты Lance (но не Vance), ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) М727 HAWK и М48/M730 Chaparral. И это, на секундочку, только некоторые из только американских версий! М113 поставлялась в 59 стран мира, и общее число локальных переделок, наверное, за пять десятков перевалит, да и воевала она везде, где только можно: Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка… разве что в Восточной Европе и на постсоветском пространстве их не найти.

Сделали таких меньше 500 штук... Лучше возьмите "Шилку"!
Сделали таких меньше 500 штук... Лучше возьмите "Шилку"!

Если даже мы с вами увидели, что эффективность в бою у стотринашки оставляет желать лучшего, то американские военные и подавно это заметили. Попытки сделать себе полноценную машину для поддержки пехоты продолжались с середины 60-х и особенно активизировавшись после появления советской БМП, на которую срочно надо было чем-то ответить… но история появления М2 Брэдли, которая и стала действительно полной заменой М113 в качестве боевой машины пехоты, настолько потрясающая в своей эпичности, что заслуживает отдельного рассказа. Если кратко, то только в восьмидесятые Брэдли попала в войска и постепенно стала вытеснять М113, и даже так, во время «Бури в Пустыне» старушке пришлось на переднем краю повоевать, правда, уже в несколько более защищённых вариантах – с реактивной бронёй и прочими более современными примочками. В качестве вспомогательной машины для самых разных задач M113 и сегодня всё ещё незаменима даже для армии США, не говоря уже про их менее богатых союзников.

Вердикт? Ветеран Вьетнама, вековечная рабочая лошадка всех западных армий, М113 и сегодня таскает грузы, возит раненых, собирает пыль на складах Национальной Гвардии США и продолжает воевать где-нибудь у далеко-далеко. Надёжная, неприхотливая, но безнадёжно устаревшая машина, которая, всё же, постепенно заменяется новыми вариантами… они, правда, далеко не всегда однозначно лучше (типа колёсного БТР Страйкер или LAV-25). Её серьёзные и сложноисправимые недостатки обусловлены тем, что её достоинства (авиатранспортабельность, амфибийность) требовали очень много взамен (слабая броня и вооружение), но без этих достоинств и смысла в машине было бы мало. А как вспомогательная техника «стотринашка» и вовсе отлично трудится, так что пойдёт.

Платформа для ракет TOW: высунул пусковую установку из кустиков и давай накидывать. Правда, всего две ракеты наготове - не круто. Зато зацените эти симпатичные зеркала спереди, вот это тюненх!
Платформа для ракет TOW: высунул пусковую установку из кустиков и давай накидывать. Правда, всего две ракеты наготове - не круто. Зато зацените эти симпатичные зеркала спереди, вот это тюненх!

В следующей серии: М2 Брэдли и её эпическая история создания… А пока - до новых встреч на страницах Книги Войны!