Мне в школе нравился мальчик. А мальчику нравилась другая девочка. Ее звали Света. Почему-то мне казалось, что если бы меня звали Света, то я бы ему тоже нравилась. Вот такая железная детская логика.
Удивительно, но тогда я не думала, что эта девочка красивее, умнее или лучше меня, я была уверена, что дело в имени. Просто ее имя якобы лучше моего😮
Имя — это первое, что присваивает себе ребенок, оно для него как визитная карточка. Пока ребенок растет в своей семье, пока его мир ограничен только близкими людьми, он не испытывает никаких тревог на эту тему.
Когда ребенок попадает в социум (в детский сад, на детскую площадку, в кружок, в школу), его восприятие расширяется, он понимает, что мир не такой, каким представлялся до этого. Иногда это бывает травматичным открытием и первый удар берет на себя имя. Не само имя, конечно, а отношение ребенка к нему.
Наверное, нет ни одного родителя, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с недовольством ребенка по поводу своего имени. Не стоит воспринимать это как черную неблагодарность, ведь вы старались, спорили, выбирали это имя, а ему вдруг не нравится. Это абсолютно нормальное явление, возрастная норма, если хотите😊
Постарайтесь понять, что за этим стоит. Скорее всего, дело в восприятии ребенком себя.
Когда моей дочке было около 5 лет, она тоже хотела стать Алисой. И была крайне недовольна, что мы не назвали ее именно так.
Для меня это был сигнал о том, что: а) ребенку некомфортно б) ей чего-то не хватает в) она считает, что кто-то лучше, чем она.
А в целом, с учетом нашей ситуации в то время, я понимаю, что так ребенок реагировал на дефицит внимания с моей стороны, сейчас у меня в этом никаких сомнений.
Помню, мы тогда много рисовали, лепили, просто разговаривали и ее как-то быстро отпустило, это не приобрело каких-то иных форм. Случается, что ребенок перестает реагировать на свое имя, не отзывается на него, дерется, если к нему обращаются по-старому. У нас такого не было.
На мой взгляд, недовольство своим именем у маленького ребенка, это про восприятие себя, про свой внутренний мир, про ощущения своей идентичности.
У детей постарше, например, когда они сознательно хотят отказаться от своей фамилии и взять фамилию отчима или девичью фамилию матери, или вообще сменить имя на другое, в этом можно увидеть стремление начать жизнь с чистого листа.
Бывают такие периоды, когда хочется все обнулить и вернуться на старт. У подростков в силу их восприятия и юношеского максимализма такое желание может возникать часто. Это частый запрос на консультацию, который можно услышать от родителей.
С вопросами имени работать очень интересно, имя как потайная дверь в глубинный мир человека. Я после прохождения психологического тренинга по работе с именем смотрю на него гораздо глубже.
А вашему ребенку нравится его имя?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»