Найти тему

Я сам обманываться рад. Почему жертвы иногда страшнее агрессоров.

В этой статье поговорим о том, почему некоторые люди предпочитают не выходить из статуса жертвы, а, наоборот, манипулировать своим состоянием.

Сразу оговорюсь, что это касается не всех жертв физического и психологического давления, а только тех, кто осознанно выбирает себе такую позицию и совершенно не желает из нее выходить. Думаю, именно таких "жертв" имела ввиду Р.Тодоренко в своем провальном обращении, которое чуть ли не стоило ей карьеры.

Кто кого связывает по рукам и ногам- не всегда очевидно.
Кто кого связывает по рукам и ногам- не всегда очевидно.

Итак, причин находится в статусе жертвы несколько:

1. Вторичная выгода.

Если ты жертва, то все тебя жалеют. Ты получаешь сочувственные взгляды, помощь и поддержку, как моральную, так и материальную. При этом самому обычно ничего не приходится делать- все делают за тебя несчастного. Очень удобная позиция.

2. Провокационное поведение.

"Ударь меня", "Я ничтожество-брось меня", "Я тебя недостоин- оставь меня" и т.д. Все это примеры провокаций, чтобы довести агрессора до отчаяния, а затем вызвать чувство вины. Тем самым жертва еще больше привязывает агрессора к себе и управляет им. В этом случае, кто из них кто- это большой вопрос, ведь манипуляция своим низменным положением- чудовищный ход.

3.Месть.

Здесь у жертвы играют личные мотивы к объекту. В ход даже идут сплетни и клевета. Привлекаются к проблеме и третьи лица. Обычно жертва жалуется им, как тяжело ей жилось с агрессором, как он ее обижал, как недостойно себя вел и т.д. Все это делается ради того, чтобы испортить репутацию человека, который по каким-либо критериям не отвечал взглядам жертвы.

Такие люди очень опасны. Их опасность заключается в тонкой игре на человеческих слабостях и холодном расчете.

Как же распознать лжежертву?

1. Ложная жертва никогда не сможет раскрыть подробности абьюза. Все жалобы будут подаваться в общих чертах. Если спросить, так что же конкретно плохого сделал агрессор, жертва затруднится с ответом.

2. Ложная жертва терпит давление годами.

При этом не предпринимая никаких шагов. Уходить из отношений не хочет, полицию не вызывает, к родственникам не обращается. Может говорить, что ей стыдно. Однако, если спросить жертву, даст ли она прямо сейчас отрезать себе палец- возмущенно кричит, что это же насилие и стыд сразу куда-то проходит.

Лжежертва всегда как-будто в режиме ожидания
Лжежертва всегда как-будто в режиме ожидания

3. Ложная жертва не говорит с агрессором напрямую. Ну если только не провоцирует его.

Обычно это слезливые жалобы подружкам(друзьям), коллегам и посторонним людям. Просто так обозначить свои границы агрессору для лжежертвы-это выход из привычного состояния.

4. Слишком много эмоций.

Крики, брань, претензии, истерики и т.д. Это далеко не тихие беспомощные личности. Иногда рядом с такой "жертвой" самому находиться рядом бывает страшно.

Если вспомнить треугольник Карпмана, то роли в семье: агрессор-спасатель-жертва периодически меняются. Но у лжежертв роль неизменна и это разрушает всю систему взаимоотношений рядом с ними. Такие "жертвы" сами по себе бомбы замедленного действия и проблема эта в последнее время особенно актуальна.

Чтобы не попасть в ловушку и не стать героем психологического триллера, тщательно выбирайте свое окружение и сами всегда поступайте по совести.

Ваш психолог- Платонова Юлия.