На всей территории Италии работает более 3000 музеев. Стыдно признаться, я посетила только один из них и это Museo Egizio в Турине. Так сказать, губа не дура, чего мелочиться то.
Лето закончилось, пришли холода. В один из выходных, которых у нас очень мало, мы решили отправиться в Турин. Лил страшный дождь и это только добавило нам уверенности в том, что музей - это единственный правильный вариант, чтобы провести день с пользой.
Забегу вперед, только на дорогу мы потратили семь часов (туда и обратно) - так уж нам хотелось попасть в первый в мире музей, посвящённый цивилизации Древнего Египта.
Музей в Турине второй по значимости среди египетских музеев (после Каира), и первый среди старейших (1824 г.), если я ничего не путаю. Ежегодно здесь бывает свыше полумиллиона туристов. Не мудрено, в музее действительно есть на что посмотреть и плюс ко всему находится он в самом сердце Турина. Принято считать, что именно в Турине зародилась египтология.
Нашли мы его быстро, как ни странно. Помню в Вероне мы три часа искали, где оставили машину; история стоит того, чтобы ее рассказать, но об этом в следующий раз, сегодня о музее.
Пройдя через входную дверь здания, мы попадаем во двор.
Дворик небольшой. Само здание построено Миланджело Гарове по проекту иезуита Карло Маурицио Вота в 1679 году в качестве резиденции иезуитского колледжа для обучения потомков богатых туринских семей. Сегодня, помимо Египетского музея и Академии наук , в здании также находится Савойская галерея.
Войдя в здание, нужно спуститься на эскалаторе на подземный этаж здания. Здесь касса, книжный магазин и гардероб.
Музей огромный, все по-европейски. Два билета без экскурсии нам обошлись в 30 евро, на кассе милая девушка вручила нам электронные путеводители на пяти языках и отправила в гардероб. За 1 евро мы взяли камеру хранения для курток, если бы с собой были еще и рюкзаки/сумки, пришлось бы платить больше. Этого я так и не поняла. Мужчина в гардеробе пялился на мою сумку от фотоаппарата и все хотел заставить нас за нее платить, уж не помню, что я там ему накурлыкала, но он оставил нас в покое. Да, еще помниться мы оставляли документы, чтобы небось не забрали с собой ключи от камеры хранения и вернулись за ними, чего не произошло. Плохо наверное написала. В общем мы оставили документы в качестве залога, что вернем ключи от камеры, вот, так лучше.
После двухчасовой прогулки по музею мы просто вышли и ушли, оставив документы у этого мужика, опомнились уже только дома. Позже мы позвонили в музей и документы нам выслали по почте.
Больше всего в музее меня поразило освещение. Экспонаты были настолько грамотны подсвечены, что создается впечатление, что находишься в профессиональной фотостудии. Всего три этажа в музее, или четыре, мы просто заблудились в нем - странная система переходов из зала в зал: то по лестницам, то на эскалаторе, то лифт.
В общем, в одном из последних залов мы наконец-то наши мумии и я своей придурковатой любознательностью начала обнюхивать их. Ну и запашок я вам скажу. Мертвятина.
Все не могла понять что напоминает мне этот запах, а потом вспомнила. Мне от отца достались масленые краски, лет им так 20, и вот именно так пахли эти краски, только послаще что ли.
Решив, что на этом наш осмотр закончен, стали спускаться вниз и нашли еще два зала, как в них попасть по-человечески, а не через букву зю, как мы, так и не поняла.
Возможно, это и есть единственный вариант, через главную лестницу, которая ведет к выходу (вход с другой стороны), по этой причине я и не сфотографировала кассы, оставила на потом, а "потом" не случилось.
А сейчас давайте посмотрим, что же мы осматривали.
Мумия, найденная в каменном саркофаге: интересная тем, что конечности перевязаны отдельно, а лицо нарисовано черной краской, также нарисованы соски.
В гробницах Ассиута были найдены папирусы с формулами для защиты от змей, исцеления глаз.
Если честно, уже на этом этапе меня начало чуть-чуть воротить, если даже не выворачивать. Зрелище на любителя.
Дальше мы встречаем саркофаг и часть утвари из гробницы Ини, хранителя печатей, губернатора провинции и главы жрецов храма Собека.
На деревянном саркофаге с одной стороны нарисованы два глаза, которыми мог бы смотреть покойный лежащий на боку на подношения, размещенные перед ним. Деревянная статуя представляет Ини.
В комплект входили многочисленные модели мешочков с семенами (около 300), обслуживающий персонал, лодки и сараи.
Спускаемся на первый этаж и находим один из залов, которые называются "Галерея королей"
На этом я пока закончу, а то слишком много фотографий, хорошо? Самое интересное и вкусное оставим на потом.
Голодные, вымотанные, довольные и полные впечатлений мы таки выбрались из этого египетского лабиринта. Пообедали здесь же, в центре, надо признаться дорого там, меня чуть жаба не задушила. Домой вернулись ночью. Я все никак не могла уснуть, запах мумий стоял перед носом, а в глазах эти лица, черепы, кости, скелеты. Брррр. ДО сих пор нормально не могу смотреть на эти фотографии. Воротит меня время от времени и мурашки по телу, как вспомню, так в холодный пот бросает.
Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самую интересную часть египетского музея в Турине!
Оригинал поста в моем ВК
#рим #египтология #археология #наука #египет