Найти тему

Осенние каникулы на Валдае

Наступили осенние каникулы и появилась потребность в новых впечатлениях. Выбор пал на Валдай. Пару лет назад, побывав в Великом Новгороде, у нас остались приятные воспоминания. Поэтому решили двигаться в том же направлении. Поскольку цель нашего трипа была рыбалка, а рыба водится в озерах, а где ж озера как ни на Валдае (вспомнила уроки географии в школе).

Я занималась бронированием, муж изучал дорогу, дети предвкушали отдых.

С бронированием справилась на отлично – номер в Валдайской усадьбе был в кармане. Муж приобрел транспондер, так как было решено проехать по платным дорогам Ленинградки. Навигатор показывал 4 часа езды, поэтому стартовали мы неспеша в 10 утра в воскресенье. Транспондер оказался дельной штукой: не стоишь в очереди плюс экономия в деньгах.

В Твери все проголодались. В качестве выбора мест общепита руководствуемся отзывами с Tripadviser. Нашли столовую недалеко от трассы – Нюшины Плюшки. Несмотря на вечную придирчивость с моей стороны, тут ставлю оценку "отлично". Чисто, вкусно, недорого, возврат клиента обеспечен (ну наш по крайней мере).

кафе "Нюшины Плюшки" в Твери
кафе "Нюшины Плюшки" в Твери

После трапезы продолжаем путь на Валдай. Проезжая мимо Торжка – решили заехать. Городок милый, старинный, на берегу Тверцы. От всего веет историей. Но разруха там полнейшая. Заехали в Кремль и Борисоглебский монастырь, погуляли по руинам. Впечатлила церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Деревянный храм 17 века на высоком берегу – что-то невероятное. До нее из Кремля мы дошли пешком за 15 минут.

Вид на Торжок из Борисоглебского монастыря
Вид на Торжок из Борисоглебского монастыря
Введенская церковь, где находится святыня - мощи преп. Ефрема
Введенская церковь, где находится святыня - мощи преп. Ефрема
Борисоглебский собор
Борисоглебский собор
Тихвинская церковь
Тихвинская церковь
Росписи внутри Тихвинской церкви
Росписи внутри Тихвинской церкви

Теперь уже точно надо двигать к рыбе и озерам, скоро будет темнеть.

Расскажу о забронированном отеле: Валдайская усадьба — это комплекс из 3 больших коттеджей с номерами на берегу озера Коломинец. Прочитав отзывы и закрыв глаза, я представила: сижу на балконе, дышу свежестью, по озеру лебеди плывут, в озере рыба плещется. Невероятная благодать. Сбылось, конечно, не все, что себе напредставляла.

Валдайская усадьба
Валдайская усадьба

Приехали мы в районе 17.00, разместились и начали отдыхать.

Вот, что мы имели в итоге:

1.       Дорога с основной трассы – это 8 км грунтовки с ямами, их мы ехали долго под яркие комментарии мужа-водителя.

2.       Коттеджи стоят на берегу живописного озера. Но само место, где они построены, это бывшая турбаза или лагерь. По территории разбросаны постройки хм-знает каких годов, убитые напрочь – они вносят так сказать атмосферу разруху.

3.       Номера в отеле оставляют желать лучшего. Для кого-то дырка на наволочке это вполне нормально, но я и за 1000 рублей в сутки на дырку не согласна. Но не уезжать же. В общем, номера требуют хорошей уборки и обновления.

4.       Отель работает по системе завтрак + ужин. В кафе из персонала - официант и повар. Питание вкусное, домашнее. На ужин – один вариант (салат, второе и компот – как в лагере).

5.       Все услуги кроме номера и еды, платные: лодка, мангал, беседка для шашлыка, бадминтонная ракетка. Пусть и 50 рублей, но платите. До смешного…

6.       На территории усадьбы ферма: кролики везде, гуси и козлик в загоне, лошадка недалеко. Даже баран и овцами есть, но он по информации сторожа агрессивный и к нему ни-ни. Кормить зверье можно. Взятого из дома килограмма морковки на 3 дня хватило.

7.       Как я поняла, основной контингент отдыхающих – это рыбаки, а главная цель пребывания – ловля рыбы. Для этого здесь рай! Но мы, горе-рыбаки, поймали всего одну маленькую.

Многие приезжают сюда без ночевки в усадьбе, с лодками и снастями. Уезжают на день и ловят, ловят, ловят. Своими глазами видели выловленных щук.

Озеро
Озеро
Кролики повсюду
Кролики повсюду
На мостках
На мостках
Наш улов
Наш улов
В лесу
В лесу

За 3 проведенных дня надышались свежим воздухом (вокруг базы сосновые леса), сплавали на весельной лодке по озеру (благо сын занимается академической греблей), наслушались тишины ночью (ни души вокруг на километры), посидели с удочками на мостках, пообщались с домашней живностью в виде кролей и козлов.

В принципе, наша поездка скорее удалась. Но если бы номер был более комфортным и чистым, мы бы задержались еще на пару дней. Так как говорят, в лесах много грибов. А поскольку я такой же грибник как рыболов, азарта много – умений нет, то я б с удовольствие поискала бы грибочков, может мне повезло бы больше, чем с рыбой.