Найти тему
Мирон Диденков

Аббатство Кайлемор

Как купить туристическую путевку дешевле

Британцам никогда не нравилась Конемара. Эта заболоченная и холмистая область Ирландии навевала откровенную тоску на их, и без того насквозь пропитанные английским сплином души. Отделённая от графства Голуэй отрогами гор, озёрами и реками, Коннемара казалась англичанам пригодной разве, как место для ссылки каторжников.

Ну, и зачем тогда, спрашивается, английский финансист, политик и член парламента в Палате общин Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии привёз в эти края свою молодую жену? Медовый месяц в Коннемаре? Что ж, у богатых свои причуды.

Впрочем, отчасти Митчелл Генри был не только английским, но и ирландским джентельменом, и ирландская глубинка не казалась ему столь ужасной. Напротив, Коннемара привлекала молодого богача, как любителя рыбалки и охоты.

А Маргарет была влюблена, и всё вокруг ей виделось прекрасным. Флером романтики были окутаны ожерелья чистых озёр и туманные рассветы над кромками гор, и ясные глаза бочагов, окаймлённые ресничками болотной травы.

Ей захотелось остаться здесь навсегда, вдали от светской суеты, посреди спокойствия и размеренности.

Тогда, в 1852 году, Митчеллу было 26, Маргарет — 22. В таком возрасте легко браться за проект своей мечты. В самом сердце Коннемары у подножия поросшей лесом горы Druchruach, что с высоты 500 метров склоняется к северному берегу озера Pollacappul, супруги решили построить себе дворец.

Очень кстати пришлось тут и большое наследство, которое Генри получил после смерти своего отца, крупного торговца хлопком из Манчестера. На эти деньги были выкуплены земли, и Генри занялся их обустройством. На более 5000 гектар, занятых кочками, оврагами, буераками и болотом, предстояло проложить дорожки для прогулок, разбить сады и возвести особняк.

Как жаль, что лишь в сказке замки выстраиваются за одну только ночь! На деле, отсутствие дорог для подвозки стройматериалов и огромный объем необходимых работ на территории отдалили исполнение мечты на долгие годы.

Строительство было окончено почти через 20 лет, в 1871 году. У Маргарет и Митчелла Генри было уже 9 детей, когда особняк распахнул, наконец, свои двери для их, теперь многочисленной, семьи.

Он весь — воплощение романтической мечты, архитектурная фантазия в нео-готическом стиле, сверкающая благородным, светло-серым гранитом отделки.

Увы, на этом счастливая сказка заканчивается. Через два года, путешествуя по Египту, Маргарет заразилась дизентерией и умерла. Ей было всего 45 лет.

Безутешный вдовец похоронил Маргарет в лесу на территории особняка. В память о жене он построил готическую церковь, облицованную серым гранитом. Но украшают её не химеры и горгульи, а добрые ангелы.

Церковь задумана, как "собор в миниатюре", и изнутри напоминает Капеллу St. Stephen’s в Вестминстере.

После смерти Маргарет, Митчелл Генри не захотел больше жить в Кайлеморе, где он был так счастлив с женой, и в 1903 году поместье было продано. Усадьба несколько раз сменила хозяев, пока, в 1920 году не превратилась в монастырь.

С тех пор и поныне в замке проживают монахини-бенедектинки, но с 1993 года аббатство Кайлемор (Kylemore Abbey) открыто для туристов. Правда, для осмотра доступны всего несколько комнат (из 70!)

Немного необычен тот факт, что великолепный и романтичный парк устроен в поместье Кайлемор не перед дворцом, а в 2,4 км от него. Дорога к садам идет через лес, и если позволяет время и погода, многие отправляются на такую прогулку пешком.

Кроме того, от дворца через лес ездит автобус-шатл, который доставляет всех желающих полюбоваться нарядными викторианскими садами разбитыми на неровном, холмистом ландшафте.

Сегодня, когда Коннемара имеет статус Национального парка, а аббатство Кайлемор считается его жемчужиной, даже у чопорных британцев находится повод приехать в эти урая и восхититься их красотой...

<p>