Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
"Сходи к коку на клотик, помоги продуть макароны..." Так в мою бытность иногда шутили над молодыми матросами (салагами), которые впервые оказались на корабле. Для тех, кто не знаком с флотской терминологией поясняю:
клотик – это верхняя точка на мачте;
кок – корабельный повар, готовит пищу для экипажа на камбузе;
камбуз – корабельная кухня.
Почти каждый раз, когда готовлю это блюдо накатывает волна воспоминаний о не простой службе на флоте. Теплые воспоминания о сослуживцах, с которыми съел не один пуд соли, о жарких странах, в которых довелось побывать. Однако речь в статье пойдет не про службу на флоте, а о макаронах "по – флотски", блюде, известном примерно с 18 века. Рецепт любят за простоту приготовления и потрясающий вкус. Рассказываю, как на моем корабле готовили это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Мясо говядина – 400г
· Лук репчатый – 1шт.
· Морковь – 1шт.
· Масло подсолнечное рафинированное – 50г
· Масло сливочное – 50г
· Соль, молотый перец – по вкусу.
· Макароны – 400г
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Смотрите фото в галерее с пояснениями. Соблюдайте технологию, все получится.
1. Репчатый лук очищаем, нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю с предварительно нагретым маслом и обжариваем помешивая, на сильном огне до начала карамелизации (на дне кастрюли появляется пленка золотистого цвета, края долек лука становятся коричневыми).
2. После этого заливаем небольшим количеством кипятка из чайника и тщательно перемешиваем. Когда вода выпарится, снова дожидаемся начала образования пленки, повторно обдаем лук кипятком. Повторяем процедуру еще раз.
3. В результате приготовления от большой температуры выделяется сахар, лук размягчается и приобретает равномерный светло-коричневый цвет.
4. Мясо режем небольшими кусочками, выкладываем на обжаренный лук, прижариваем на луке, затем готовим перемешивая, до появления на мясе коричневой корочки, солим, добавляем щепотку размолотого перца. Лук позволит максимально сохранить соки в мясе.
5. Очищенную морковь, нарезаем кубиками, добавляем к содержимому кастрюли, обжариваем периодически помешивая до размягчения, добавляем кипяток.
6. Доводим до закипания, огонь убавляем до малого, зарываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
7. Выключаем конфорку, даем настояться минут 15.
8. Тушеное мясо с овощами вынимаем из кастрюли, пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш обжариваем на предварительно разогретой с маслом сковороде, заливаем остатками соуса от тушеного мяса.
9. В отдельной кастрюле отвариваем необходимое количество макарон в соответствии с инструкцией на упаковке. (Я стараюсь брать макароны – перья, к рифленой поверхности которых, лучше пристают кусочки фарша). Готовые макароны откидываем на дуршлаг, после того как отвар стечет выкладываем в кастрюлю.
10. Сверху на макароны выкладываем ранее приготовленный фарш, сливочное масло, если жидкости мало, можно добавить отвар от сваренных макарон, перемешиваем.
Можно подавать к столу.
Рекомендую повторить. Рецепт многократно поверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.