Всем привет!
Сегодня у нас очередной трофей, добытый на местном центральном рынке - дикая кумжа, или как еще ее называют "лососевая форель" или просто "кума".
Семгу обычно называют серебром Кольского полуострова, а вот эту рыбку - золотом, так как она чаще всего желтоватого оттенка (но не в нашем случае))
У нас на рынке сейчас просто изобилие красной рыбы: привычная глазу садковая семга (но дикая тоже бывает), радужная форель, плюс дикий голец и кумжа, которую в другое время года нигде не купишь.
Рыба относится к семейству лососевых, бывает озерной, речной и проходной, но легко меняет образ жизни в зависимости от условий. Данный экземпляр, если верить табличке на рынке, прибыл к нам из реки Пиренга, что в Мурманской области, где-то рядом с городом Полярные Зори.
Кому-то кумжа даже вкуснее семги, так как та слишком жирная, да и древние поморы отдавали предпочтение именно этой рыбе (семгу сами не ели, а продавали или скармливали собакам).
А рыбаки утверждают, что кумжа намного агрессивнее остальных лососевых и ловить ее сплошное удовольствие.
Наша кумжа оказалась девочкой, но икра там только-только начала формироваться(
Самое обидное, что на рынке продают тушки от 500г, совершенно не позволяя рыбке вырасти и дать потомство.
Кумжа, в отличие от других лососевых, не погибает после нереста и даже продолжает питаться, заходя в пресные воды из моря, конечно, если ей удается обойти вездесущие сети браконьеров.
Но не будем о грустном, посмотрим в разрезе:
Рыба оказалась достаточно жирной, 2 куска филе отправились на засолку, стейки в духовку, ну а голова с хвостом, по традиции, остались ждать своего часа в морозилке.
Ну, я таки не гурман, но на вкус кумжа очень-очень похожа на радужную форель(не зря они родственники), но эта все-таки дикая - так что должна быть намного полезнее☺
А теперь о ценах на кумжу на центральном рынке города:
от 500г до 1кг - 550 рублей,
от 1кг до 1,5кг - 650 рублей,
от 1,5кг до 2кг - 745 рублей,
от 2кг до 3кг - 850 рублей,
от 3кг - 950 рублей.
По какому принципу они устанавливают такие цены вообще неизвестно...
Еще парочка публикаций по теме:
"Вяленый Мурманский ёрш. Почему все так балдеют от этой рыбы, она же воняет!"