Дневной поезд. СССР, 1976. Режиссер Инесса Селезнева. Сценарист Борис Золотарёв. Актеры: Маргарита Терехова, Валентин Гафт, Римма Быкова, Татьяна Лаврова, Алла Мещерякова, Светлана Немоляева, Виктор Борцов, Алла Покровская, Татьяна Бестаева и др. Премьера на ТВ: 2 сентября 1976.
Режиссер Инесса Селезнева (1929-2006) поставила 13 полнометражных игровых фильмов, из которых мелодрама «Дневной поезд», наверное, самая известная ее работа.
«Дневной поезд» - грустный фильм об одиночестве, о попытке как-то изменить свою жизнь. Несмотря на бытовые реалии второй половины 1970-х проблемы персонажей этой картины вневременные и трогают зрителей до сих пор.
Дуэт Маргариты Тереховой и Валентина Гафта сыграл интеллигентно, без нажима, а тактичная режиссура Инессы Селезневой помогает нам понять нюансы человеческих характеров и судеб…
Кто поедет в Трускавец? СССР, 1977. Режиссер Валерий Ахадов. Сценарист Максуд Ибрагимбеков (по собственной одноименной повести). Актеры: Александр Кайдановский, Маргарита Терехова, Николай Гринько и др. Премьера на ТВ: 26 мая 1978.
Режиссер Валерий Ахадов поставил два десятка полнометражных картин, однако самой известной из них все равно осталась мелодрама «Кто поедет в Трускавец?», снятая им на раннем этапе его творчества.
Маргарита Терехова сыграла здесь в дуэте с Александром Кайдановским (1946-1995). История получилась ироничная, интеллигентная, удивительно свободная по атмосфере…
Литературовед и кинокритик Борис Рунин (1912-1994) в год выхода этого фильма на телеэкран писал о нем так: «Мы даже не узнаем их имен. Просто мужчина и женщина. Она – вполне независимая, самостоятельная в своих суждениях, интеллигентная молодая женщина. Уверенная в себе, красивая, привыкшая к знакам внимания со стороны мужчин. Даже несколько пресыщенная ими, вернее, разочарованная. А потому достаточно трезво, достаточно скептически относящаяся к притязаниям героя. При первой встрече сохранившая способность тонко анализировать и здраво оценивать каждый шаг партнера в этой старой, как мир, и вечно новой любовной игре, нисколько не поступаясь притом своей чуть печальной женственностью. И все-таки увлеченная! И не считающая нужным это скрывать… Там, где иная представительница ее пола не обошлась бы без вполне простительного кокетства, ей предстояло проявить неожиданную откровенность и прямоту характера, столь же, оказывается, пылкого, сколь и чуждого иллюзиям. Что же касается исполнителя мужской роли, то ему предстояло войти в душевный контакт со зрителем уже не благодаря, а вопреки свойствам натуры героя. … Ведь раньше он был твердо убежден, что природа наделила его привилегий произвольно манипулировать всеми на свете… По какому праву? Ну, конечно же, по праву высокого коэффициента интеллектуальности. А во имя чего? Разумеется, во имя личного преуспеяния и всяческого комфорта. Как душевного, так и бытового. … Тут суть в том, что внезапно нахлынувшее чувство, как выясняется, может заслонить собой все привычные ценности, которыми еще вчера герой так весело гордился… Впрочем, в данном случае важно еще и то, что герой и героиня, несомненно, умны. Его насмешливая ирония и ее мягкая проницательность делают их любовный поединок быстрым сверканием мысли. Им интересно друг с другом. И поэтому нам интересно с ними» (Рунин, 1978: 7). Рунин Б. Кто поедет в Душанбе? // Советский экран. 1978. № 14. С. 6-7.
А уже в XXI веке кинокритик Наталья Сиривля полагает, что эта «мелодрама была бы обречена на забвение, если бы не уникальный актерский дуэт М. Тереховой и А. Кайдановского. Благодаря им на экране происходит нечто невероятное – соединение чистой женственности и идеальной мужественности как прорыв интеллектуального, «фаустовского» начала за пределы известного. … Трудно припомнить отечественный фильм, где бы рождение любви как универсальной, космической, радикально преображающей человека силы было показано с большей убедительностью и достоверностью» (Сиривля, 2010: 47-48). Сиривля Н. Ахадов Валерий Бакиевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 47-48.
Поклонников у фильма «Кто поедет в Трускавец?» сегодня, наверное, даже больше, чем у «Дневного поезда», что в принципе понятно – любовный дуэт в исполнении актеров такого класса всегда останется притягательным…
Александр Федоров, 2020