Тема плодородия почвы, пожалуй, самая важная. Особенно актуально это для новых участков, где почва еще не сформирована. Есть множество подкормок, но нет ничего лучше компоста. Без него просто невозможно получить хороший урожай.
У садоводов есть такое выражение: сколько вы из земли взяли, столько и надо вернуть. Это как раз речь идет о компосте.
Готовить его можно начинать осенью. Именно в это время больше всего органики и именно сейчас можно сделать хорошую компостную яму.
Компостник не должен стоять на солнце, чтобы содержимое не сохло, а перегнивало. Площадь его, как правило, 2-4 квадратных метра, в высоту не более 1 метра.
Удобно в компостнике делать два отсека, чтобы новые отходы не смешивались со старыми.
На дно компостной ямы в качестве дренажа укладывают ветки. Но не стоит класть слишком толстые – они будут долго перегнивать. А дальше, свежая и сухая трава, листья, опилки. Класть можно даже картофельную и помидорную ботву.
Чтобы остатки перегнивали быстро, нужна разная органика. Необходимо чередовать азотистые массы с углеродными: то есть траву смешиваем с пищевыми отходами. Можно укладывать все это слоями или сразу же перемешивать и обязательно припудривать все это землей: в почве содержаться бактерии, помогающие переработке органики микроорганизмами.
Необходимо регулярно проливать компостник. Болото создавать, конечно, не стоит, но влажность нужна, иначе процесс переработки затормаживается.
Периодически компост нужно рыхлить вилами. Это необходимо для того, чтобы кислород поступал внутрь.
Для ускорения процесса (особенно осенью) можно использовать М-препараты.
Заправку для компоста можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится 100 г прессованных дрожжей (70 г сухих), Дрожжи растворяем в воде и кипятим 10 минут. Далее в смесь нужно добавить 100 г аптечного глицерина (70%), 2 ст ложки сахара и 2 ст ложки триходерма. Через пару часов растворяем все это в ведре воды. На такое количество потребуется примерно 25 кг растительных остатков.
Компостную яму обязательно нужно чем-то накрыть: шифером, геотекстилем. Целофановую пленку лучше не использовать: компост будет слишком перегреваться и преть.
Как определить, что компост готов?
Цвет у готового компоста должен быть коричневый. Пахнуть он должен приятно, как лесная земля: прелой листвой и грибами. По консистенции он должен быть рыхлым, как хорошая садовая земля.
Компост получается очень насыщенным. Его не надо класть много: в лунку достаточно положить всего небольшую горсть.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.
Инстаграм: @nicegarden2020