Работать всю жизнь без отдыха. Гордиться этим, наверное, можно. Особенно в нашей стране, в которой всегда труд культивировали. Молились на него. У нас и поговорок на эту тему – умотаться!
Конечно, куда без труда?
Мужчина под семьдесят. Работал с двадцати лет. Даже в отпуск не ходил. Под любым предлогом на любимом заводе оставался, чтобы работать, работать и работать.
Если его и «выгоняли» отдохнуть, он ремонтировал квартиру, что-то мастерил, помогал друзьям. Или в гараже машину перебирал.
Как-то семьей поехали к морю. Жена и дети на пляже радуются, а он страдает без любимой работы.
Он всегда говорил, что коллектив вторая семья. Свято в это верил. Потому что это давало смысл жизни, обеспечивало ее смыслом. Понимаете, чувствовать себя шестереночкой большого коллектива – механизма - удовлетворяет самолюбие. Это как религия.
И вот ему под семьдесят. Здоровье не то, что раньше. Все хорошее – родному заводу отдано. Только родного завода и не осталось: он разбит на множество небольших организаций. А общее большое дело – ушло, будто и не было. Как и жизнь, впрочем.
Я бы не стал об этом рассказывать, если бы не одно обстоятельство. Этот мужчина побыл какое-то время на пенсии, и вдруг его старый друг пригласил в поход. Куда-то на Север. Север Свердловской области. Они до какого-то места доехали на поезде, а дальше по маршруту – пешком.
Вернулся он из похода больным. Причем в двойном смысле. Физически: здоровье на заводе оставлено. Он с трудом выдержал маршрут. Вернулся – слег. И нравственно больным.
Под старость лет - открытие. Оказывается, что мир прекрасен. Что жизнь нельзя впихнуть в заводские стены. Работа – важно, но она не все. Есть мир – удивительный, чудесный, уникальный. И вот больной поживший человек сидит на диване, лечит больную натруженную спину, а в глазах отчаяние. Он говорит: «И зачем я приклеился к цеху, которого нет? Нужно было увлечься туризмом. Пока молод, обойти пешком всю землю. Понять, что она создана для нас. Чтобы мы ее чудесам дивились». Но время ушло. А по всем прекрасным маршрутам мира прошли другие люди, умные и творческие. Которые никогда не были в крепостной зависимости у работы.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".