Не позволяйте этим явлениям управлять вашей жизнью, ведь если их перебороть — жизнь станет счастливее и насыщеннее.
Понятие комплекса ввел в обиход Карл Густав Юнг. Таким образом он назвал совокупность психических явлений, неконтролируемых сознанием. В повседневном обиходе этим термином обозначают часто нечто плохое, мешающее нам быть более сильными и успешными. Но комплексы могут быть и позитивными. К примеру, некоторые комплексы поведения верующего человека, не позволяющие ему поступать плохо с другими или игнорировать нуждающихся в помощи.
Но сегодня мы поговорим о более распространенном значении комплексов — набору неких факторов, которые в своей совокупности влияют на поведение человека. Комплексы — это часто именно то, что клиенты "приносят" на психотерапию. Какие они бывают, откуда они берутся и что с ними делать — с этим будем разбираться далее.
ВИДЫ КОМПЛЕКСОВ
Условно их можно разделить на несколько типов:
Физические — связанные с некими особенностями внешности — голосом, весом, ростом, размером неких частей тела. Часто возникают под давлением социума или среды общения.
Возрастные — обеспокоенность проблемами, связанными с возрастом — морщины, болезни, внешний вид, способности. Тесно связаны с физическими комплексами и психологическими — слишком молодо выгляжу, слишком стар\стара для чего-то, неопытна, ненадежна. Возникают из-за неприятия своего возраста, неразрешенных вовремя личностных кризисов.
Психологические — связанные с психологическими особенностями человека. Комплекс вины, комплекс героя, комплекс отличника, комплекс неполноценности и комплекс власти — у всех у них один корень — человек не любит себя, зависим от чужого мнения. Каждый из этих комплексов рассматривается отдельно и успешно исцеляется в процессе психотерапии.
Социальные — связанные с местом в обществе, образованием, успешностью, обеспеченностью. Часто ограничивают человека, потому что он приписывает себя к какой-то дискриминантной или угнетаемой группе, кого-то ставит выше, кого-то ниже — "вот мы бедные, а они богатые", "они депутаты, им все можно, а я не могу", "они интеллигенты, а я из села", "я вожу автомобиль класса "люкс" и не могу позволить себе проехаться в метро".
ОТКУДА БЕРУТСЯ КОМПЛЕКСЫ?
В основной своей массе — из детства. Есть врожденные комплексы, которые человек должен перерасти и повзрослеть, такие как Эдипов комплекс и комплекс неполноценности. Но многие в них застревают и несут во взрослую жизнь.
Есть врожденные комплексы, которые человек должен перерасти и повзрослеть, такие как Эдипов комплекс и комплекс неполноценности
Самые распространенные комплексы — из воспитания и среды, в которой растет ребенок. Если от ребенка требуют постоянных достижений, то так формируется комплекс отличника. Если в семье неблагоприятная атмосфера (например, один из родителей или оба зависимы от алкоголя), то у ребенка формируется комплекс героя или спасателя. Если ребенка постоянно критикуют и наказывают — так формируется комплекс неполноценности.
Это достаточно поверхностные и очевидные примеры, но в процессе психотерапии часто возникают более глубокие причины. Например, родители принимали только хорошее поведение и строго наказывали за непослушание. Из таких "хороших" мальчиков и девочек вырастают "хорошие" мужчины и женщины, которые сидят на нелюбимой работе и в отношениях с нелюбимым человеком. Ведь выйти из них значит поступить "неправильно", а значит, за это последует наказание, — как в детстве.
ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА МЕЖДУ КОМПЛЕКСОМ И НОРМОЙ?
Строгой границы не существует. Если человек может поставить свой комплекс себе на службу и он не мешает ему реализоваться в жизни, в социуме, быть счастливым в отношениях, то это и будет некой нормой. Так, к примеру, человек с комплексом героя вполне может быть успешен и реализован в помогающих профессиях (спасателя, врача или пожарного).
Если же комплекс начинает серьезно влиять на повседневную жизнь, не позволяет строить отношения в семье, зарабатывать деньги, быть успешным в карьере, то нужно с этим разбираться и прорабатывать с психологом. Сами по себе они не исчезают, а со временем могут только усиливаться или видоизменяться.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Определиться, какой именно комплекс присутствует в вашей жизни и портит ее. В этой статье перечислено лишь несколько, но чаще всего, анализируя свою жизнь, люди догадываются. Важно увидеть его и признать.
2. Посмотреть, на что этот комплекс влияет в вашей жизни. Что в вашей жизни вы бы делали, если бы его не было? А чего бы не делали? Что присутствовало бы в жизни без комплекса, а чего бы в ней не было? Таким образом можно определить основные сферы, на которые сильно влияет ваш комплекс.
3. Определите, какие выгоды он вам дает? Почему вы с ним до сих пор живете и ничего не меняете? Выгода есть всегда, только не всегда человек готов ее увидеть и признать. Например, страх сцены. Если бы его не было, у человека карьера шла вгору, повышалась успешность и увеличивался доход. Какая может быть выгода? Человек на самом деле боится успеха, ведь это также несет большую ответственность и большую занятость.
4. Проработайте комплекс. Иногда это можно сделать просто усилием воли, поступая против своих страхов или усвоенных с детства "правил". Этого бывает достаточно, но если такой способ не работает — обращайтесь к психологам. Вероятность избавления от комплексов очень высока, сейчас достаточно специалистов, которые могут помочь с этим.