Негативные эффекты ионизирующего излучения можно снизить. При этом применяют те же базовые принципы и подходы, что и при ультрафиолетовом излучении или высокой температуре: предотвращение воздействия, снижение количества повреждений и стимуляция восстановления.
Во-первых, можно увеличить расстояние от источника, сократить время облучения и использовать средства физической защиты — например, свинцовые фартуки или саркофаги, которые поглощают рентгеновское и гамма-излучение, либо магнитное поле, которое отклоняет заряженные частицы.
Сегодня ведутся исследования, направленные на то, чтобы научиться создавать локальное магнитное поле вокруг космических кораблей. Это, в частности, поможет снизить воздействие космического излучения при полете на Марс.
Во-вторых, уменьшить повреждающее действие ионизирующего излучения можно с помощью фармакологических препаратов — радиопротекторов. К ним относят вещества, которые уменьшают повреждения макромолекул, например, через перехват свободных радикалов, снижают количество кислорода (он усиливает воздействие радиации на клетку и затрудняет ее репарацию) и ферментативных реакций. К первой группе относятся тиолы (-SH), они легко отдают протон, за счет чего активно окисляются и делают это вместо жизненно важного для клетки вещества. Ко второй группе относятся гипоксанты — вещества, снижающие интенсивность клеточного дыхания или содержание кислорода в тканях за счет сужения сосудов и уменьшения их кровоснабжения. Третья группа — ферменты антиоксидантной защиты, напрямую подавляющие окисление, например супероксиддисмутаза.
В-третьих, можно ускорить восстановление поврежденных клеток и тканей с помощью препаратов, влияющих таким образом на клеточные структуры и ткани, — радиомитигаторов. К ним относят полинуклеотиды , гормоны, цитокины , иммунорегуляторы и так далее.
Наконец, естественную резистентность организма можно повысить с помощью лекарственных средств и пищевых добавок, которые улучшают сопротивляемость организма к негативным воздействиям, — радиомодуляторов. К ним относят природные стимуляторы синтеза белка и нуклеиновых кислот, природные антиоксиданты, аминокислоты и аминокислотно-витаминные препараты, природные адаптогены, например женьшень.
Отдельно стоят препараты для защиты от радиоактивных изотопов, попавших внутрь организма. Они связывают (захватывают) их и способствуют выведению из организма. Также существуют теоретические разработки по изменению человеческого генома, которые могли бы повысить радиорезистентность человека: можно увеличить активность генов, отвечающих за системы репарации повреждений ДНК, или увеличить активность генов, кодирующих ключевые белки-антиоксиданты.