Все мы умеем готовить борщи. И каждый из нас любит свой рецепт, особенный, давно заточенный под свой вкус. Но борщей, также как и теста для пирожков, превеликое множество. И каждый из них - шедевр кулинарного искусства, потому что, как минимум, мы очень любим борщи и это у нас генетически заложено уже веками, а как максимум...мы очень любим борщи, потому что это очень вкусно! А если готовить их ещё и с разнообразием, по разным рецептурам, то наш организм всегда скажет нам спасибо, также как и наши домашние. Итак, сегодня мы готовим один из самых знаменитых борщей - Черниговский...
Продукты:
свиные или говяжьи кости с хорошими кусками мяса,
капуста - 1/4 среднего кочана,
свёкла - 1 шт.,
кабачок - 1 шт. (небольшой),
варёная фасоль - 0.5 стакана,
помидор - 3-4 небольших шт.,
яблоки (кислые) - 2 шт.,
сливочное масло - 2 ст.л.,
репчатый лук - 1 шт.,
корень петрушки - 1 шт. (или 0.5-1 ч.л. сушёного),
морковь - 1 шт.,
чёрный перец горошком - 5-6 шт.,
лавровый лист - 2-3 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
сметана - 0.5 стакана,
вода - 2 литра.
Заранее отварим бульон с костями и мясом.
Свёклу отдельно тушим на масле.
Особенности черниговского борща: наличие в рецепте кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют, уксус и мука для заправки отсутствуют. Вся кислота поступает в борщ из помидор и яблок, этого совсем предостаточно.
Солим и перчим бульон с мясом. Нарезаем кубиками картофель, шинкуем капусту и кладем в кипящий бульон, всё это варим 15-20 минут.
После чего добавляем предварительно нарезанные кубиками кабачки, тушёную свёклу и отваренную фасоль, так же нарезанные соломкой и немного поджаренные репчатый лук и корень петрушки, нарезанные дольками помидоры(свежие) и яблоки. Варим до полной готовности.
А когда разливаете по тарелкам борщ, своим ароматом сводящий с ума, то не забудьте обязательно положить сметаны и зелени. И ешьте, хлебайте вкусно причмокивая, но обязательно с горячим, ещё парным паром. Ну а если вам сегодня больше не за руль и врачи ничего подобного вам не запрещали, то накатите рюмашку и заешьте вкусным, красным, черниговским яством... Ну как? Правда здорово? И жизнь сразу наладилась и в доме стало гораздо уютнее... Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Хотите закуска, хотите второе...сниные пряные рулетики...хотите с начинкой, хотите без.
Симпатишные китайские рулетики. Ещё одна нетривиальная закуска на ваш стол.
Предлагаю 2 простецких салата на все случаи жизни. Просто и вкусно!
Начинаем худеть к Новому году заранее. Для начала чистим кишечник и желудок - салат "Щётка".
От души делюсь с вами рецептом теста для жареных пирожков. Они получаются пышные, как в беляшной! Вкусные, как домашние!
Магазины домашней еды иногда подсказывают интересные, вкусные, не избитые годами рецепты. Салат "Дальневосточный".
Один из самых сытных салатов - "Чафан". Дамы его просто обожают! А остальные едят с пребольшим удовольствием!
Чем мы хуже народов севера, мы тоже любим вкуснейший СУГУДАЙ из скумбрии.
Все возраста покорны - детсадовская творожная запеканка на любой, даже самый привередливый вкус.
Может к счастью, а может нет, но мы не вегетарианцы и никогда ими не будем! Всем любителям мяса посвящается...
Есть салаты не для праздника, а для уютного, тёплого, вкусного семейного ужина. Салат "Крестьянка".
Самое простое - это запечь мясо в духовке! Но и самое вкусное! Буженина по-домашнему.
Готовим щучий плов в духовке. Думаете, не бывает? Ошибаетесь, ещё как бывает!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!