Дмитрий Медведев поделился идеей о внесении изменений в трудовое законодательство. Главное из предложенного: сокращение стандартной рабочей недели до четырех дней. В ходе приветственного выступления Медведев сообщил о преимуществах удаленной работы для работодателей.
По мнению, компаниям, которые перевели штат частично или полностью на удаленку, удалось выйти из кризиса с наименьшими потерями. Среди недостатков этой формы занятости заместитель председателя Совбез выделил проблемы с планированием рабочих часов и защитой прав трудящихся.
Дмитрий Медведев сообщил также о том, что работа над поправками в трудовое законодательство ведется в настоящий момент. Поправки будут учитывать появление новых форм занятости и возможностей цифровых технологий. Идею о введении рабочей четырехдневки с сохранением зарплат Дмитрий Анатольевич высказывал еще летом 2019 года. В пример он привел Новую Зеландию, где сокращение рабочего времени привело к росту производительности на 20 процентов. Идея была поддержана Федерацией независимых профсоюзов, но экономисты в целесообразности возможного решения усомнились. Представители профсоюзов указали на тенденцию сокращения рабочего времени в прогрессивных странах Европы с развитой экономикой. Во многих из этих стран рабочая неделя сокращена до 27 часов. В противовес им экономисты считают, что такой переход отрицательно повлияет на производительность работников.
Руководитель Министерства труда Максим Топилин считает, что в ближайшее время в России такой переход невозможен. Граждане страны будут готовы к нему не ранее, чем через 40 лет.