1. Перчатка медицинская или гидрозатвор? Перчатка – как много в этом звуке слилось для сердца самогонщика еще с советских времен. Ласковое и такое милое название «Привет Горбачёву», намекающее на никчёмность сухого закона. Кто хоть раз не видал эту инсталляцию если не у себя в квартире, то хотя-бы в квартире своих родственников или знакомых?
Гидрозатвор – модный, красивый, современный, удобный, многоразовый) или нет? Сейчас купить можно разных конструкций. Но вот что выбрать?
Плюсы гидрозатвора описал только-что. А как же перчатка? Окончательно утратила актуальность? Для меня нет. Дело в том, что она имеет, на мой взгляд, преимущество перед гидрозатвором – она не булькает.
Конструкция гидрозатвора устроена таким образом, что при использовании, особенно на активном этапе брожения, гидрозатвор издают булькающий звук. Достаточно громкий, особенно ночью) А если ёмкости с суслом бродят непосредственно в комнате для сна, спать сможет при таком раскладе не каждый.
Поэтому выбор в пользу перчатки, в случае если вынужден ночевать со своими бутылочками, очевиден)
2. Улучшение вкуса самогона дубовыми колышками. Заметил, что вкус практически любых фруктовых самогонов (бренди) улучшается посредством настаивания на дубовых колышках. Особенно хорошо работает с яблочными и терновыми (сливовыми) спиртами. Виноградными, само собой. Не, ну можно заморочаться с настоящей полноценной дубовой бочкой, но. Это трата денег и времени на подготовку бочки к хранению напитка. Хотя выглядит это круто, конечно.
В отсутствии бочки - использую дубовые колышки. Можно их прожаривать, можно нет. Рублю так, чтобы проходили в горлышко бутылки. Можно использовать несколько раз. Лучше, если это будет колышек из дуба которому дали порасти лет 20. Ветки, особенно с корой, использовать нельзя – там слишком много дубильных веществ и вкус напитка скорее испортишь, чем улучшишь.
Если прожарить колышки в духовке, так, что они чуть подгорели (стали слегка коричневыми) они будут быстрее улучшать вкус и окрашивать напиток в приятный коньячный цвет). Обрезки дубовых досок можно без проблем приобрести в местном ДСК. Некоторые тонкости использования и прожарки колышков опишу в отдельной статье)
3. Очистка добавками или вторая перегонка. Я однозначно за вторую перегонку. И ничто не сможет меня убедить, что добавление в спирт после первой перегонки марганцовки, активированного угля, яичных белков и прочие премудрости очистят самогон хотя бы приблизительно до чистоты продукта, которая получается при второй перегонке.
4. Горящая бумажка. Старый как мир способ определения стадии отбора хвостов. Берешь бумажку, капаешь на нее спирт из аппарата и поджигаешь. Если гореть перестало – пошли хвосты, подставляй другую банку. Вполне рабочий способ, если нет спиртометра. Правда самогонщиков без спиртометра в современном мире найти трудно. Но при этом, все равно я активно использую этот способ. Это удобно, когда первый перегон заканчивается, и стадия отбора хвостов приближается неумолимо. Проще намочить бумажку и поджечь спирт для проверки крепости, чем каждый раз ждать, когда натечет продукта достаточно для того, чтобы померить спиртометром. Годится и для второй перегонки)
5. Поделить дрожжи. Для меня очевидно (в силу врожденной бережливости)), и с удивлением узнал, что далеко не все так делают. Поясню. Все современные как спиртовые, так и винные дрожжи продаются в пакетиках. При этом на пакетиках написано, что вот этот вот пакетик предназначен на определенное количество браги. Для винных дрожжей это в основном 20-25 литров. Для спиртовых, в зависимости от массы, это 25-45 литров.
И если ставишь много браги или вина, учитывая цену импортных винных дрожжей в районе 200 рублей, а спиртовых 300-500 рублей, то выходит накладно.
Поэтому я никогда не использую дрожжи как рекомендует производитель. 10 граммовый пакетик винных дрожжей я делю минимум на две части. Этого мне хватает на две двадцати литровые бутылки, хотя производитель рекомендует использовать на одну. Хорошие английские спиртовые дрожжи использую в количестве 1 столовая ложка с горкой (это примерно 13-14 грамм) на 20 литровую бутыль. Принцип основан на знании об усиленном размножении дрожжей в питательной среде. Сколько их ни кинь – все равно рано или поздно они захватят всю емкость, а мы сэкономим на дрожжах)
Надеюсь, уважаемые читатели, что вы смогли почерпнуть что-то полезное из моей статьи. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я буду стараться давать вам больше интересного и полезного материала.