В лодке от Батангаса на Лусоне до Пуэрто-Галера на Миндоро перед нами миловались европейский пенсионер лет 60 и фигуристая филиппинка с шикарными волосами. Тонкая талия, красивые бедра и грудь. В красном платье. Прям ух. На выходе из лодки встретилась лицом к лицу с этой филиппинкой. Мужик!
Кто из нас не читал про тайских ледибоев? Кто в первые поездки в Таиланд не ходил на шоу трансвеститов? Кто не пересказывал друзьям, что трансы появились после вьетнамской войны из-за американской базы? Кстати, теория довольно стройная и отчасти Филиппины ее подтверждают. Там тоже американские военные и тоже много бабомужиков.
Жила я себе спокойно с этой установкой, пока не наткнулась на историю про гейш-мужчин в Японии. Попробую изложить коротко. В Японии вплоть до 18 века, пока японец ждал свою барышню для утех, компанию ему составлял мужчина-гейша. Он рассказывал непристойные шутки, пел народные песни, составлял компанию в национальные игры.
А в 18 веке одна из куртизанок стала свободной и решила уйти с привычного пути в сферу развлечений мужчин. Касэн (так звали первую женщину-гейшу) начала выступать с песнями и игрой на сямисэне (японском щипковом музыкальном инструменте), что быстро сделало её популярной у мужчин. Стоит отметить, что мужчины-гейши существуют до сих пор. В настоящий момент, правда, в единственном экземпляре)
Перенесемся в Китай. Китайская опера-это удивительный синтез звуков и картинки. Необычные движения, яркие костюмы, плавные течения в историях. И женские роли там всегда исполняли мужчины. В Китае обучать мальчиков актерскому мастерству начинали с 6-7 лет. Почти сразу определяли амплуа. Учитывались внешние и физические данные, тембр голоса, темперамент и другие качества.
Мэй Ланьфан, Шан Сяоюнь, Чэн Яньцю и Сюнь Хуэйшэн, игравшие женские амплуа дань, стали невероятно популярны и сделали пекинскую оперу невероятно популярной. Каждый из них придумал свою фишку как «обмануть природу» и производить впечатление женщины со сцены: от внедрения своеобразного вокала до использования губной помады.
А про Филиппины и вовсе занятно. Почти с первобытных времен, до изобретения всех религий в обществе существовали асоги- люди без пола, и не мужчины, и не женщины. Асог воспринимался не иначе как священнослужитель, целитель, миротворец или духовный наставник. И становились ими…женоподобные мужчины.
Вот что написано в лингвистическом словаре, изданном в 1754 году: «Асоги-мужчины, мнившие себя посланниками между богами и людьми, носившие женские одежды и копировавшие поведение женщин; асоги не только подражали женской речи, их манерам и жестам, но даже прокалывали себе уши в знак принадлежности к женскому полу и никогда не женились на женщинах».
Совокупность всех этих фактов приводит меня к мысли, что мужчины, в костюме женщины и подражающие женщине в Азии явление с многовековой историей. Где-то, как в Японии, отношение в обществе к ним уважительное до сих пор, а где-то, как на Филиппинах, довольно негативное. Но ясно одно, ни бакла на Филах, ни ледибои в Тае далеко не новодел в угоду американским солдатам.
Встречали подобные факты по другим странам Азии? Добро пожаловать в комментарии! Буду признательна за информацию