Переходим к третьей части лучших дисков 90-х годов.
Smashing Pumpkins - Mellon Collie And The Infinite Sadness (1995)
Один из главных эпических релизов 90-х. Лидер группы, Билли Корган, в тот период написал десятки композиций, часть из которых вошла на Mellon Collie And The Infinite Sadness (но надо заметить, что было издано и две композиции гитариста Джеймса Иха). Оригинально он был выпущен на двух CD и трех пластинках, у обоих форматов различались треклисты, на виниле вышло на два трека больше и порядок песен был совершенно иным. Общее время звучания - более двух часов, а стилистически на нем "поместилось" все - от акустических баллад до мощных гитарных запилов.
Альбом занял первое место в США, на котором и дебютировал, а в Великобритании - четвертое. В 2012 году вышло переиздание - к которому добавили еще 64 бонус-трека.
Nick Cave And The Bad Seeds - Let Love In (1994)
Этот диск, пожалуй, самый "роковый" в дискографии Ника Кейва в 90-х, музыканты частично ушли от акустического звучания предыдущего, Henry's Dream. Кроме, конечно, вокала, именно гитарные партии Бликсы Баргельда выделяется больше всего. На тот момент альбом стал наиболее успешным в карьере Кейва, заняв 12-е место в Великобритании, в США в чарт он вообще не попал. Песню "Loverman" через четыре года выпустят Metallica на своем сборнике каверов Garage Inc.
Judas Priest - Painkiller (1990)
Пластинка была последней с Робом Халфордом в составе до его возвращения в 2005-м, она также стала дебютом барабанщика Скотта Трэвиса в Judas Priest, с тех пор он постоянно работает с командой, во многом стиль его игры сделал Painkiller тяжелее и мощнее по звуку, чем были его предшественники из 80-х.
И в Великобритании, и в США альбом дошел до 26-й строчки чартов, а по результатам американских продаж получил золотой статус.
Jeff Buckley - Grace (1994)
Grace был единственным полноценным студийным релизом музыканта, выпущенным при жизни. Сын другого знаменитого американского исполнителя, Тима Бакли, Джефф утонул в реке Миссисипи, в то время ему было 30 лет. Grace - один тех дисков, которые по-настоящему держатся на вокале, именно своеобразная (в хорошем смысле) манера исполнения Бакли больше всего и "цепляет". "Hallelujah" (песня Леонарда Коэна) сейчас уже считается классической и, пожалуй, затмила оригинал.
После выхода об альбоме позитивно отзывались критики, но в чартах выступил не очень сильно - 149-е в США и 31-е - в Великобритании, но позднее получил платиновый статус по результатам продаж в Штатах и двойную платину за британские.
Alanis Morissette - Jagged Little Pill (1995)
Третий альбом певицы из Канады, хотя иногда его называют и дебютным, - ее самая сильная работа за карьеру, он стал одним из наиболее продаваемых релизов 90-х годов во всем мире, добравшись во множестве стран до первой строчки местных чартов, а также получив платиновые награды, в одних только США - у диска целых 16 Платин.
Весь материал был написан самой Мориссетт и продюсером пластинки - Гленом Баллардом. Выпущенная через десять лет акустическая версия Jagged Little Pill в Великобритании добралась до 12-го места.
Kent - Isola (1997/1998)
Kent - это не только сигареты, но и одна из самых популярных шведских групп в Скандинавии в истории. Альбом Isola был записан в двух вариантах - на шведском и английском (на нем на одну песню больше), они вышли с разницей в один год. Что стало первой попыткой шведов пробиться на международный рынок, но, к сожалению, у них этого не получилось. Сама же музыка - отличный гитарный рок с запоминающимися мелодиями, некоторые критики сравнивали Kent с Radiohead середины 90-х. Название "OWC" значит "Off World Colonies", "внеземные колонии", это отсылка к фильму "Бегущий по лезвию", мелодия из его саундтрека используется в песне.
На каком языке Isola звучит лучше - решать слушателю.
Pantera - Vulgar Display Of Power (1992)
Музыканты Pantera разочаровались в одноименном диске Metallica, почувствовав, что те ушли от трэша, и решили, что им нужно записать самый тяжелый альбом в истории. Им Vulgar Display Of Power, пожалуй, не стал, но точно его можно отнести к наиболее запоминающимся релизам в "тяжеляке" 90-х.
Название пластинки было взято из фильма "Изгоняющий дьявола", а фото для обложки выполнил тот же фотограф, что и сделал для предыдущей, Cowboys From Hell. В первом варианте предлагалось использовать изображения боксера и боксерской перчатки, однако, группу это не устроило, и появилась фотография человека, которого ударяют кулаком. Вопреки слухам, которые основывались на словах барабанщика Винни Пола, "обложечную" модель во время съемок ни разу не ударили, что подтверждал и сам автор фото.
Blur (1997)
Альбом записывался не только в родном для Blur Лондоне, но и в исландском Рейкьявике. Группа отошла от своего британского звучания под влиянием американского инди-рока, но продюсером продолжил быть Стивен Стрит (сотрудничавший с ними с дебюта 1991-го), правда, для музыкантов это будет последняя работа с ним на последующие 18 лет, в следующий раз они вместе поработают только над The Magic Whip, выпущенным в 2015 году.
Несмотря на смену звучания, альбом продолжил успехи Blur в британском чарте, заняв первое место, а позже получив платиновый статус. В Штатах он "дотянул" только до 61-й строчки, хотя на тот момент это было наилучшее достижение по другую сторону Атлантики, где он еще обладатель "Золота" по результатам продаж, став самым успешным у британцев на американском рынке.
Paradise Lost - Draconian Times (1995)
Самый успешный за карьеру релиз англичан Paradise Lost, во многом он стал образцом дума и готического металла 90-х, развив идеи с предыдущего альбома Icon, который был тоже записан c продюсером Саймоном Эфеми. Также на Draconian Times группа сменила барабанщика, им оказался Ли Моррис, заменивший ушедшего Мэтью Арчера, но материал музыканты сочиняли с помощью драм-машины.
В Великобритании диск дебютировал на 16-м месте, которое и было его наивысшей позицией, а общемировые продажи превышают 500 000 копий, что очень неплохо для тяжелой музыки.
Foo Fighters - There Is Nothing Left To Lose (1999)
Третий релиз американцев стал более мягким по звучанию по сравнению с двумя предыдущими. Дэйв Грол, лидер Foo Fighters, однажды даже назвал его самым любимым у своей команды. Перед записью альбома Грол купил дом в штате Виргиния, сделав в нем домашнюю студию под названием Studio 606, число он объяснял тем, что постоянно его видел на часах (в формате 6:06) или номерах автомобилей. There Is Nothing Left To Lose - дебют барабанщика Тайлера Хоукинса в составе команды.
В США и Великобритании у диска не только платиновый статус, но и одинаковое наивысшее место в чарте - десятое.
Другие части списка - №1, №2, №4, №5
Интересные публикации канала: