Найти в Дзене

О самообесценивании и о том, чего оно нас лишает

Что вы думаете о своих неудачах? Наверное, что-то в таком ключе: “сама виновата”; “чуяла же, что не надо этого делать”; “вечно мне не везёт” и что-то еще примерно в том же духе.

А что вы думаете о своих победах и достижениях? Рискну предположить, что-то вроде “обстоятельства сложились удачно”. Или “я же не одна старалась”. Или “я ничего особенного не сделала, просто работала”.

Чувствуете разницу? Неудачи мы принимаем на себя, а успех - отдаем кому-угодно, хоть безвоздушному пространству, обстоятельствам. А потом расстраиваемся, что плодами нашего успеха пользуется кто-то другой.

Знакомая картина?

А ведь так быть не должно. Если мы принимаем свою ответственность за провалы, то и ответственность за успех следует принимать в равной степени. А в результате того, что мы отворачиваемся от своих достижений, побед, мы перестаем их замечать. Словно и нет их вовсе.

И смотрите, какой перекос получается: тот опыт, который нам приносят поражения и неудачи, мы принимаем и запоминаем. А опыт побед и удач отбрасываем, словно он нам и не нужен. И фокусируемся на негативном опыте.

Отсюда - ощущение собственной никчемности. Ощущение, что тебя всегда недостаточно. Комплекс отличницы, комплекс самозванца - их корни тоже лежат в отказе от собственной силы. В самообесценивании.

А представьте себе такую картину: каждый раз, когда происходит что-то хорошее, вы это видите, радуетесь, проживаете эту радость сполна. Получаете из каждого радостного события, из каждого успеха и каждого достижения столько энергии, сколько в состоянии принять. А неуспех и неудача воспринимаются с позиции “смотри-ка, интересно как вышло. Какую пользу можно тут извлечь?”

Мы даем энергию, даем право на существование тому, на что направляем свое внимание. Если мы фокусируемся на неудачах - вся жизнь становится чередой неудач. Если мы переносим фокус внимания на успех, жизнь становится чередой успешных событий, все считают нас везунчиками и счастливцами.

Многие из вас, думаю, помнят французского актера Жана Марэ. Красивый мужчина и светлая личность, прожил долгую неоднозначную жизнь. В своих мемуарах писал: “Я всегда говорил, что я счастливчик!”. А ведь со стороны и не скажешь. Но он до самой смерти в преклонном возрасте сохранил оптимизм, ясный ум, способность к творчеству и жизнелюбие. Это яркий пример того, как фокус внимания определяет состояние человека.

Вот в чем опасность самообесценивания. Оно крадет нашу энергию, наши возможности, саму нашу счастливую жизнь! Оставляет нам серое существование, в котором мы чувствуем себя… никем.

Я против такого существования! Я не понаслышке знаю каково это и никому не желаю оставаться в нем бесконечно. И выход есть.

Приглашаю всех вас на открытый коуч-марафон с метафорическими картами “Нет самообесцениванию!” Он продлится четыре дня, каждый день будет посвящен одной теме.

День первый: “Я и самообесценивание. Что между нами происходит”. В этот день мы рассмотрим какие мы, когда себя обесцениванием, какое оно, наше самообесценивание, какие между нами отношения.

День второй: “Причины самообесценивания”. Найдем глубинные причины самообесценивания.

День третий: “Исцеление причин самообесценивания”. Исцелим эти причины с помощью техники быстрых исцелений.

День четвертый: “Три шага к принятию собственной ценности”. Определим три первые шага в реальной жизни, которые уже сейчас покажут нам нашу ценность.

Таким образом, за эти четыре дня мы сможем не только рассмотреть проблему с разных сторон, но и приступить к ее решению. А реализация этого решения будет зависеть только от нас самих.

Жду вас на открытом коуч-марафоне “Нет самообесцениванию!” Как всегда, запаситесь ручкой, бумагой и решительностью.

Первое занятие состоится 30.10.2020 г.

Ссылка на участие будет размещена в день марафона в группах Школа Нейротрансформации “Рисунок Жизни” https://vk.com/nerograf и Метафорические карты с Анной Можайской https://vk.com/macrisunokjizny

Искренне ваша,

Анна Можайская,

коуч-конфликтолог, эксперт МАК, преподаватель Школы Нейротрансформации “Рисунок Жизни”.